Как сгорела Александрийская библиотека

Как сгорела Александрийская библиотека
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Целую вечность можно оплакивать потерю Александрийской библиотеки. Это был величайший архив знаний, накопленных древним миром. Но почему же произошла эта потеря, что послужило причиной, так и остаётся загадкой. В этом деле очень много подозреваемых, поэтому сложно установить истину.

Александрию основал в Египте Александр Македонский. Его преемником стал фараон Птолемей I Сотер. По его приказу был основан Музей, который также называли Александрийским музеем или греческим Мусейоном (местом Муз). Ещё это место стало Александрийской царской библиотекой. Всё это произошло в 283 году до нашей эры. Музей стал святыней Муз. Он создавался по образцу лицея Аристотеля в Афинах.

Там проходило обучение, читались лекции. На территории были сады, зоопарк и святыни, посвящённые каждой из девяти муз. Была в Музее и огромная Библиотека. По некоторым данным в Александрийской библиотеке находилось больше полумиллиона различных документов, связанных с Ассирией, Персией, Египтом, Индией, Грецией и другими странами мира. Более сотни учёных постоянно проживали в музее. Они проводили исследования, писали свои трактаты, читали лекции, переводили и копировали документы. Библиотека была очень большой. У неё даже имелась другая ветвь.

Первым, кого обвинили в разрушении Библиотеки, был Юлий Цезарь. В 48 году до нашей эры он гнался за Птолемеем в Египте, но его неожиданно отрезал египетский флот. Он застрял в Александрии. Его войско имело численное превосходство по сравнению с численностью врага.

По его приказу были подожжены египетские корабли в гавани. Таким образом он уничтожил флот египтян. Но кроме кораблей сгорела и часть города. Это был район, в котором находилась Александрийская библиотека. Но Цезарь писал только о сожжении гавани и не упоминал об уничтожении Библиотеки. Но это не является доказательством его невиновности. Он часто исключал из своих описаний неудобные для него факты. Некоторые его современники обвиняли именно его в сожжении Библиотеки.

Существует и другая, более популярная версия о сожжении Александрийской библиотеки. Её изложил в своей книге «Упадок и падение Римской империи» Эдвард Гиббон. В 385 – 412 годах Патриархом Александрийским был Феофил. В 391 году проводились работы по преобразованию Храма Сераписа в Христианскую церковь. Вероятно, тогда были уничтожены многие документы, составляющие около 10% всего фонда библиотеки.

После Феофила Патриархом стал его племянник Кирилл. Во время его правления начались волнения. Префект города Орест приказал публично убить христианского монаха Хиракса. Орест это сделал по наущению Гипатии, женщины-философа.

Александрия прославилась своей неуравновешенной и жестокой политикой. Это происходило из-за того, что в городе было очень разношёрстное население: христиане, евреи-иудеи, язычники и многие другие проживали в городе одновременно.

Как сгорела Александрийская библиотека

Один из их современников писал, что александрийцы любили драку больше всех. После убийства монаха Хиракса евреи, спровоцировавшие его, выманили на улицу христиан. Они кричали, что Церковь горит. После того, как христиане в панике покинули свои дома, евреи начали их резню. В городе наступил хаос. После этой ночной бойни христиане нанесли ответный удар. Они начали кампанию против евреев и язычников. Гонениям подверглась и Гипатия. По некоторой версии женщину-учёного схватили, протащили по улицам города, а потом жестоко убили.

Часть историков считает, что смерть Гипатии послужила причиной полного уничтожения Библиотеки. Другие историки выдвигают обвинение против Феофила в том, что он уничтожил последние свитки при разрушении Храма Сераписа. Имеется ещё группа историков, которые обвиняют Феофила в убийстве Гипатии и уничтожении Библиотеки, хотя к тому времени его самого уже не было в живых. Это совершенно абсурдная версия.

Есть ещё один обвиняемый в уничтожении Александрийской библиотеки. Это мусульманский халиф Омар. В 640 году мусульманами была захвачена Александрия. Завоеватели узнали о великом собрании всех знаний о мире. Генералы спросили халифа Омара, что делать с книгами и документами.

Он сказал, что если эти книги противоречат Корану, то они являются ересью. А если они согласны со Священным Писанием, то они излишни. Согласно этой версии, все древние тексты были уничтожены мусульманами. Они использовали их для растопки банных печей. мусульмане сожгли в топках все книги библиотеки за шесть месяцев, которые собирались до этого вандализма в течение трёхсот лет.

Так кто же на самом деле сжёг Библиотеку в Александрии? Чья версия верна? Многие авторы от Плутарха, обвиняющего Цезаря, атеиста и деиста Эдварда Гиббона, который винил в уничтожении Библиотеки христиан, и епископа Грегори, антимусульманина, считающего халифа Омара главным зачинщиком сожжения древних трактатов не смогли убедительно доказать свои версии. Их взгляд на это событие является предвзятым.

Скорее всего все ранее перечисленные обвиняемые и приложили руку к уничтожению фондов Библиотеки в Александрии, но это была лишь часть всей коллекции. Возможно, собрания Библиотеки уменьшались и уничтожались постепенно. Некоторые документы ветшали со временем, а другие добавлялись. Например, Марк Антоний подарил Клеопатре около 200 тысяч свитков для её личной библиотеки. Это событие произошло ещё до того, как Цезаря обвинили в сожжении библиотечных фондов.

Интересно и то, что во время перестройки Храма Сераписа и Музея, рукописи находились в отдалённой дочерней библиотеке. Часть авторов приравняла библиотеку Сераписа к Александрийской библиотеке. Но обе эти библиотеки находились в разных зданиях и в разных концах города. И не важно, кто виноват в уничтожении библиотеки. Трагедия заключается в том, что большая часть истории и знаний древнего мира, содержащихся в её рукописях, была утеряна человечеством навсегда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *