Как работали ирландские психиатрические клиники?

Как работали ирландские психиатрические клиники?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пребывание в психиатрической больнице прошлых веков было ужасным. В Ирландии, например, в совсем недалёкое время, в психиатрическую больницу часто люди попадали по социальным причинам. Их держали в обнажённом виде. Полы в палатах были измазаны фекалиями. Многих специально удерживали в состоянии, напоминающем животных. Но в различных отчётах Министерству здравоохранения всё в этих учреждениях было прекрасно.

Но неравнодушные люди стали писать в СМИ о безобразном отношении к психически больным людям. Особенно «прославилась» психиатрическая больница Святого Луки, находящаяся в округе Клонмел. Это было в 1958 году. В это время, по отчётам ирландских психиатров, в подобных лечебных учреждениях находилась 21 тысяча человек. Это было гораздо больше, чем в других странах мира. Ирландия по количеству психиатрических больных на душу населения опережала даже Советский Союз. Такие исследования провёл доктор Дэмиен Бреннан из Дублина. По его исследованиям был сделан вывод, что Ирландия находится на первом месте в мире по количеству таких пациентов. Бреннаном были сопоставлены цифры больных закрытых психиатрических лечебниц и преступников, находящихся в тюрьмах. Это была ужасающая картина ирландского общества, существовавшего в середине XX века. В Ирландии заключённых было в три с половиной раза меньше, чем пациентов психиатрических больниц. Только в Клонмеле таких насчитывалось 900 человек.

Заключённые помещались в тюрьму после суда, они имели право на адвоката. А вот больные психушек были лишены правовой процедуры. Их не судили, не было слушаний по их поводу, больные не могли подать апелляцию, они лишены были даже приговора. Люди лишались основных прав человека на десятилетия. Пациенты психиатрических больниц в Ирландии помещались в ужасные условия. Ни один чиновник из Министерства здравоохранения не выразил претензию по поводу такого безобразного содержания людей в лечебном учреждении. Там не соблюдались даже элементарные нормы.

Клонмел

Но Клонмел не был уникальным в своём роде. Такие же плохие условия были и в других клиниках для душевнобольных. Министерством здравоохранения в 1959 году были направлены инспектора в 20 подобных медицинских учреждений по всей Ирландии. Инспекторами были лучшие психиатры страны. Они составили список требований на улучшение условий содержания и лечения психических больных. В октябре того же года было проведено внутреннее собрание в Министерстве. Представители шести клиник не удосужились отвечать на вопросы, а остальные начали выдвигать аргументы в свою защиту. И это были медики, давшие клятву «Клятву Гиппократа» и обязанные лечить своих пациентов!

По отчёту одного из инспекторов стало видно, что психически больные, проходящие лечение в данной больнице, не являются ни несчастными, ни счастливыми. Они безразличны к окружающему и замкнуты в своём мире. Эти больные похожи на растения. И это было возмутительным, так как это относилось к большинству пациентов, находящихся в данном лечебном заведении.

Такого состояния не должно было быть у большинства больных. Поэтому пациенты находились в психушках десятилетиями. Ко многим применялись опасные психиатрические процедуры, в частности, лоботомия и кома, вызванная передозировкой инсулина. Этот инспектор был в клинике, в которой больным специально вводили инсулин, чтобы они впали в гипогликемическую кому.

Некоторые горе-доктора считали такой метод лечения передовым и способным привести к выздоровлению. Они, не задумываясь, подвергали огромному риску жизни недееспособных людей. Такой бесчеловечный метод часто приводил к смерти или повреждению мозговых функций. Но в Ирландии такое лечение применяли в больницах на протяжении нескольких десятков лет в XX веке. Но в 1958 году такой метод был полностью дискредитирован.

Другим необычайно жестоким методом лечения была лоботомия. Но у неё недостаточно статистики, так как её применяли реже, чем гипогликемическую кому. Особенно любили применять лоботомию в психиатрической больнице Святого Бенджамина в Гранджморане. При этом методе специально отделяли лобные доли головного мозга. Люди, к которым она применялась, выглядели очень плачевно. Они имели многочисленные повреждения жизненно важных функций организма. Эти пациенты в большинстве случаев уже не могли жить самостоятельно. Даже посещение туалета совершалось при помощи медперсонала.

Такое огромное количество психиатрических лечебных заведений в Ирландии вызывает естественный вопрос: неужели жители этой страны наиболее безумны в мире? Или это ещё что-то? Почему они достигли таких рекордных цифр? В данное время большим количеством молодых историков проводятся исследования в этом направлении. Они пытаются обнаружить причины нахождения ирландцев в таких лечебницах. Возможно, причиной этого являлась социальная сфера, а не медицинская. Исследователи рассмотрели многочисленные предметы, принадлежащие таким больным. Это были не только личные вещи, но и рисунки. Их нашли на чердаке больницы в Гранджгормане.

Если пациент умирал в больнице, его хоронили в общей могиле, не называя имени. Личные вещи отправлялись на чердак. Эти тысячи вещей предоставили историкам медсёстры психиатрической больницы. Иконки, пачки из-под сигарет, косметика, письма, рисунки, фотографии, чётки и ещё множество других вещей были исследованы молодыми учёными.

Им удалось сохранить эти уникальные предметы от уничтожения в сырых подвалах. Это всё ставит перед обществом вопрос, а изменилось ли отношение государства к пациентам психиатрических больниц? Сейчас в Ирландии пытаются выйти из системы, в которой главный врач был богом для больных. Недееспособные люди не могли даже пожаловаться на бесчеловечное отношение к ним, проконтролировать свою жизнь и методы лечения.

Пациенты таких больниц находились круглосуточно под стражей в течение более двухсот лет. А искоренили ли такое отношение к больным? Этот вопрос часто ставится просвещёнными людьми. Недавно группа женщин заявила, что они подверглись сексуальному насилию со стороны персонала больницы. Об этом в Ирландии был показан фильм.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *