Как наши танкисты перехитрили фашистов

Утром 28 января взору 150-танкой бригаде предстало село Верхнее Турово.

С ходу атаковать его не решились. Урок, полученный под Прокудино, пошел впрок. Начали вести разведку. Установили, что Верхнее Турово обороняют два батальона.

Но батальоны — батальонами. Командование же бригады насторожило совсем иное обстоятельство. Оказалось, что в селе у фашистов целый дивизион крупнокалиберной артиллерии! Вот так задачка! Откуда она здесь появилась? Обычно орудия такого калибра держат подальше от переднего края, где-нибудь в глубине обороны, оттуда они ведут огонь по особо важным целям. А тут — вот они, рядом.

Пришли к общему мнению, что этот дивизион фашисты из-за бездорожья просто не сумели отвести в тыл. Но легче от этого вывода не стало. Ведь снаряд из такого орудия легко проломит и лобовую броню тридцатьчетверки.

Командование, как и под Прокудино, начало искать пути обхода Верхнего Турова. И если у Прокудино в этом не повезло, то здесь ждала удача: разведчики обнаружили дорогу, огибающую Верхнее Турово с запада и ведущую к деревне Курбатово.

Побывали они и в Курбатово. Там фашистов почему- то не оказалось. Беспечность врага была на руку.Танки в засаде зима 1943 год

Комбриг тут же решил воспользоваться удобным случаем. По его приказу в Курбатово был послан взвод лейтенанта Назаренко. С задачей: закрепиться в этой деревне и ждать. Чего? Возможного отхода тылов противника. Ведь основные силы бригады намеренно выявят себя у Верхнего Турово.

Постараются создать у фашистов впечатление, что к селу подошло не менее танковой дивизии русских. А это значит, что днем и ночью то тут, то там в лесу, подступавшем близко к селу, будут работать танковые моторы. Глядишь, нервы у фашистов и дрогнут. И первым признаком явится то, что противник, пусть пока не в панике, но уже в неуверенности в своих силах, начнет потихоньку отводить тыловые подразделения, машины со штабными документами и имуществом. Тогда-то взвод Назаренко и встретит их огнем. А как фашисты воспримут шум боя у себя в тылу — пояснять не нужно. Они уже познали на собственной шкуре деморализующую силу слова «окружение».

К Курбатово подошли где-то за полночь. Лейтенант Назаренко, пошел лично расставлять по восточной окраине деревни машины взвода.

А у Верхнего Турово уже вовсю жгли солярку, наматывая круги по лесу, имитируя наступление огромной армии. Фашист сейчас не тот, что в сорок первом, нервным стал. Это тогда он, наглый да самоуверенный, волком держался. А после Москвы и он научился на свой хвост оглядываться.

И вот послышался звук колонны. Шли, со светом, ни охранения, ни разведки, шли ничего не опасаясь Лейтенант Назаренко отдал приказ своему экипажу:

— Досылай осколочный. Сейчас я по переднему, в самые фары врежу.

Колонна продвигалась с трудом. Но все-таки продвигалась, приближалась к окраине деревни. Выстрел грохнул резко, неожиданно. И сразу же впереди, метрах в двухстах, вспыхнуло яркое пламя. Это загорелся головной грузовик.

Назаренковский выстрел послужил сигналом для других танков взвода. Они открыли беглый огонь. И редко какой снаряд не достигал цели — колонна уже с головы до хвоста освещалась заревом пылающих машин.

В течение часа все было кончено. Тридцатьчетверки прошлись вдоль расстрелянной колонны, сбивая на обочины горящие грузовики, ведя огонь из пулеметов по разбегавшимся гитлеровцам. Не многим из них удалось уйти, раствориться в ночи. Да и то спасало их, что танки не рискнули залезать в огромные сугробы, а повернули назад.

— Ну и наделали же мы из фашистов лапши! — взволнованно повторял башнер, поглаживая тело своего разогревшегося от стрельбы курсового пулемета.— До полсотни грузовиков разбили! А уж солдатни раза в три больше уложили! Верно, товарищи?

Кровь за кровь, смерть за смерть! И не иначе!

К исходу дня гитлеровцы были выбиты из Верхнего Турово. И здесь опять отличился взвод лейтенанта Назаренко. Когда основные силы бригады отвлекли внимание противника своей атакой с фронта, он, выдвинувшись к селу, ударил с тыла. Это во многом и предопределило исход боя: фашисты побежали из Верхнего Турово.

Один комментарий на тему “Как наши танкисты перехитрили фашистов
  1. воронежско-касторненская операция
    армия генерала черняховского давит немцев гусеницами
    это было ровно 75 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *