Как немецкий офицер спасал евреев во время Холокоста

Вильгельм Адальберт Хозенфельд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили большое количество людей. Особой ненавистью они воспылали к евреям и коммунистам. Но в этой статье мы вам расскажем не о зверствах немецких солдат, а об офицере Вермахта, спасавшем от верной гибели евреев, о его непростой судьбе.

Героя нашей статью звали Вильгельм Адальберт Хозенфельд. Чаще его просто назвали Вильм. Он родился 2 мая 1895 года в Маккенцелле в королевстве Пруссия. Семья Вильма была очень набожной. У Вильма было 5 братьев и сестёр. Его отец преподавал в католической школе, поэтому Вильгельм получил хорошее духовное образование.

В 1914 году молодой Хозенфельд был призван в армию и отправился на поля сражений Первой мировой войны, где получил тяжёлое ранение. Его наградили Железным Крестом II степени. В 1918 году, вернувшись домой, Вильгельм Хозенфельд устроился работать учителем в школу. В 1933 году, попав под обаяние Гитлера, он вступил в НСДАП. Однако Вильм не разделял антисемитизма нацистов, ни их пренебрежительного отношения к католической церкви.

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Тогда Вильму было уже 44 года. Его вновь призвали в армию и отправили в звании сержанта в Польшу в составе батальона Ландвера. Там он строил лагерь для военнопленных. Несмотря на всю свою мягкость, Хозенфельд не гнушался разговаривать с евреями. Часто он собирал оставшихся без родителей польских детей. Как-то раз, катаясь на велосипеде, он встретил молодую беременную еврейку. Она бежала по дороге в Пабяницу.

Он спросил женщину, куда она так торопится? Она испуганно ответила, что её муж находится в лагере военнопленных, а сама она дочь священника. Тогда Вильм сказал, что постарается освободить его. Он попросил еврейку написать имя мужа. На следующий день Хозенфельду стало известно, что гестапо забрало из лагеря несколько военнопленных. Мужчины должны были отправиться в другой концлагерь, мужа женщины охрана везла на расстрел. Сержант, тогда уже Хозенфельд был в этом звании, приказал, чтобы грузовик остановили. Он, якобы случайно, выбрал из всех зятя священника, сказав что ему нужен человек для срочной тяжёлой работы. Таким образом он спас жизнь еврею.

К концу 1939 года Хозенфельд уже полностью разочаровался в нацизме, увидев, какие зверства творят его соплеменники с мирным населением Польши. Но вместе с нацистами он ненавидел и коммунистов. Об этом он писал в своих письмах жене и детям. Он не мог понять, как в его стране появилась такая нечисть, как нацизм. Вильм считал, что те, кто стоит у Власти в Германии, как бешенные собаки или люди из психушки. Но он глубоко верил в Бога, которая воодушевляла его помогать евреям. Хозенфельд по возможности стал помогать некоторым депортируемым полякам. В 1940 году его перевели в Варшаву с 660-м батальона.

Тогда он уже был в звании лейтенанта. Сочувствуя полякам, Вильм стал изучать польский язык и стал посещать польские мессы в местном костёле. Хозенфельд занялся изготовлением фальшивых документов некоторым полякам, среди которых были и евреи. Он выдавал их за спортсменов Вермахта, посещавших его спортивную школу. В 1942 году в своих письмах жене он писал, что преступления Германии в Польше отодвинули немцев от бога.

Особенно он был в ужасе после ликвидации нацистами Варшавского гетто. Он испытывал чувство стыда. Вильм считал, что его народу придётся заплатить за всё содеянное ими, за кровь невинных жертв. Хозенфельд помог еврею Леону Варму, сбежавшему из концлагеря Треблинка, получить поддельные документы, при этом немец рисковал своей жизнью. Другим спасённым был священник Энтони Сесиора, член польского Сопротивления. Его гестапо объявило в розыск. Вильм дал ему работу и обеспечил фальшивыми документами.

Вильгельм Адальберт Хозенфельд

В 1944 году Вильм стал служить в немецкой контрразведке. Его подразделение занималось вопросами участников польского сопротивления и советских солдат. Хозенфельд старался обращаться с задержанными в соответствии с нормами Женевской конвенции, несмотря на приказ главы СС Генриха Гиммлера относиться к ним, как к бандитам и мятежникам. На сколько мог, он помогал членам польского Сопротивления, о чём сообщал своей жене в письмах и записях дневника, спрятанных в потайных местах одежды. После войны 27 поляков подписали благодарственный документ немцу, который помогал им.

После подавления Варшавского восстания в 1944 году тогда уже капитан Хозенфельд осматривал со своей командой полуразрушенное здание. Там он обнаружил прятавшегося еврейского пианиста Владислава Шпильмана. Сначала Хозенфельд хотел арестовать его, но Шпильман сказал немцу, что он музыкант. Тогда капитан велел сыграть ему что-нибудь. Шпильман исполнил произведение Шопена на фортепьяно, чудом сохранившемся в одной из квартир. Хозенфельд не стал забирать пианиста.

Вместо этого помог ему пережить холодную зиму. Позднее Шпильман написал об этом книгу, однако в советской Польше она подвергалась цензуре, но позднее была переведена на 25 языков. В 2002 году в свет вышел фильм «Пианист», рассказывающий о судьбе польского музыканта, сбежавшего из гетто и спасённого немецким офицером.

Вильгельма Хозенфельда взяли в плен советские солдаты в конце 1945 года вместе с сослуживцами из его роты. В советском плену его обнаружил музыкант Зигмунт Ледницкий. Вильм спросил его, не знаком ли он с пианистом Шпильманом. Немец сказал скрипачу, что Шпильман может его спасти, поэтому умолял связаться с ним. Также немецкий капитан рассказал поляку, что во время войны помог нескольким евреям и полякам избежать смерти. Также Хозенфельд пожаловался на своё здоровье, сказав, что в 1947 году перенёс инсульт, переезжая из одного лагеря военнопленных в другой.

В 1950 году в Минске состоялся военный трибунал, где Хозенфельда приговорили к 25 годам лишения свободы, так как он был офицером, служившем в особом подразделении. Во время суда Вильм неоднократно называл имена поляков и евреев, которым он помог во время войны, и просил связаться с ними и пригласить на суд в качестве свидетелей. Но по каким-то причинам этого не было сделано. С польской стороны об его освобождении просили Шпильман, Варм и другие люди, которым помогал немецкий офицер.

Но в Советском Союзе не услышали их. Количество пострадавших и жертв из числа советских солдат от подразделения, в котором служил Вильм, было в разы больше, чем спасённых им евреев и поляков, поэтому, скорее всего, ему и вынесли такой суровый приговор. Умер Хозенфельд в советском лагере под Сталинградом в 1953 году. Официальной причиной смерти указан разрыв аорты, но большинство на Западе считают, что Хозенфельда запытали до смерти, хотя никто ни доказать, ни опровергнуть этого не может. Вильму тогда было 57 лет.

В 1998 году все письма, которые писал немецкий капитан домой, и его дневники были опубликованы его детьми. Вильгельму Хозенфельду Израилем в 2009 году присвоено официальное звание «Праведник народов мира». В Польше тоже признали его заслуги перед народом. В 2007 году президент Лех Качиньский передал детям Хозенфельда посмертный Командорский крест – одну из высших военных наград Польши. На месте встречи Шпильмана и Хозенфельда установлена мемориальная доска.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *