Как планируется продовольствие войск

войск на Южно-Манчжурском
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По сосредоточении войск Дальнего Востока на театры военных действий в Южной Манчжурии (без тыловых учреждений) будет состоять 96 179 нижних чинов и 35 489 лошадей; в Южно-Уссурийском отряде — 12 096 нижних чинов и 4 117 лошадей. Затем, в предназначенных подкреплениях из Западной Сибири и в двух корпусах Европейской России (без тыловых учреждений, кои к ним будут приданы) будет состоять 128 126 нижних чинов и 35 075 лошадей.

Продовольствие Южно-Уссурийского отряда будет обеспечено с избытком запасами интендантских магазинов Приморской области, в коих содержатся неприкосновенные запасы в размере годовой потребности по числу войск, там расположенных.

Продовольственной базой для войск, сосредоточиваемых в Южной Манчжурии, должны служить, вследствие слабой производительности Квантунской области и Приамурского края, запасы, имеющиеся в распоряжении интендантства Квантунской области и Приамурского военного округа, и затем местные средства Южной Манчжурии.

Базироваться на эти последние в первый период кампании рискованно, так как сбор их потребует довольно продолжительного времени.

Подвоз же довольствия из Квантунской области и Приамурского округа в этот период будет крайне затруднен, гак как все поезда железной дороги будут заняты перевозками войск. Вопрос о подвозе будет легче разрешаться, если еще в мирное время подготовить продовольственную базу в Харбине, перевезя сюда тот неприкосновенный годовой запас довольствия, который ныне хранится в интендантских магазинах Приамурского округа. На подвоз по железной дороге вообще можно рассчитывать по окончании перевозок войск и тыловых учреждений: из Квантунской области с средины первого месяца — на 4 пары поездов; из Приамурского военного округа с начала 4-го месяца — на одну пару, так как три остальные пары на южной линии будут принимать прибывающие из Европейской России подкрепления.

Ввиду этого полагал бы необходимым район Ляоян — Хайчен заблаговременно, еще в мирное время, подготовить в продовольственном отношении и иметь здесь запасы провианта и фуража в размере 2-месячной пропорции на 50 тыс. человек и 25 тыс. лошадей.

Дальнейшее довольствие людей, при неуспехе сбора местных средств в Южной Манчжурии, должно быть организовано путем подвоза из Приамурского округа, где содержится годовой запас довольствия по числу войск, в них расположенных. Эти запасы обеспечат довольствие войск Дальнего Востока и прибывающих подкреплений в тот 6-месячный период, когда дорога будет занята перевозками войск. Довольствие мясом полагал бы необходимым организовать путем покупки скота в ближайших хошунах Монголии. Впредь до пригона оттуда гуртов пользоваться местными средствами района сосредоточения, где в 1902 году было подсчитано 4 000 голов.

Довольствие фуражом, на подвоз которого рассчитывать нельзя, должно быть основано на местных средствах, собираемых распоряжением интендантства.

войск на Южно-Манчжурском

В намеченном районе сосредоточения хотя овса и сена получить нельзя, но таковые в крайности могут быть заменены различными суррогатами (гаоляном, чумизой, соломой), в сборе которых затруднений не предвидится. Довольствие авангардов, выдвигаемых к р. Ялу, должно быть основано при настоящем положении дела на подвозе распоряжением интендантства, так как местные средства могут дать очень немного.

Но подвоз довольствия к Ялу сухим путем по очень трудной горной дороге встретит большие затруднения, почему желательно образовать в мирное время в Фынхуанчене запас довольствия в размере месячной пропорции на 30 тыс. человек и 12 тыс. лошадей, по числу войск, предназначенных в авангарды.

На основании изложенного прихожу к следующим выводам: главный удар японцев, надо думать, будет направлен в Южную Манчжурию и на Ляодунский полуостров; против же Владивостока можно ожидать демонстрации. В связи с этими операциями возможны диверсии против Сахалина или Николаевска. В первое время Япония может выставить для полевых действий не более 10 дивизий—117 тыс. штыков и шашек. Эти силы, при господстве нашего флота в Корейском заливе, могут быть высажены не ближе Цзинампо. Отсюда японцы могут подойти к нижнему течению р. Ялу двумя головными, дивизиями (до 24 тыс.), ослабленными выделением частей для охраны тыла, в начале 2-го месяца; пять дивизий (до 60 тыс.) здесь может быть сосредоточено в средине 2-го месяца и девять дивизий (полагая, что одна оставлена для охраны тыла) — 105 тыс. штыков и шашек — в конце 2-го месяца.

Против этих сил мы можем к началу 3-го месяца сосредоточить 77 батальонов, 73% эскадронов и сотен и 184 орудия полевых войск Дальнего Востока, которые должны быть одновременно готовы встретить противника и в Южной Манчжурии и в Южно-Уссурийском крае, т. е. должны быть сосредоточены в двух группах, кои не могут рассчитывать на своевременную поддержку одна другой.

Так как наиболее опасным театром для нас является Южная Манчжурия, развитие же серьезных операций в Южно-Уссурийском крае маловероятно, к тому же последний имеет сильный опорный пункт в крепости Владивосток, то полагал бы на Южно-Уссурийский театр назначить лишь 8 батальонов, 6 эскадронов, 24 орудия полевых войск, Посьетокую нештатную батарею и Новокиевскую минную роту. Остальные полевые войска Дальнего Востока (кроме назначенных в гарнизоны Манчжурии и для усиления гарнизона Порт-Артура) — 62 батальона, 64% сотни, 160 орудий: 65 тыс. штыков и шашек—направить в район Ляоян — Хайчен, где они могут быть сосредоточены в начале 3-го месяца, т. е. к тому времени, когда японцы будут на р. Ялу.

Раз мы сосредоточим у Ляояна — Хайчена вышеприведенные силы, к тому же с каждым днем усиливаемые, для японцев будет большим риском направить от Ялу главный удар на Порт-Артур, ограничившись против Ляояна заслоном. Они должны будут поставить себе главной целью нашу полевую армию, почему мы для обороны Порт-Артура в то время можем ограничиться его крепостным гарнизоном.

Войска Дальнего Востока на Южно-Манчжурском театре могут быть усилены из Западной Сибири 32 батальонами, 36 сотнями, 64 орудиями — 33 тыс. штыков и шашек — лишь в средине 4-го месяца. Два корпуса из Европейской России — 66 батальонов, 224 орудия, 58 тыс. штыков — могут быть сосредоточены в начале 7-го месяца. Следовательно, только в первый период кампании перевес в силах будет на стороне японцев, почему всякий выигрыш времени выгоден для нас и невыгоден для противника. Чтобы выиграть время, нам необходимо наши авангарды, прикрывающие район сосредоточения, выдвинуть возможно дальше вперед и воспользоваться свойствами местности для замедления наступления японцев.

В первые же дни мобилизации 3 сотни 1-го Читинского казачьего полка с двумя конными орудиями и конно-охотничья команда, расположенные в Фынхуанчене и Аньдупсяне, могут установить наблюдение за р. Ялу и лишить противника местных средств для переправы. Для усиления этих частей и для наблюдения за западным побережьем Корейского залива желательно двинуть тотчас по объявлении мобилизации остальные части отдельной Забайкальской казачьей бригады, конно-охотничьи команды 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады и Восточно-Сибирский артиллерийский дивизион.

В таком случае уже в средине 1-го месяца мы будем иметь для наблюдения за нижним течением р. Ялу и за морским побережьем 5 конно-охотничьих команд, 10% сотен и 30 орудий, а в конце 1-го месяца, выдвинув сюда авангарды, мы можем иметь до 18 батальонов, 24% сотни, 86 орудий (19 тыс. штыков и шашек), когда японцы могут подойти только двумя головными дивизиями. Авангарды эти если и не остановят, то во всяком случае задержат переправу японцев через р. Ялу.

Главные же наши силы в период сосредоточения полагал бы держать в районе Ляоян — Хайчен, чтобы не подставлять их по частям под удары противника.

Расчеты по сосредоточению наших сил основаны на непрерывном пользовании Китайской Восточной железной дорогой. Пользуясь этой дорогой, мы можем рассчитывать своевременным сосредоточением полевых войск оттянуть противника лишь от Порт-Артура. Но полевым войскам придется долго выдерживать борьбу с превосходным в силах противником, почему является самая неотложная необходимость увеличить провозоспособность железной дороги и тем сократить 6-месячный период сосредоточения. Мало того, только с проведением этой меры войска, действующие на Южно-Уссурийском и Южно-Манчжурском театрах, могут служить резервом друг другу. Ныне же эти два театра почти разобщены.

Раз будет увеличена пропускная способность дороги, явится возможность более раннего отправления и подкреплений из Забайкальской области, но для этого должна быть улучшена их мобилизационная готовность. Достигнуть этого, казалось бы, можно прежде всего введением новой организации при мобилизации для 1-й Сибирской пехотной дивизии; желательно, чтобы каждый резервный батальон мобилизовался последовательно в два двухбатальонных полка и затем полки первой очереди составили бы 1-ю отдельную бригаду из 8 батальонов, а полки, мобилизуемые во вторую очередь, — вторую такую же бригаду.

Если вашему высокопревосходительству угодно будет утвердить настоящий план, испрашиваю приказания на дальнейшую разработку, в развитие изложенных общих оснований, подлежащими отделами военно-окружных управлений Квантунской области и Приамурского военного округа.

Ввиду того, что в настоящее время запасы военного времени по артиллерийской и медицинской частям сосредоточены в Приамурском военном округе, разработку вопросов по части артиллерийской и санитарной на Южно-Манчжурском театре полагал бы возложить на соответствующие окружные управления Приамурского округа. Равно разработку вопросов по устройству военных сообщений этого театра возложить на начальника военных сообщений Приамурского военного округа.

Вопрос же по довольствию войск на Южно-Манчжурском театре предоставить разработать областному интенданту Квантунской области.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *