Как разделили Атаманский полк Платова

донские казаки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вызывает сомнение и неотложная необходимость отъезда Платова в Москву только затем, чтобы продиктовать адъютанту или писарю очередной приказ на Дон, хотя ранее они писались без особых проблем в походных условиях. Да и в научной литературе пока еще никто не опроверг сделанный на основе обширного документального материала аргументированный вывод Л. М. Францевой, что донское ополчение формировалось исходя из более раннего платовского предписания от 26 июля за N 1016 .

Остается справедливым и другое высказанное в историографии замечание о том, что 22 августа атаман лишь сообщил маршрут движения ополченческим полкам на театр военных действий . Кроме того, не подтверждается и странный тезис В. И. Лесина о полном примирении двух генералов. Как показывает анализ самых разных более поздних источников, негативные мнения друг о друге, а также недоброжелательные отношения Платова с Барклаем оставались неизменными как в 1812 году, так и в период заграничных походов русской армии.

В целом, подводя итог, необходимо согласиться с оценкой весьма информированного очевидца событий генерал-майора А. П. Ермолова о том, что главнокомандующий 1-й Западной армии, «справедливо недовольный беспорядочным командованием атамана Платова арьергардом, уволив его от оного, позволил отправиться из армии, и он находился в Москве, когда князь Кутузов дал ему повеление возвратиться к донским казакам в армию» .

донские казаки

С Платовым на Бородинском поле: бездействовали или попали в опалу? «За Россию, за царя, за веру нужно гостенъку принять, Как на поле славном Бородинском поплотней дружка обнять». Из казачьей песни эпохи 1812 года.

Участие казачьих полков в Бородинском сражении — одна из актуальных проблем отечественной историографии, вызывающая и ныне острый интерес среди современных исследователей. В немалой степени это связано и с личностью атамана М. И. Платова.

Но сначала рассмотрим состав иррегулярных войск и их командиров, участвовавших в событиях 26 августа 1812 г. Необходимо сказать, что произошло некоторое сокращение количества конных полков при двух Западных армиях. Еще 21 июля 1812 г. три казачьих полка под командой генерал-майора И. Д. Иловайского (включая полк В. Д. Иловайского) были откомандированы в отдельный отряд генерал- майора барона Ф. Ф. Винцингероде.

На день генеральной баталии при Бородино в войсках под командованием М. И. Кутузова, помимо лейб- гвардии Казачьего полка (командир генерал-майор граф В. В. Орлов- Денисов), находившегося в составе 1-го резервного кавалерийского корпуса, оставались семнадцать донских казачьих, два крымско- татарских, три бугских казачьих (два из которых находились при Главных штабах 1-й и 2-й армий для несения конвойной и ординарческой службы), а также башкирский конно-казачий и тептярский казачьи полки. Всего же в день битвы командование фактически могло использовать 1 регулярный гвардейский и 24 иррегулярных казачьих полка при двух конных ротах донской артиллерии (24 орудия).

Иррегулярные части организационно были разделены на три соединения. На крайне левом фланге располагался отдельный казачий отряд 2-й Западной армии из восьми донских полков при 12 орудиях под командованием генерал- майора А. А. Карпова (одним из полков командовал полковник И. В. Иловайский).

Вся конница М. И. Платова была поставлена рядом ,с 1-м кавалерийским корпусом на правом фланге за восточной опушкой Масловского перелеска. Под командой атамана в день сражения оставалось только десять полков при 12 орудиях. Полки соединялись в бригады, которыми командовали генерал-майоры Н. В. Иловайский, В. Т. Денисов, Д. Е. Кутейников.

Кроме того, половину Атаманского полка (пять из десяти сотен), находившегося непосредственно в личном подчинении Платова, 25 августа выслали «в партию» во главе с полковником С. Ф. Балабиным за 15 верст к северу от расположения главных русских сил. Наконец, особый отряд из четырех полков, выделенный из корпуса М. И. Платова 23 августа (во время его отсутствия), направили для наблюдения на оконечность правого фланга в нижнем течении р. Колочи. Возглавлял этот отряд всего лишь имевший тогда чин подполковника М. Г. Власов. В целом же из наших героев на Бородинских полях 26 августа находилось девять человек. По болезни не принимали участие лишь двое — В. А. Сысоев и Т. Д. Греков.

Действия казаков на флангах слабо освещены в литературе, так как основное внимание историки уделяли роли корпуса М. И. Платова, выполнявшего в этот день совместно с 1-м кавалерийским корпусом Ф. П. Уварова отдельную задачу командования. Причем до сих пор среди авторов нет единства мнений о целях, предпринятой по приказу М. И. Кутузова этой кавалерийской операции в разгар сражения против левого крыла наполеоновской армии. Исследователи по-разному квалифицируют ее (атака, поиск, набег, рейд, тактическая демонстрация, диверсия).

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *