Как подросток за «языками» ходил

Партизаны устанавливают Мины на железной дороге ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот докладная штурмбанфюрера СС Пауля Гребера от 24 мая 1942 года: «В районе Трацилово—Толочин неизвестной личностью подорван воинский эшелон. Поврежден паровоз, уничтожено два вагона…»

«Неизвестная личность» — это Леонид Лукашевич.

Создана специальная подрывная группа. Ребята целыми днями возились с выплавкой тола из снарядов, Темными ночами выходили на железную дорогу для диверсий.

Возле станции Бобр взорвали паровоз, уничтожили 9 вагонов, 18 автомашин, цистерну с бензином. На перегоне Славное —Трацилово под откос пустили паровоз и два вагона с техническим оборудованием. Все это дело рук Леньки и его боевых товарищей.

Однажды утром Леонид Лукашевич возвращался из очередного задания. Недалеко от местечка Круглое увидел гитлеровца, который с вещмешком за спиной шел в сторону деревни Шепелевичи. Партизан спрятался в кустах, взвел автомат. А когда немец поравнялся, крикнул:

— Хенде хох!

Фашист не растерялся, мгновенно бросился на парня. Леонид даже не успел выстрелить. Враг оказался сильным, вертким и не из пугливых.

Помогла случайность. Потревоженная в кустах змея обвила руку фашиста. Этим и воспользовался Лукашевич. Ударил гитлеровца по голове прикладом автомата.

В вещмешке гитлеровца оказались очередная почта для Шепелевичского гарнизона и донесения, которыми воспользовались потом народные мстители.

А через неделю, недалеко от деревни Каменка Толочинского района Лукашевич снова взял «языка». Им оказался немецкий фельдфебель по имени Хенкель, документами которого также впоследствии умело воспользовались партизанские разведчики.

Юноша получил вторую благодарность от командира Сергея Жунина.

Но однажды Леониду не повезло — сам попал в руки врагов. Было это так.

На задание пошел Лукашевич один. В небольшом лесочке, за которым начиналось железнодорожное полотно, его и встретили полицаи.

— А, ребята, молодцы, бдительный вы народ, — похвалил Леонид охранников. — Меня специально послал сам Хенкель. Говорит, проверь, не связана ли полиция с бандой…

— Значит, ты из Крупок? — переспросил один из полицейских. — А кто работает во втором отделении СД?

— Иванов, Виноградов, Столяров, Карась… — начал перечислять Лукашевич.

— А ты не врешь, парень? Нас трудно провести.

— Документы хочешь посмотреть?

Леонид в одно мгновение выхватил гранату:

— Ложись!

Опустил руку и весело рассмеялся:

— Подъем! Ни к черту не годитесь. Придется доложить об этом Хенкелю. Ваше поведение достойно наказания — один сотрудник СД напугал целое отделение полицейских.

— Да ведь всякое бывает, партизан нынче развелось. Возьми вот флягу самогона и помалкивай, — предложил полицай.

— Больно много их развелось, — вставил полицейский, видимо, старший по чину. — Житья нет. Говорят, какой-то детдомовец из-под Ухвалы занимается железной дорогой. Вот бы поймать его!

— Не один он, — рассмеялся Леонид. — Есть целая группа. Вот я и хочу напасть на ее след. Ну, ладно, глотните за мое здоровье, остатки мне.

Фляга из-под самогона опустела. Захмелевшие полицаи забыли о бдительности. Леонид тревожился: каждую минуту можно ожидать смены охранников. Заряд — в сумке, пистолет — в кармане, граната — возле ног.

— Мне пора, — объявил Лукашевич, — вы — по местам.

Партизан минирует ж/д путь ВОВ

Показался поезд. Под его грохот партизан направился к Красновке, ноги сами тянули к водосточной трубе. За кустами он пригнулся, искоса посмотрел назад. Пьяные полицаи лежали на траве. Несколько метров ползком. Вот и насыпь. Быстро поставил мину и зажег бикфордов шнур. Сам что было сил пополз в лес. Затем поднялся, побежал. В это время раздался сильный взрыв.

К утру Леонид добрался до партизанского лагеря. Усталый и злой свалился на нары в землянке и долго лежал с открытыми глазами.

Через день связные донесли в отряд, что гитлеровцы расстреляли четырех полицейских, охранявших железную дорогу на участке Бобр — Красновка.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *