Как начинал обороняться Сталинград

Как начинал обороняться Сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Таких боев, как в Сталинграде, военная история еще не знала. Ни одной армии в истории войн не приходилось оборонять город в столь сложной обстановке, требовавшей сверхчеловеческих сил. Враг стремился оглушить наших воинов взрывами бомб, ослепить их пламенем пожаров, лавиной огня и металла уничтожить все живое и следом за огненным валом ворваться в город.

Об интенсивности огневого воздействия свидетельствуют цифровые данные. Только за 68 дней боев за Сталинград вражеская артиллерия израсходовала не менее 900 тыс. снарядов и мин, не считая снарядов штурмовой артиллерии, танков и малокалиберной артиллерии.

За это время танковая артиллерия выступила не менее 500 тыс. снарядов. На каждый квадратный километр Сталинградского фронта противник израсходовал в среднем 55 тыс. снарядов и мин и более 40 тыс. авиабомб разного калибра. Этим огнем и металлом можно было сжечь и уничтожить целое государство. С обеих сторон действовало более 13 тыс. пулеметов по 16 часов в сутки. Подсчитано, что на каждый квадратный километр территории города выброшено до 6000 тонн металла. Нужны были сверхчеловеческие силы, железная воля, беспредельная вера в народ, в свою страну, чтобы в сплошном аду держать оборону среди руин осажденного города.

Как начинал обороняться Сталинград

Гитлеровцы предприняли 4 общих штурма, которые длились по нескольку суток, с участием более 10 дивизий, до 500 танков и при поддержке свыше 1000 самолетов. За период с августа по 20 ноября противник предпринял более 700 атак, которые сопровождались массированными ударами авиации и артиллерии.

В боях на территории Сталинграда отсутствовали длительные оперативные паузы. Бои шли непрерывно, отличаясь невиданной ожесточенностью и упорством. Временами они ненадолго стихали, но совсем не прекращались.

Казалось невероятным, что в городе, похожем на огнедышащий вулкан, сохраняются огневые точки, командные пункты, узлы связи. Сам театр боевых действий отличался рядом естественных особенностей, которые крайне затрудняли организацию активной обороны города.

В тылу оборонявшихся войск находились не степные просторы, а могучая водная преграда — река Волга. В силу этого исключалась возможность маневра живой силой и техникой, а также затруднялось питание войск. Достаточно было прекратиться сообщению между одним берегом и другим — и могла произойти военная катастрофа: 62-я армия не удержалась бы на волжском берегу.

В октябре противнику удалось вбить в 62-ю армию три больших клина и рассечь ее на три части. На северной окраине Сталинграда держала оборону группа войск полковника С. Ф. Горохова, на правом фланге главных сил 62-й армии сражалась 138-я стрелковая дивизия под командованием И. И. Людникова. Остальные силы армии вели бои в районе Мамаева кургана и южнее. Противник блокировал 62-ю армию с трех сторон, прижал к Волге, лишив локтевого взаимодействия с другими объединениями фронта.

Положение осложнялось тем, что противник, владея господствующими высотами, просматривал территорию на десятки километров и держал ее под непрерывным обстрелом. В октябре Мамаев курган был разделен на две части: его восточные скаты занимали советские войска, а западные — противник. В его руках находились и водонапорные баки на вершине кургана, которые являлись главными наблюдательными пунктами врага.

Боеприпасы, снаряжение, продовольствие доставлялись в город под непрерывным огнем противника. В Сталинграде смешались все традиционные, общепринятые представления о военных действиях. Изменилось самое понимание времени и пространства. По своей значимости метры в городе равнялись километрам при обычном ведении боя.

Сплошь и рядом допускались отступления от привычных принципов расположения штабов. Так, например, командный пункт 62-й армии размещался рядом со штабами батальонов, а последние находились в 200-300 метрах от переднего края противника.

В дни уличных боев штаб 62-й армии находился ближе к передовой, чем штаб 13-й гвардейской дивизии. Однажды генерал Родимцев сказал командарму Чуйкову: — Мне как-то неудобно находиться позади командного пункта штаба армии. — Ничего,— ответил командарм,— вот погоните немцев, и тогда разрешим вам перенести свой командный пункт .

Заметим, что штаб дивизии генерала Родимцева находился в пяти метрах от волжской воды и в 250 метрах от переднего края обороны.

В начале октября гитлеровцы подвергли командный пункт армии сильному артиллерийскому и авиационному обстрелу. Были разбиты огромные нефтебаки, находившиеся на крутом волжском берегу. Пылающая нефть огненным потоком устремилась к Волге, на блиндажи. Военного совета. Пламя поднималось на 80 метров. Достигнув Волги, огненные потоки полились по течению реки. Командный пункт армии оказался среди бушующего моря огня. Начальника штаба армии генерала Крылова, работавшего в своем блиндаже, удалось в последнюю минуту перетащить через огненную реку. Случалось, что вражеские автоматчики стреляли по блиндажу командующего 62-й армией.

В октябре, когда гитлеровцы вплотную подошли к тракторному заводу и оказались в 150—170 метрах от штаба армии, немецкие танки почти в упор стреляли по входам в штабные блиндажи. Командир 39-й гвардейской стрелковой дивизии генерал С. С. Гурьев, комиссар дивизии Чепышев и начальник штаба подполковник П. И. Зализюк находились в 300 метрах от цехов завода, которое обороняли воины этой дивизии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *