Как пришла война на кингисеппскую землю

война за кингисеппскую землю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Вечером 13 июля 1941 года в оперативную комнату первой роты 2-го полка ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь), что располагалась в Ополье, поступило сообщение о появлении фашистов. Его передали с дальнего поста ВНОС, с территории Гдовского района.

В первый месяц войны фашистские лазутчики проникая в наши тылы, распространяли много дезинформации. Но сообщение поста было немедленно передано дежурным офицером Воскресенским в Ленинград в штаб полка. Как выяснилось много позже, офицер штаба полка Шахирев позвонил в Гдов и справился, есть ли поблизости немцы. На чистом русском языке на его расспросы отрицательно отвечал фашист. Воскресенского из штаба полка грозно одернули: что за паника?

Не прошло и часа после выговора, как еще один пост донес о приближении гитлеровцев.

Рано утром 14 июля комбат прибыл в Ополье, взял старшего сержанта Кириллова, жившего до войны в Ивановском, и поехал с ним через его село в сторону Ложголова и Старополья.

—  Посмотрю, что у вас там за немцы, — сказал он перед отъездом. Миновав Ивановское и мост через Лугу, они остановились где-то на петляющей дороге. Из-за поворота выскочила танкетка и обстреляла нашу машину. Вернулся комбат ночью, один…

Стрельбу слышали солдаты немногочисленной охраны моста. Один из них на велосипеде поехал в Ивановское, к начальнику поста ВНОС Н. Зорникову с просьбой выделить свободных от дежурства на мост для подкрепления на случай, если появятся диверсанты. Отправились Иван Зайцев, уроженец Ивановского, и еще один боец.

Вот что позже рассказал нам И. Зайцев:

—  На мост вышла танкетка с красным флажком. Охрана потребовала остановиться. Открылся люк, и из него высунулся офицер в нашей пограничной форме. Мы попросили предъявить документы. «Это колонна пограничников», — сказал офицер, — едем уничтожать немецкий десант, выброшенный на Веймарн.» Вдали по дороге, действительно, вились клубы пыли, поднятой транспортом. Люк закрылся, танкетка миновала мост, развернулась и расстреляла нас из пулемета. Я был ранен в плечо. Что случилось с другими, не знаю. Стал пробираться в сторону деревни Юрки. Там меня перевязали.

война за кингисеппскую землю

После излечения Н. Зайцев вернулся в роту. Позже он погиб в боях на Невском пятачке.

Без пяти двенадцать 14 июля на ротном посту в Ополье я принял сообщение командира поста ВНОС в Ивановском Н. Зорникова о том, что с колокольни церкви они видят приближение колонны фашистской техники. В роте тут же объявили боевую тревогу. Командир роты старший лейтенант М. И. Иванов приказал сообщить о вражеской колонне на все объекты оповещения — аэродромы и зенитные батареи.

С аэродромов Керстово и Котлы ответили, что «тарантасов» — так условно называли самолеты — нет. С разрешения командира роты я связался с ближайшим, но неприкрепленным к нам аэродромом, в Торме, где служил наш бывший ротный старшина Барконов. Вызвав его к телефону, сказал, что в Ивановском немцы, если есть что, то посылайте. И с посадочной площадки в воздух поднялись четыре И-15. Они сбросили первые бомбы на скопление фашистов.

Еще раньше при приближении вражеской авиации мы после сообщения в Ленинград, в штаб полка, о налете, сигнализировали в Кингисеппский райком партии, в штаб местной противовоздушной обороны, где работали Троненко и Константинов. По нашему сигналу они объявили в городе воздушную тревогу. Теперь по звонку в городе подняли истребительный батальон, подразделения погранотряда, воинской части и милиции и направили в сторону Ивановского.

Эти, хотя и небольшие силы вступили в бой с разведкой фашистов, продвигавшейся в сторону Мануйлова. Тем временем стали прибывать из Ленинграда подразделения 2-й дивизии народного ополчения, которые задержали гитлеровцев почти на месяц.

Так пришла война за кингисеппскую землю. До изгнания фашистов из пределов района оставалось более 900 дней.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *