Как шла жизнь Западной Украины во времена оккупации

Западной Украины во времена оккупации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как же шло формирование дивизии СС «Галичина»? Вопреки ожиданиям ее организаторов «волонтеры» не спешили на мобилизационные пункты. Кроме продавшихся гитлеровцам изменников и полицейских желающих воевать в дивизии СС было немного.

Губернатор Вехтер, заверивший Берлин в быстрой и широкой мобилизации, высказал владыке свое неудовольствие. Назревал скандал.

Сложившуюся на горе св. Юра ситуацию достаточно полно обрисовал бывший доверенный Шептицкого писатель Петр Карманский, хорошо осведомленный о секретах униатской элиты. «Когда фюрер поручил председателю Украинского центрального комитета сформировать дивизию СС «Галичина»,— писал Карманский,— Шептицкий принимает в этом энергичное участие. Он все время поддерживает Кубийовича, дает советы, утешает его в трудные минуты, поручает своему заместителю, ректору духовной академии Слипому, присутствовать на всех парадах и собраниях, посвященных вербовке в эту предательскую дивизию.

Но, несмотря на все усилия, медленно, очень медленно идет формирование. Тогда Шептицкий призывает старых «патриотов» записываться в дивизию. И некоторые из них стали являться в воинские подразделения, маршировали по улицам Львова, гордо выпятив грудь.

Я видел среди них старого, вероятно шестидесятилетнего, человека, который тоже шагал, желая подать пример молодым. Но эти старики несколько позднее поудирали из дивизии, всякими правдами и неправдами освобождались от воинской службы… Примеры не действовали. И тогда Шептицкий наказывает в униатских церквах с амвона призывать добровольцев вступать в дивизию, уговаривать, обещать, просить, а если не поможет, то отлучать от церкви, угрожать страшными карами на том свете.

Видя, однако, что усилия душепастырей не принесли предполагаемых результатов, митрополит решил лично заняться мобилизационными делами. С этой целью он вызвал к себе весь состав военной управы и предложил «перейти от слов к делу». Выполняя указание Шептицкого, униатские епископы, деканы, священники и монахи по всей Галиции включались в формирование дивизии СС «Галичина». Десятки и сотни душепастырей по указанию униатского первосвященника вошли в состав окружных и районных мобилизационных комиссий. Некоторые иереи превратили церковные амвоны в вербовочные пункты будущих эсэсовцев.

Полковник Бизанц в интервью газете положительно оценил собрания и манифестации, организованные вожаками украинских буржуазных националистов и униатским клиром в связи с комплектованием дивизии СС «Галичина». По его словам, они проявили в этом деле «большую политическую зрелость, понимание собственных интересов и полную готовность взять в руки оружие, которое доверяют им немецкие власти». «В четверг, 8 с. м.,— продолжал Бизанц,— Военная управа посетила его Эксцеленцию митрополита, чтобы в его лице поблагодарить все галицийское украинское духовенство за моральную поддержку в деле формирования дивизии.

Вот несколько газетных сообщений о «торжественных актах» мобилизации в дивизию в городах и селах Галиции: 28 апреля 1943 года, г. Станислав. В большом зале приемов окружного староства собрались представители правительственных учреждений, вооруженных сил, представители У ОК, комбатантов, духовенства и все волостные старшины Станиславского округа. Акт о провозглашении создания стрелковой дивизии СС «Галичина» зачитал окружной староста (крайсгауптман) д-р Альбрехт. После этого под председательством д-ра Альбрехта состоялось заседание… После этого с речью выступил окружной хозяйственный руководитель оберштурмфюрер Сирк. Собрание закончилось речью отца Микитюка, который выразил радость по поводу далеко идущего решения высочайших государственных инстанций.

Западной Украины во времена оккупации

2 мая состоялось торжественное богослужение в Станиславском кафедральном соборе по поводу создания дивизии СС «Галичина». Богослужение отправлял преосвященный владыка Иоанн в сослужении шести священников. Проповедь произнес отец Бурнад, комбатант украинской освободительной борьбы. Во время богослужения пел хор «Баяна». Кафедральный собор был заполнен общественностью, которая своим присутствием свидетельствовала, что создание СС стрелковой дивизии для нее дорого и она приложит все усилия к тому, чтобы запись в дивизию, которая плечом к плечу с немецким воином выступит на борьбу с врагом, стала самой массовой.

2 мая 1943 года, город Самбор. Здесь состоялось праздничное провозглашение акта о создании СС стрелковой дивизии «Галичина». Праздник начался торжественной службой божьей в местной церкви, которую в 9 часов 30 минут отправил отец Владимир Ивашко.

Точно в 11 часов на балконе ратуши, украшенной портретом фюрера Великогермании, немецкими и украинскими флагами, появился проф. Николай Островский и заявил многочисленным собравшимся, что речь произнесет пан староста д-р Эммерих. В заключение слово взял бывший полевой духовник сичевых стрельцов и УГА отец Евгений Кушлик и в речи, прекрасной по форме и содержанию, овеянной стрелецкой поэзией, призвал присутствующих к выполнению обязанностей, возлагаемых нынешним временем на галицийских украинцев, особенно на боеспособную молодежь. «Пусть господь бог благословит начатое дело!»— этими словами закончил отец Кушлик свою речь.

4 июля 1943 года, город Перемышлъ. Княжеский Перемышль пережил необычайный праздник. Уже с утра, невзирая на мелкий дождь во всем районе Сана, сюда приехало много людей из Перемышльщины, Добромильщины и Ярославщины, чтобы на большой спортивной площади города вместе с добровольцами принять участие в полевой архиерейской службе божьей, которую отправил при соучастии всего духовенства Его Эксцеленция кир Иософат. В торжественном богослужении приняли участие представители вооруженных сил перемышльского гарнизона, представители властей, полиции, Украинского комитета.

На площади выстраиваются добровольцы, кончается богослужение. Кир Иософат благословляет добровольцев и в своей проповеди призывает их к борьбе за святую церковь, за божью справедливость и порядок на земле. Во взволнованной речи кир Иософат говорит о военных трудностях, напоминает о послевоенной счастливой жизни и заканчивает словами: «Идите в бой и возвращайтесь победителями».

Аналогичные богослужения с призывами к молодежи принять участие в братоубийственной войне были проведены униатским духовенством по всей Галиции.

Епископ Чарнецкий после окончания войны признавал: «Когда немецко-фашистские захватчики потерпели тяжелое поражение на советском фронте, в западных областях Украины, они приступили к формированию так называемой дивизии СС «Галичина», предназначенной для борьбы против советских партизан и Красной Армии. Руководство греко-католической церкви и униатское духовенство оказали гитлеровским захватчикам деловую помощь в формировании этой дивизии. Священники-униаты призывали верующих добровольно вступать в дивизию СС и с оружием в руках бороться против советских войск. Руководство греко-католической церкви направило в дивизию СС «Галичина» униатских священников, служивших в ней на должностях капелланов. Перед отъездом участников дивизии на фронт по указанию А. Шептицкого во Львове было отправлено торжественное богослужение».

Добавим к сказанному очевидцем и участником тех событий, что к этой акции униатское духовенство и националисты готовились заранее. Они стремились превратить богослужение в «манифестацию благодарности» нацистским хозяевам, которые наконец разрешили оуновским холопам воевать под знаменами рейха. Сановники святого Юра и главари УЦК хотели использовать этот случай и для того, чтобы поднять настроение многих своих сообщников, которые, узнав о победоносном наступлении Красной Армии под Курском и Орлом, окончательно пали духом и начали укладывать чемоданы.

17 июля 1943 года по договоренности с А. Шептицким военная управа опубликовала следующее заявление: «Военная Управа Галичина уведомляет: архиерейское полевое богослужение в день торжественного отъезда добровольцев СС стрелковой дивизии «Галичина» начнется 18 июля в 8 часов на Пелчинской площади. Все участники должны быть на своих местах в 7 часов 30 минут утра. Публика собирается на улице Стрийской… и становится за военными рядами на Вороновском спуске. После богослужения распорядители формируют колонну для шествия, в котором должны принять участие все украинские граждане, присутствующие на богослужении».

Полевую службу отправлял преосвященный епископ Будка вместе с В. Лабой и С. Сапруном. В заключение церковной службы Лаба, как «главный полевой духовник дивизии», напомнил своей пастве, что она должна «биться с врагом стойко, бесстрашно и яростно», ибо этого от нее ожидает не только господь бог, но и «славные воины немецкой армии». После богослужения состоялась «манифестация, закончившаяся троекратным «Sieg heil» и немецким гимном.

После окончания «манифестации» делегация из 12 офицеров во главе с майором Побигущим направилась на Святоюрскую гору к митрополиту Шептицкому «за благословением». 78-летний митрополит уже не мог лично отправлять полевую архиерейскую службу или шагать, как В. Лаба, рядом с эсэсовскими новобранцами. Но он с радостью принял делегацию в митрополичьих палатах, благословил националистических ландскнехтов и еще раз напомнил им о «великой миссии» гитлеровской армии в борьбе против «безбожников-большевиков».
По совету митрополита военная управа дивизии СС издала приказ о повсеместном «торжественном проводе добровольцев» в дистрикте Галиция. Вслед за этим приказом из святоюрского храма полетели телеграммы епископам и деканам с предложением провести торжественное богослужение по поводу отъезда «добровольцев» на фронт.

И снова в больших и малых городах Западной Украины во все колокола зазвонили униатские душепастыри.

И хотя националисты и униаты продолжали кричать, что набор в дивизию — «дело добровольное и никакой мобилизации не потребуется», на самом деле осуществлялась практика «тотального призыва», с угрозами, шантажом и арестами молодых людей, отказывающихся явиться в «мобилизационные команды».

На бирже труда (арбайтсамт) в этот период поступали таким образом: очередной жертве предлагали «добровольно» записываться в дивизию или в тот же день выехать на каторжные работы в Германию. Вербовщики из военной управы с призывом записываться в дивизию обращались лишь к кулацким и поповским сынкам. В отношении детей трудящихся метод был иной—хватай и отвози на мобилизационный пункт, а там разберутся.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *