Как Ньютон алхимией и рвотой жабы лечил чуму

Как Ньютон алхимией и рвотой жабы лечил чуму
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Без Исаака Ньютона мир был бы совсем другим. Этот великий учёный открыл три закона движения и закон всемирного тяготения, не менее также важен его вклад в области оптики и математики. Но большинство из вас даже не предполагает, что Ньютон довольно плотно интересовался алхимией. Ещё великий учёный придумал рецепт лекарства от чумы, ингредиентом которого была рвота жабы.

Он считал, что его леденцы из рвоты жабы способны отразить чуму. Конечно, эффективность этого лекарства надо поставить под сомнение, но во времена Ньютона болезни понимали совсем по-другому, чем сейчас. Прошли века, прежде чем учёным удалось открыть реальный механизм, породивший Великую Лондонскую чуму 1665-1666 годов. Эта вспышка бубонной чумы была последней крупной эпидемией этого заболевания в Англии.

Великая лондонская чума началась в 1665 году, когда Исаак Ньютон закончил учёбу в бакалавриате. До этого он уже сделал несколько открытий в области математики. В те годы уже начиналась научная революция, хотя новые идеи не входили в университетскую программу. С началом чумы университет и вовсе был закрыт. Бубонная чума опустошила Лондон. Учёные предполагают, что начало эпидемии было ещё в 1664 году, но только весной следующего года она начала стремительно поражать людей.

Однако это была не первая крупная эпидемия бубонной чумы в Лондоне. Предыдущая вспышка произошла в 1625 году, когда число умерших горожан составило 40 тысяч. Но Великая лондонская чума принесла ещё больше бедствий. Больные бубонной чумой покрывались чёрными пятнами, у них воспалялись паховые железы, начиналась тошнота и рвота.

Сейчас известно, что чуму вызывает бактерия Yersinia pestis, которую переносят блохи, паразитирующие на крысах. Но сейчас это мнение поставлено под сомнение.

Бактерию вычислили только в конце XIX века, поэтому лечение от бубонной чумы во времена Ньютона сильно отличалось от современного, хотя попытки сдержать распространение Чёрной смерти предпринимались. В те давние времена врачи причиной бубонной чумы считали «плохой воздух». Поэтому защитным средством от неё было поднесение букета цветов к носу.

Считалось, что, вдыхая аромат цветов, человек получает защиту от страшной болезни. Другие учёные проводили часы в алхимических лабораториях, где готовили эликсиры и порошки, способные вылечить больных. Но зачастую, все эти меры лишь усугубляли течение болезни, приводя к смерти пациента. Поэтому в Европе постепенно стало уменьшение применения алхимии в медицине.

Но практика не исчезла полностью. Люди продолжали искать средство от чумы. Среди таких алхимиков был и Исаак Ньютон. Он предложил алхимическое лекарство от чумы. Этот факт стал известен совсем недавно, когда на аукцион были выставлены ранее не известные страницы его заметок. Это были «рукописи чумы». В 1667 году, вернувшись в Кембриджский университет, Ньютон стал проводить опыты с чумой. В исследованиях ему помогала книга Яна Баптиста ван Гельмонта «Де Песте», в которой автор описывал чуму.

Как Ньютон алхимией и рвотой жабы лечил чуму

Этот бельгийский алхимик и врач, работая в Антверпене, испытал чуму на себе во время эпидемии 1605 года. В своей книге он представил свои идеи. Исаак Ньютон тоже сделал выводы из своих наблюдений, которые подробно записал. Конечно, лекарство, предложенное Ньютоном, в наши дни выглядит довольно странным.

Учёный предложил лекарство от Чёрной Смерти из рвоты жабы. Для его приготовления надо было подвесить жабу в дымоходе вниз головой и держать в таком состоянии в течение трёх дней. Нужно было дождаться, чтобы её вырвало и только потом убирать. Затем нужно было осторожно собрать «землю с насекомыми из желудка жабы» и положить на блюдце из жёлтого воска.

Следующий шаг, это измельчение в порошок засохшего трупика жабы и смешение его с рвотой. Из этой смеси следовало сделать небольшие пастилки, которые потом прикладывать к язвам на коже. По мнению Ньютона, такие леденцы помогали выводить яд из организма и предотвращать инфекцию. Но это средство не получило широкого применения, так как у людей не было времени на его приготовления, болезнь настигала их стремительно.

Кроме таких пастилок, Ньютон предлагал носить амулеты, сделанные из гиацинтов, сапфиров и янтаря. Работая дома, учёный мог многого добиться. 1966 год, когда Ньютон искал новые знания, он назвал «годом чудес». Без чуткого надзора своих профессоров, молодой человек преуспел в поисках новых знаний. Он работал над математическими проблемами, проводил алхимические опыты, экспериментировал с призмами.

Даже происшествие с яблоком было в 1666 году. После смерти Исаака Ньютона в 1727 году все его работы, в том числе и заметки о чуме, перешли в наследство его племяннице Кэтрин Кондуитт. Архив хранился в её семье до 1872 года. Затем родственник Ньютона, Исаак Ньютон Уоллоп, 5-й граф Портсмут, передал документы в Тринити-колледжу Кембриджского университета.

В начале прошлого века работники университета решили сохранить в своих архивах только научные работы великого учёного. Они решили вернуть назад графу Уоллопу все противоречивые работы Ньютона, касающиеся алхимии, теологии и философии. В 1936 году многие из этих работ были проданы в частные коллекции. Рецепт лекарства из рвоты жабы неоднократно менял владельца. Последний коллекционер выставил его на онлайн-аукцион и был продан в 2020 году.

Великий учёный Исаак Ньютон внёс огромный вклад в науку, но у него была и другая сторона, о которой почти ничего не известно широкому кругу людей. Ньютон был продуктом своего времени со своими представлениями об устройстве мира, которые сейчас кажутся странными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *