Как немцы пытались «выкурить» защитников Аджимушкая

Памятник защитникам Аджимушкая

В июле 1942 года фашисты перешли к новой тактике борьбы с подземным гарнизоном Аджимушкая. Там, где под землей, по их предположениям, велись работы или находились госпитали и штабы, гитлеровцы выдалбливали на поверхности ямы.

Сюда закладывали фугасы, авиабомбы. Взрыв — и пяти — десятиметровая каменная кровля обрушивалась в низ, погребая под собой десятки бойцов.

Эти громадные воронки и ныне видны на поверхности каменоломен. Покрытые травой и кустарником, они словно вросшие в землю памятники. Молчаливые свидетели истории.

Командование обороны сразу же предприняло контрмеры: были организованы отряды «слухачей», в задачу которых входило выяснять, в каком месте слышен шум и где ведутся саперные работы.

По их сигналу бойцы покидали обреченный участок катакомб. Все делалось согласованно, быстро. И взрывы в конце концов перестали приносить успех врагу.

Пошли в ход методы воздействия на психику: враг начал бросать трупы наших убитых солдат во входы каменоломен, в отверстия от взрывов. Или опускали в эти отверстия погибших аджимушкайцев с петлей на шее. Кроме того, фашисты продолжали устраивать взрывы,

Каменоломни они обнесли колючей проволокой в несколько рядов, заминировали все тропинки и входы, Круглые сутки на входы были наведены пулеметы. Охранники несли дежурство с собаками.

И все-таки аджимушкайцы продолжали борьбу. Жители окрестных поселков часто просыпались по ночам от стрельбы. Одна из местных жительниц, Ольга Махинина, в эти дни вела краткий дневник.Советские солдаты ведут перестрелку

Вот ее записи за июль:

5.7.1942 На Колонке идет большая перестрелка…

7.7.1942 В Аджимушкае была сильная перестрелка…

21.7.1942 В Аджимушкае уже несколько ночей идет и идет перестрелка. Раненых немцев и румын везут машинами.

28.7.1942 Перестрелка с каждым днем становится упорней и упорней.

Еще более усилилась психологическая война. Враг постоянно предлагает сдаться в плен. Сначала предложения сопровождались угрозой уничтожить всех под землей, затем угрозы сменились уговорами служить на стороне гитлеровской армии.

Когда призывы сдаваться в плен передавали в рупоры, из каменоломен в сторону рупоров пускали автоматные очереди. Затем фашисты подогнали к входам в катакомбы машину с репродукторами, чтобы проводить «разъяснительную работу» с подземным гарнизоном.

Гарантировали сдавшимся в плен жизнь, предлагали работу в Германии, сообщали о тяжелом положении нашей армии под Сталинградом. Услышав это сообщение, один из матросов не выдержал. Вырвавшись из катакомб, он уничтожил машину с репродуктором и погиб на глазах у своих товарищей.

Фашисты продолжали забрасывать в катакомбы линовки. Они приходились кстати — шли на разжигание костров.

Приведем некоторые вопросы, которые гитлеровцы задавали аджимушкайцам: «Долго ли ты еще хочешь подчиняться приказам твоих командиров, бесцельно посылающих тебя на смерть? Веришь ли ты в ложь, будто бы германцы убивают своих военнопленных? Думаешь ли ты, что в эту войну останешься жив, если не перейдешь к нам?»

Разве могло понять фашистское командование истинные мотивы борьбы советских солдат за общую нашу победу на каждом клочке земли, в любой обстановке, в любое время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *