Как российские галеры смогли захватить несколько фрегатов

флот
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Внешние укрепления в Кроншлоте продолжали возводиться этой зимой крайне энергично, и боковое заграждение, составленное из громадных балок, скреплённых между собою железными скобами, толстыми железными цепями и большими канатами, было установлено между двумя оконечностями дамбы поперёк входа в гавань.

Три старых корабля были приготовлены к потоплению у входа в гавань, причём к ним были прикреплены балки для облегчения подъёма их впоследствии; был заготовлен также большой запас камней для распределения но сетям, способным выдержать от 50 до 60 фунтов веса каждая, для того чтобы быть сброшенными внутрь кораблей для предохранения их от заваливания на бок во время и после затопления; конец линя, привязанного к каждой сети, закреплялся над поверхностью воды так, чтобы удобно было вытаскивать камни, когда понадобилось бы поднять корабли.

Как только прекратился ледоход в 1720 году, крейсера были отправлены в море на равных расстояниях друг от друга, для того чтобы получить и передать надлежащий сигнал при приближении врага. Нападения опасались тем более, что новые укрепления не были ещё доделаны.

флот

В Ревеле не менее того ждали неприятеля, и туда был отправлен генерал-майор артиллерии Гинтер для приведения всего в надлежащий порядок, после чего было велено ему там и оставаться.

Так как предполагали, что британский адмирал постарается завести переговоры в качестве посредника, то и послано было предписание всем начальникам морских портов и эскадренному командиру в Ревель, чтобы, когда появятся британский и шведский флоты и если с них пошлют под охраною белого флага какие-либо письма.

Их встретить на значительном расстоянии и не допускать приближаться к укреплениям.

Разрешалось письма принимать, но со следующим ограничением: письма, адресованные лично царю, лишь в том случае, если они непосредственно исходили от коронованной особы.

После улаживания этих дел крейсера, расставленные па надлежащих дистанциях на значительном расстоянии в море, как скоро показались 30 мая британский и шведский флоты под командою достопочтенного сэра Джона Норриса и адмирала графа Спарре, дали несколько выстрелов — заранее условленный сигнал — и отступили в свои гавани.

Тогда была поднята повсеместно тревога посредством зажигания сигнальных огней вдоль всего побережья.

Когда соединённый британско-шведский флот бросил якорь у острова Нарген, из Ревеля под белым флагом были отправлены к сэру Джону Норрису письма, на которые он ответил, и вскоре после этого боты пошли вторично с ответом Норрису.

Изобилуют эти берега, галеры, опрометчиво решились атаковать их в этом положении, но, лишь только они вошли в шхеры, остальные галеры, которые укрывались невдалеке, явились на помощь своим товарищам и окружили шведов со всех сторон.

Самый большой из фрегатов, когда он сел на камень, был абордирован и взят; остальные два подверглись такой же участи, будучи одолены большим числом галер, которые, подобно рою пчёл, осаждали их со всех сторон; четвёртый фрегат не зашёл столь далеко в шхеры и поэтому смог уйти.

Эти фрегаты приблизительно с 30, 24 и 18 орудиями были с их командами приведены в Петербург, где произошли по этому поводу большие торжества, причём офицеров и остальных пленных провели принародно в триумфальном шествии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *