Как немцы относились к русской императрице Анне Иоанновне

к русской императрице Анне Иоанновне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Русская императрица Анна Иоанновна родилась в Москве 17 февраля 1693 года. Она правила Россией в течение 10 лет с 1730 по 1740 год. Анна была дочерью русского царя Ивана (Иоанна) V и приходилась племянницей императору Петру I. Анна вышла замуж за герцога Курляндии Фридриха Вильгельма. Но замужем за ним она была недолго. Её супруг скончался почти сразу после свадьбы, отмечавшейся в Санкт-Петербурге в 1710 году, как только они приехали в Курляндию. Анна стала жить в Митау (сейчас это латвийский город Елгава), столице герцогства Курляндия. После смерти русского императора Петра II Верховный тайный совет, который в то время на самом деле руководил Россией, предложил Анне стать русской императрицей.

Анна Иоанновна с радостью приняла это предложение и даже подписала условие, по которому настоящая власть оставалась в руках тайного совета. Таким образом, в России должна была установиться ограниченная монархия. Но приехав в Москву в феврале 1730 года, Анна столкнулась с недовольством дворянства и офицеров с условиями, которые ей выдвинул тайный совет. Императрица, разорвав условия, распустила тайный Высший совет. Таким образом самодержавие вернулось на круги своя. Если бы этого не случилось, то, возможно, в России тогда началась бы эпоха парламентаризма.

Но Анне мало были интересны дела государства, она не контролировала и правительство. Этим занимался её любовник Эрнст Иоганн Бирон. Он сплотил вокруг себя немецких советников. Среди них были и глава внешнеполитического ведомства Андрей Остерман и глава армии Буркхард Миних.

 к русской императрице Анне Иоанновне

В горном ведомстве главенствовал Курт фон Шемберг, а в коммерц-коллегии главным перед смертью императрицы стал Карл фон Менгден. Эти люди начали управлять государством Российским. Анна Иоанновна в это время развлекалась, как могла. Она прославилась грубыми забавами в Санкт-Петербурге. А в это время в стране процветали террор, воровство и коррупция. Императрица и Бирон обосновались в Санкт-Петербурге. Немецкий любовник не любил Москву, считая её диким азиатским городом. К тому же в Москве недовольные несколько раз покушались на жизнь Анны Иоанновны.

Немецкие фавориты императрицы втянули Россию в Войну за польское наследство, которая была с 1733 по 1735 год. В итоге на польском престоле оказался пророссийский король. Следующей была русско-турецкая война 1736 – 1739 годов, принесшая огромные убытки государственной казне и унесшая большое количество жизней.

Россия так и не получила выход к теплым морям. Немцы при дворе Анны Иоанновны применяли очень жестокие методы по устранению своих противников. Это оттолкнуло от императрицы русское дворянство. Люди возмущались её правлением и господством немцев при дворе Анны Иоанновны.

На всех ключевых государственных постах находились немцы. Всё время росли расходы на суд, а также и военные расходы. Для пополнения скудеющей казны увеличивались налоги. Крестьянство из последних сил платило их. Социальный статус жителей сёл постоянно ухудшался, зато высшие классы получали большие преимущества. И в то же время призываться на военную службу стали не только российские недоросли, дворянского происхождения, но и представители дворянства и купечества Лифляндии и Эстляндии.

За время правления Анны Иоанновны Российское государство находилось в глубоком политическом и экономическом кризисе. Моральный дух страны тоже был подломлен. Двор занимался расточительством, а войны не принесли ожидаемого результата. Русские офицеры не хотели выполнять приказы немцев. Иноземцы стали выполнять роль «опоры трона». Они вытесняли со всех важных должностей местных дворян.

Возмущены таким положением дел были даже «русские немцы», составлявшие в те времена около 3% российского дворянства. Ещё со времён Петра I они проникли в политическую элиту Российской империи. Многие из них приняли православие. В то же время, современники Анны Иоанновны говорили, что немцы стали сыпаться в Россию, как мусор из худого мешка. Особенно много их стало в армии. Партия «бироновщины» захватила Россию в плен.

В Санкт-Петербурге недовольные окружением императрицы сплотились в «анти немецкую группировку». Центром её стал Сенат. В противовес ей была создана «немецкая группировка». Но сопротивление русского дворянство было в основном подавлено. Оно превратилось в аморфную массу недовольных неорганизованных людей. Затем последовали их аресты. Таким образом, при дворе Анны Иоанновны праздновали полную победу. Но спокойствия по-прежнему не было. Среди иноземцев начались внутренние разборки. «Немецкая группировка» стала орудием самодержавия.

Перед смертью Анна Иоанновна назначила своим наследником сына своей племянницы Анны Леопольдовны, Ивана. Его регентом должен был стать Бирон. В связи с этим началась борьба немцев с немцами за Российский престол. Кроме сторонников Бирона при дворе императрицы были близкие Антону Ульриху и Анне Леопольдовне, родителям новорождённого наследника, люди. Поэтому родители Ивана тоже стали претендовать на регентство, опираясь на законные основания. Больная Анна Иоанновна очень долго сомневалась, кого же в конечном итоге назначить регентом будущего императора. В последние дни перед смертью её выбор остановился на Бироне.

То, что к власти в России пришёл иностранец, возмущало не только русское дворянство и офицеров, но и других немцев. Недовольны таким решением были Остерман и Миних. Борьба немцев происходила между оставленными Петром I и привезёнными Анной Иоанновной. В результате раздора они начали губить друг друга. Разгоралась с большей силой ненависть русских дворян к немцам, так как многие испытали на себе тяжесть их власти. Ненависть к немцам распространилась и на средние и низшие слои населения России. Бирона называли не иначе, как тиран. Царствование императрицы Анны Иоанновны стало мрачной страницей в истории России.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *