Как развивалась эпидемия испанки в Европе

эпидемия испанки в Европе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Во времена Первой мировой войны люди еще не знали, что ношение масок во время карантина и тщательное мытье рук поможет в большей степени предотвратить распространение испанского гриппа. Им было неизвестно, что зараза в основном передается через руки.

Английский военный, прошедший через три года мировой войны и вернувшийся домой, свалился от бушевавшего тогда гриппа. Его молодая жена Молли и маленькая дочка умерли двумя неделями раньше него. Грипп свирепствовал и в Севастополе, и в Понтипуле. Полмира было охвачено этой страшной пандемией.

Огромное количество людей стали жертвами испанки. По официальным данным только в Уэльсе умерших было 8 750, а по неофициальным намного больше, примерно 11400 человек. По некоторым подсчетам во время пандемии 1918 – 1919 годов в мире умерло 50 млн. человек. Таково было количество жертв испанки.

Этот грипп начинался внезапно и сильно. Смерть от него могла наступить в течение нескольких суток и даже часов. У некоторых людей начиналась пневмония, кровотечение из носа и ушей. Особую роль в распространении этой смертельной инфекции сыграла Первая мировая война. Армии перемещались с места на место, тем самым перенося вирусы между фронтами, блиндажами, окопами. Вместе с именами погибших в бою были напечатаны имена и тех, кто умер от испанки. Их публиковали в местных газетах.

Но полной картины эпидемии они не давали, так как шла война, и цензура отсеивала всё, что не касалось войны, чтобы не сеять панику среди населения. Но были люди, которые вели статистику хода эпидемии, касающуюся лично их семьи.

Например, 32-летний мясник, служивший в артиллерии, Айвор Хейли потерял почти всю свою семью, о чём подробно записано в журнале. Во время войны он был снабженцем на полях сражений во Франции. Айвор подвозил артиллерийские снаряды. Так он заразился испанкой. От части до его дома было всего 13 км. Когда Айвор вернулся домой, у него уже были признаки испанки. К утру его не стало, а вся его семья умирала по одному в течение очень короткого времени.

Его жена Мод и дочка Молли получили в осложнение пневмонию, которая добила их. У самого Айвора развился менингит. Также от испанки умер и его шурин. Другие члены семьи, переболев, выздоровели. В Великобритании были назначены специальные медицинские службы, которые боролись со вспышками испанки на местах. Но грипп распространялся с пугающей скоростью. Доктор Дэвид Рочин-Джонс, работавший хирургом в шахтерском городе, говорил, что грипп чаще всего поражал горняков, работавших в шахте.

Затем они заражали своих жён и старших детей, за ними следовали маленькие детки. Много заболевших было и среди солдат. Одним из таких, умерших от гриппа военных, был Дэниел Дэвис. Находясь в отпуске в своём родном городе Лландейло, он помог погрузить больных в машину скорой помощи.

 

эпидемия испанки в Европе

Через какое-то время он сам умер от испанки. До окончания войны оставалось всего два дня. 22-летний Джон Уильямс как частное лицо снабжал молоком пограничников Южного Уэльса. Когда он заболел гриппом, его отправили в родной город Кумдар. Он не дожил до окончания войны один день.

После пандемии испанского гриппа остался архив писем, выживших после него после него людей. Эти письма, рисующие яркую картину страха и хаоса, дают нам представление о жизни во время болезни. Эти документы хранятся в Имперском военном музее Великобритании. Он стали окном в человеческий опыт жизни в условиях пандемии. Коллекция составляет около 1700 рукописных свидетельств конкретных лиц, переживших это страшное время.

Прошло уже более ста лет, а этот вопрос не перестаёт волновать человечество. Миллионы людей по всему миру погибли от испанки, и это гораздо больше умерших от бубонной чумы. В начале прошлого века считали, что грипп вызывают бактерии. Но и тогда это уже было понятно, что не обычное заболевание, с каким людям приходилось сталкиваться раньше. Конечно же врачи того времени были знакомы с инфекционными заболеваниями, но не в таком объёме.

По воспоминаниям медиков тех лет, они мало что могли предложить населению. Это даже не сам грипп убивал заболевших, а осложнения, такие как пневмония и менингит, доводили людей до летального исхода. Антибиотики в то время ещё не были изобретены, поэтому бороться с болезнью приходилось в разы сложнее. Лёгкие даже молодых крепких людей мгновенно наполнялись жидкостью, перекрывавшей дыхание. Испанка стала глобальной инфекцией, бушевавшей по всему миру. Она поразила огромное население планеты в начале прошлого века.

Это страшное заболевание имело три волны. Первая бушевала весной и в июне 1918 года. Следующая сильная волна проходила с октября по декабрь 1919 года. Третья волна захватила весну 1919 года. До сих пор невозможно без слёз читать воспоминания, перенёсших испанский грипп. Жительница Мадрида Кармен Росалес писала, что в городе не работали магазины, почта, учреждения, театры и так далее. От гриппа умерли её брат, няня, домашний доктор и почти вся прислуга. Людей хоронили без отпевания в общих могилах.

Умирали не только простые люди, но и медики, и священники. Заражались от мертвецов даже копальщики могил. Все больницы Испании были переполнены умирающими. Но сам испанский грипп появился отнюдь не в Испании, но больше всего испанцев пострадало от него. СМИ каждый день сообщали о количестве заболевших и умерших. Поэтому грипп стали называть испанкой.

Существует несколько версий, где же именно впервые он появился. По одной из них, первыми заболели жители США в штате Канзас в 1817 году. По другой – родиной испанки был Восточный Китай или Вьетнам. Французы считали, что это немцы специально заразили продукты питания, отправляющихся из Испании. Но это остаётся лишь версиями, а правда то, что испанка разошлась по всему миру.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *