Как погибали немцы под Москвой

Осенью 1941 г
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (46 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Осенью 1941 г. в Подмосковье отмечались отдельные пролеты немецких планеров. К декабрю советская разведка получила информацию о стремлении немцев более широко использовать планерные части, причем для транспортировки грузов будут применяться не только уже известные DFS230 и Go242, но и огромный Ме321 «Гигант». По имевшимся данным, один подобный планер может перевозить роту солдат с вооружением или два легких танка.

Разведка уточняла: к сентябрю 1941 г. построено до 100 Ме321 и филиал завода Мессершмитта в Лепхейме начал сборку моторного варианта этой машины с шестью французскими двигателями Гном-Рон и захваченным во Франции американским бортовым оборудованием. Ме321 и его моторный вариант (Ме323) вполне могли появиться в ближайшее время в составе транспортных частей 8-го авиакорпуса — отмечалось в разведсводках.

В действительности планеры, в том числе Ме321 «Гигант», не нашли широкого применения зимой 1941 — 1942 гг. Насколько известно, для перевозок в зоне действий группы армий «Центр» периодически использовались «Sonderstaffel GS» (или транспортные отряды особого назначения), которые подчинялись штабу главного командования сухопутных сил.

немцы

В штате каждого отряда имелось шесть Ме321, но трудности их буксировки оказались значительными. Например, для отрыва одного «Гиганта» от земли требовались слаженные действия трех Bf110.

Видимо, немцы решили: поля Подмосковья — не место для экспериментов, и основными транспортными машинами остались хорошо известные Ju52. Серийный выпуск первых образцов мотопланеров Ме323 разворачивался медленно — к окончанию Московской битвы их построить не успели.

18 декабря главное командование сухопутных сил доложило фюреру о готовящейся переброске в группу армий «Центр» значительных подкреплений, в т. ч. пяти пехотных дивизий в Витебск.

Однако напряженное положение на транспорте вынудило немцев растянуть подтягивание войск на весь январь 1942 г. Лишь прибытие отдельных запасных батальонов, перебрасываемых по воздуху, ожидалось в двадцатых числах декабря в районах Ржева, Вязьмы, Юхнова. Эти резервы предназначались для наиболее ослабленных соединений.

Транспортные самолеты с пополнением совершали посадку на подготовленные аэродромы в Орше, Витебске и Смоленске, а дальше подразделения двигались по железной дороге и автомобильным транспортом.

На преодоление пути на фронт у прибывающих солдат и офицеров уходило немало времени из-за снежных заносов. Следствием новой волны похолодания стала нехватка паровозов. Сказались и продолжавшиеся диверсии партизан на коммуникации противника, и налеты советских дальних бомбардировщиков.

Германский историк К.Рейнгардт отмечал, что поступление резервов в группу армий «Центр» несколько выправилось накануне Нового года. Однако безвозвратные и санитарные потери в частях группы армий за декабрь достигли 103 тыс. человек, среди которых было много обмороженных, и такую убыль личного состава не смогли покрыть вновь прибывшие 40 тыс. солдат и офицеров.

«Кроме того, поскольку пополнения не были ни обучены, ни оснащены для боевых действий в зимних условиях, — подчеркивал Рейнгардт, — то потери во вновь прибывавших войсках были особенно велики, а их боеспособность ниже, чем даже можно представить по приведенным цифровым данным».

В начале января 1942 г. около Малоярославца был убит обер-ефрейтор Ф.Вальбрук. При нем нашли неотправленное письмо, начинавшееся словами: «Мне пока везет…» И далее: «В ночь под Рождество на самолетах прибыли четыре роты эсэсовцев. Через два часа после прибытия их бросили в бой. Две трети из них уже никогда не будут праздновать Рождество. Прорвавшиеся русские уничтожили их».

Немецкому командованию удалось быстро наладить переброску войск по воздуху. Однако личный состав прибывающих подразделений не имел необходимого зимнего обмундирования. Когда генерал-фельдмаршал Г.Клюге, сменивший 18 декабря фон Бока в должности командующего группой армий «Центр», сообщил о подобных фактах Гитлеру, тот взорвался и назвал это свинством. Ведь фюреру постоянно докладывали, что пополнения для Восточного фронта хорошо экипированы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
30 комментариев на тему “Как погибали немцы под Москвой
    1. Красножопые уроды и под Москвой дохли и до сего дня как бомжары под забором европы дзюдо

      1. Что-то фашисткой дохлятиной потянуло… Думал, что сгнили уже все, ан нет, временами воняют!

  1. Тут важнее вспомнить, как под Москвой погибали в катастрофических количествах воины Красной Армии, и из-за преступных приказов Джугашвили мирные жители.
    Ещё хорошо вспомнить, что в середине октября Москву спасло только чудо, потому что на пути немцев не осталось ни одной боеспособной части, и коммунисты начали массово бежать из Москвы.

    1. «Москву спасло только чудо» -Этим чудом был советский народ и Красная Армия под командованием Жукова и Сталина!

      1. Овца, которая тоскует по забойщику. Тебя бы под командование этих упырей — по другому бы запел!

    2. Скорее принять пункт конституции о фальсификаторах истории и «грамотеев» которые глаголят о «преступных приказах» отправить далеко и на долго.

      1. Бандер-логи пели: это правда, потому что мы про это поём! Так что ты — натуральнейший бандер-лог!

        1. Погибали бойцы РККА за Родину. А ты ублюдок из пятой колонны заткни свою пасть.

    3. Только героизм наших солдат позволил разгромить фашистов. Чудо рукотворное!

    4. Безопасность страны это история, а не ракеты. Независимость страны это образование.
      Зачем гадить своей стране, обгаживать историю? Ни одна страна этого не позволяет это делать. Почему мы сами себе гадим?
      К.Леонтьев. «Восток, Россия и славянство» 1870г.
      1. «Не слития с ними следует желать – надо искать комбинаций, выгодных и для нас, и для них (а через это, может быть, и для охранительных начал самой Европы); надо искать, как я уже раз сказал, искусного тяготения на почтительном расстоянии, а не смешения и слития неорганического.»

    5. ALex никто не отрицает и не оправдывает те потери которые были,,, и то что русские люди своими жизнями закрыли дорогу на москву,,,и благодаря им ты засранец появился на свет божий, живеш и сейчас в отличии от них и не рожденных от них,,,,и зачем ты бочку катиш на СССР и руководство страны,,,посмотри что сейчас войны нет а просрали всю промышленность,,, гвоздей не можем сами выпускать по той причине что такое «хорошее » правительство………..

    6. и коммунисты начали массово бежать из Москвы на фронт бить фашискую нечисть !

    7. Вспоминать можно, что угодно, но фактом остается то, что немецкие войска в Москве так и не побывали, а солдаты Красной Армии не плохо прошлись по Берлину.

  2. Погибал и погиб под Ленинградом в 1941 году мой дед , Ьурлаков Иван Трофимович. а захватчики конечно дохнут . Очевидно часть статьи , включая заголовок , подстрочный перевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *