Как немцы пытались захватить в плен комдива

Немецкие солдаты на самоходной зенитке

В землянке комдива было жарко. Тускло горели самодельные светильники. Начальник штаба майор Ю. 3. Новиков сидел за телефоном, а комдив Н. М. Мищенко и комиссар Ф. Л. Уваров отдыхали на тесовых топчанах.

Николай Михайлович, не вставая, просмотрел мои бумаги и подписал несколько приказов. Он сообщил: на станцию Старая Торопа прибыло пополнение, и надо немедленно выехать за ним.

Начальник штаба стал инструктировать меня, как лучше подготовиться к приему пополнения, как организовать марш в обстановке постоянных бомбежек немецкой авиации. А путь намечался неблизкий — по шоссе Старая Торопа, Ильино, Кресты, Верхний и Нижний Взвозы. Давал другие советы. Наша беседа заняла не более получаса и подходила к концу.

Все было спокойно. И вдруг—автоматные очереди и взрывы гранат! Не успели даже понять, что происходит, как с шумом раскрылась дверь и ввалился майор И. Д. Чуйков с автоматом, в грязи, доложил: «Товарищ полковник, немецкая разведка. Ведем бой. Разрешите идти?» — «Идите. Скажи ребятам, что сейчас буду», — без видимого беспокойства произнес комдив.

Он быстро оделся, пристегнул «маузер» и распорядился: «В землянке остаются Новиков и Ионенко. Юрий Захарович, передайте в соседний батальон — пусть на всякий случай пошлют взвод. Если что случится, сожгите карты и документы».

Мы остались вдвоем. Тщетно звонили мы в штаб полка: связь была нарушена. Звуки боя не утихали. Секунды казались минутами… Нас тянуло наверх из землянки, но тут вбежал мой возница и сообщил, что немцев окружили и добивают. Сколько наших мы, примерно, знали — немного: охрана комдива и комиссара, связисты, несколько человек штабных командиров. А сколько фашистов?

Немцы готовятся идти в атаку ВОВ

Оказалось, немало — сорок солдат и офицеров. Исход боя решила выведенная на отдых рота 1122-го полка. Если бы не ее помощь, пришлось бы туго. Так, дерзкая попытка захватить в плен комдива кончилась провалом. Из допроса пленных еще раз выяснилось: немецкая разведка действительно располагала данными о КП комдива.

Майор Чуйков, вспоминая этот эпизод, еще долго не скрывал своего недоумения и огорчения: как немцам удалось пройти незамеченными нашими постами, охранявшими расположение командного пункта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *