Как немцы заставили пройти пленных 700 километров

Как немцы заставили пройти пленных 700 километров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно сведениям, 31 января 1945 года в связи с приближением советских войск гитлеровцы организовали эвакуацию офлага в Гросборве. В путь выступило около 5 тысяч пленных, около тысячи человек осталось в лагере, симулируя болезнь и неспособность к пешему переходу.

Маршрут этого пешего марша проходил через Шецин, Поморье и Мекленбург в лагерь Зандбостель под Бременом. Кроме обычных трудностей такого перехода, дали себя почувствовать неимоверные условия размещения и особенно недостаточное питание пленных.

Они ночевали в сараях, на гумнах, в хлевах, кормили их один раз в сутки полусырым картофелем. Такой голодный рацион ни в коем случае не дал бы возможности массе военнопленных вынести лишения этого зимнего марша по маршруту протяженностью более 700 километров, если бы не значительная помощь продовольствием, оказанная им пленными-рядовыми, пленными-югославами и гражданскими лицами, занятыми на принудительных работах (русскими, поляками, югославами и французами).

На последнем этапе перехода немалую помощь оказал им также Международный Красный Крест: он доставил военнопленным много продовольственных посылок. В начале апреля колонна пленных достигла лагеря Зандбостель. Но там царил настоящий голод. Пленные получали в день по 100—200 граммов свекольного «хлеба», три неочищенные картофелины и кружку жидкого эрзац-супа из брюквы.

Из Зандбостеля военнопленных переотправили в Бад-Швартау в Любеке, где 2 мая 1945 года они были освобождены английскими войсками.

Бесчеловечное обращение с военнопленными во время эвакуации стало предметом расследования и нашло свое отражение в обвинительном заключении на процессе главных немецких военных преступнпков в Нюрнберге.

Против отдельных конвоиров, имена которых были установлены в ходе расследования, было возбуждено судебное преследование. Особенно суровый приговор был вынесен судом за издевательства над эвакуированными из Бляховии [Блеххаммер] в Мосбург английскими военнопленными (в частности, избиение рядового Реджинальда Дж Сэддса): британский военный суд приговорил гитлеровского унтер-офицера Менцеля к 10 годам тюремного заключения (позднее срок заключения снижен до 5 лет).

Все эти преступные нарушения законов и обычаев войны — если говорить вообще об обращении с военнопленными— были во сто крат более тяжкими в отношении советских военнопленных.

Транспортировка советских пленных стала одним из факторов истребления, запланированного и неуклонно проводимого в жизнь не только командованием, но и немецкими солдатами.

Как немцы заставили пройти пленных 700 километров

Это факт, что большинство замученных и убитых в 1941 — 1942 годах советских солдат погибло в лагерях для военнопленных. Но фактом является и то, что десятки тысяч советских военнопленных вообще не попадали в эти лагеря, погибая во время транспортировки.

Основным фактором, который сделал возможным истребление советских военнопленных во время транспортировки, были ненависть и презрение к «недочеловекам» с Востока, вдалбливаемые германским командованием в головы немецких солдат с помощью письменных и устных приказов, чтобы такой «воспитательной» работой облегчить себе выполнение задачи по уничтожению «идеологического» противника.

Этим в основном и объясняются беспрецедентные зверства не только гитлеровских офицеров, но и конвоиров-солдат. Явление это можно понять только при изучении всей совокупности элементов отношения к советскому военнопленному, проявлявшегося на фоне утвержденной свыше акции истребления «нежелательных» пленных политработников, коммунистов, партийных работников, военнопленных женщин, евреев и т. д., а также открытого и осущесвлявшегося одновременно с этим уничтожения органами СД мирного населения непосредственно за линией фронта.

Значительное число польских военнопленных из Зандбостеля осталось там в состоянии крайнего истощения (например, поручик Станишевский страдал голодным отеком). Эти пленные не совершили дальнейшего пути в Любек и дождались освобождения их 30 апреля 1945 года частями английской танковой дивизии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *