Как Петр I испытывал стойкость датского короля

корабельные мастера
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Царь, как прежде было упомянуто, учредил три ранга капитанов, сообразно получаемым ими окладам жалованья. Некоторые несогласия возникли по вопросу о старшинстве во время его отлучки в Каспийский поход, и, после того как они были переданы на рассмотрение в Коллегию, последняя решила их в пользу офицеров, получающих больший оклад, то есть все те, которые упомянуты выше в чине капитанов I -го ранга, безотносительно ко времени их производства были спешно уравнены в положении и старшинстве. Однако царь по возвращении решил дело по-другому, заявив: «Я оставляю себе право определять по собственному усмотрению размер жалованья каждому капитану, но ранее произведённый всегда будет иметь предпочтение».

Около этого же времени корабельным мастерам, которые были недовольны своим прежним положением, удалось добиться изменения, в силу которого им был дан ранг, соответствующий капитан-командору во флоте и бригадиру в армии. Несколько иностранцев, прибывших в С.-Петербург тогда, когда царь отсутствовал, занятый походом в Персию, теперь, когда он вернулся, обратились к нему, прося назначение.

Лорд Дуффус вскоре получил чин контр-адмирала и, как говорят, годовой оклад жалованья вперёд с обещанием быть назначенным по окончании кампании управляющим морскими делами на берегу по примеру Франции, где имеется подобная должность. Несколько ранее по указанию царя вице-адмиралом Гордоном был приглашён на службу некий господин Купер, заведовавший прежде морскими складами Адмиралтейства его величества в Портсмуте, причём ему было обещано жалованье в несколько сот фунтов в год.

корабельные мастера

Этому же лицу были посланы инструкции и соответствующие денежные задатки, с тем чтобы он убедил нескольких английских офицеров выехать вместе с ним на российскую службу, но, живя не по средствам, он впал в нужду и сделал мало успехов по вопросу приглашения командиров.

Некоторые были им законтрактованы и отправлены через Голландию, где они за недостатком денег и кредита застряли, терпя немалую нужду. Сам же Купер прибыл в Петербург и, выжидая здесь в продолжение года возвращения царя, не поладил с Гордоном, своим покровителем, так что, когда царь вернулся, он был им принят сухо, несмотря на то что Гордон сам ранее убеждал царя пригласить этого человека как самое подходящее лицо для упорядочения его морских дел в соответствии с существующими на верфях и в морских арсеналах Англии.

Когда согласно полученному приказу российский флот был готов к выходу в море и когда из неоднократных жалоб офицеров на недостаток матросов для доведения численности команд до положенной по штату царь усмотрел, что фактическое число людей много меньше, чем представленное ему списочное, он решил не брать в поход некоторые корабли.

Однако так как он указал, что возьмёт с собою всех своих флагманов, вероятно, с целью испытания их способностей, то уменьшенного числа кораблей стало мало, для того чтобы каждому адмиралу получить надлежащую дивизию.

Вследствие этого он разрешил адмиралу Крюйсу остаться на суше, вице-адмиралам предписал поднять контр-адмиральские флаги, а контр-адмиралам — широкие вымпелы. Этим распоряжением была нанесена некоторая обида, но такова была царская самодержавная воля и единственный способ, который он смог найти для выхода из этого затруднения.

Он, таким образом, отплыл с 24 линейными кораблями при 4 поднятых флагах и 8 флагманах во флоте. При этом генерал-адмирал первый раз отплыл под кейзер- флагом, до этого момента он держал белый флаг; на одном с ним корабле находился вице-адмирал Сиверс, что бывает всегда, когда граф Апраксин командует эскадрою.

После того как были выстроены линии баталии и произведены разнообразные учения, флот зашёл в Ревель и Рогервик, и в последнем месте царь положил первый камень в основание гавани, которую было решено непременно строить следующею зимою, если этому не помешает мягкая зима, так как если залив не замерзает достаточно крепко, чтобы выдержать перевозку но льду всяких грузов, то нет возможности выполнить подобные работы.

По окончании этого похода флот вернулся в Кроншлот, по прибытии куда царь велел всем флагманам поднять свои флаги, после чего несколько дней было проведено в маскарадах и разных забавах.

По принятии выгодных предложений, присланных с персидским послом, замыслы царя в этом направлении как-будто поумерились и назначенные было к отправлению в Венецию три корабля получили приказание расснаститься и зимовать в Ревеле, вследствие чего ситуация с требованием этого государя освободить от платежа пошлин его суда при прохождении через Зунд остаётся по-прежнему неопределённой. Не моё дело решать, насколько царь намеревался испытать стойкость датского короля, не получи он в то время столь выгодных предложений с Востока.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *