Как швейцарские банки наживались на рабском труде заключённых

нацистского принудительного труда во время войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Военные трибуналы, проходившие в Нюрнберге, Токио и других местах после окончания Второй мировой войны были сосредоточены в основном на наказании высших военных и политических лидеров за военные преступления и преступления против человечности. Но большинство этих международных судов не преследовали банки, компании и правительства, которые получали выгоду от краж, экономических потерь и других незаконных действий по отношению к жертвам войны.

Начиная с 1953 года жертвы, пережившие Холокост, и другие, пострадавшие от войны люди, стали подавать коллективные иски к частным европейским банкам компаниям, заподозренным в хранении денег и пособий жертв войны или в использовании нацистского принудительного труда во время войны. В 1996 году истцы подали три коллективных иска против нескольких швейцарских банков. Но дело швейцарских банков было приостановлено в 1997 году, когда был опубликован шокирующий отчёт США.

В нём говорилось, что швейцарские банки во время войны сознательно получали золото, похищенное нацистами с оккупированных ими территорий. Банки также не гнушались принимать расплавленное золото из ювелирных изделий и зубных коронок, отобранных нацистами у своих жертв. Банки конвертировали его в национальные валюты. Эти деньги нацисты использовали для оплаты своего вооружения и программы по уничтожению целых народов.

В 1952 году швейцарские банки согласились вернуть 58 млн долларов 10 странам, но это далеко не всё, что они должны пострадавшим людям. После многолетних усилий по разоблачению деятельности швейцарских банков они согласились выплатить ещё 1,25 млд долларов жертвам войны, требующим компенсацию за их украденное имущество и рабский труд. Помимо банков истцы подали в суд на немецкие компании, которые наживались на рабском труде заключённых. Во время Второй мировой войны сотни компаний сотрудничали с нацистами.

Среди них есть и довольно известные, такие как Siemens, Volkswagen и Daimler-Benz. На их заводах работало 18 млн принудительных рабочих, жертв Холокоста и военнопленных. Эти люди работали в рабских условиях. В коллективном иске также упоминается Ford Werke в Кёльне, который был несправедливо обогащён неоплачиваемым трудом гражданских лиц с 1941 по 1945 годы.

Истцы потребовали изъять из компании «все экономические выгоды», полученные от принудительного труда в бесчеловечных условиях. Форд был тесно связан со швейцарскими банками. 50% рабочих Кёльнского завода Форда работали в адских условиях, выпуская для нацистской армии военные грузовики и гусеничные бронетранспортёры.

Одной из истцов была Эльза Иванова, угнанная из СССР украинская 16-летняя девушка. Её вместе с другими советскими подростками принудительно вывезли как скот на открытых грузовиках в Германию. Там её купил представитель компании Форда. Женщина рассказывала, как они плакали по своим родным. На заводе подростки работали без перерыва и выходных и всё время голодали.

Не имея возможности найти достаточный объём рабочей силы, немцы всё чаще стали привлекать к принудительному труду военнопленных, а также принудительно депортированных из других стран, которые оказались под каблуком нацистской армии. Всего таких рабов в нацистской Германии было около 7,5 млн человек.

нацистского принудительного труда во время войны

Деньги от их труда проходили через швейцарские банки. Среди рабов таких заводов были гражданские лица из СССР, Италии, Бельгии, заключённые концлагерей. Людей размещали в деревянных бараках без отопления, водопровода и канализации. Подростки, как говорит Эльза Иванова, спали на трёхъярусных деревянных нарах без постельных принадлежностей. Их кормили баландой два раза в день.

Тех из них, кто не выполнял нормы, охранники избивали дубинками. За попытку бегства с завода провинившегося казнили, а в лучшем случае отправляли в Бухенвальд. Это был период одной из самых страшных страниц истории человечества.

На заводе Форда условия были чуть лучше, чем на других предприятиях нацистов. И это прекрасно осознавали швейцарские банкиры, извлекавшие материальную выгоду из такого труда. Они бессовестно закрывали глаза на вопиющие вещи, происходившие в Европе, прикрываясь нейтралитетом и снабжая нацистский режим материально.

Заводы, использовавшие рабский труд, значительно расширились за годы войны. Они получали прибыль от выпуска военной продукции, когда большая часть Европы находилась в руинах. Деньги они вкладывали в швейцарские и португальские банки. Сейчас банки-ответчики возражают против передачи каких-либо сведений, считая их секретными по швейцарскому законодательству.

Но всё же было доказано, что банки Швейцарии сознательно получали прибыль от военных заводов нацистской Германии и от имущества, похищенного у жертв по всей Европе. После работы специальной международной комиссии компания Oneltalian согласилась выплатить 100 млн долларов в расчётный фонд. Но далеко не все хотят принимать и оплачивать претензии пострадавших от нацизма.

Нашлись люди в мире, кто критикует иски жертв войны, особенно тех, что касаются Холокоста. Одним из таких критиков является американский журналист Чарльз Краутхаммер. Он называет всё это движение «гротескной схваткой за деньги».

Журналист и такие же как он, не испытавшие на себе ужасы войны, считают, что невозможно подтвердить индивидуальные претензии по прошествии времени. По его словам, что политики, угрожающие банкам с плохой репутацией, хотят заставить их выплатить многомиллионные счета без суда. Он называет это «вымогательством» и «шантажом».

Краутхаммер считает, что переживших Холокост просто эксплуатируют нечестные юристы. В то же время защитники исков жертв войны не согласны с такими утверждениями. Одним из них является Итамар Левин. Он говорит, что война и Холокост были самыми ужасными преступлениями в истории и поэтому не имеют срока давности. Украденная собственность не должна оставаться в руках тех, кому она не принадлежит. То же самое касается и прибыли, полученной от рабского труда.

Жертвы нацистов и их потомки считают, что настало время обеспечить им экономическую справедливость, прежде чем они уйдут в другой мир. Многие юристы работают за сниженные гонорары, а то и вовсе на благотворительных началах. По словам юриста Лизы Стерн, судебные процессы над банками и компаниями могут восстановить справедливость и достоинство, а также исправить историческую ошибку. Она надеется, что это поможет предотвратить грубые нарушения прав человека в будущем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Как швейцарские банки наживались на рабском труде заключённых
  1.        Основных пунктов обвинения было три: сговор с Гитлером, грабеж оккупированных стран и использование рабского труда. Каждое из них могло бы привести Круппа на виселицу, если бы было доказано. Однако, несмотря на активное давление со стороны Британии и СССР, американский судья признал Круппа виновным только по первому пункту обвинения и приговорил его к 12 годам заключения с конфискацией имущества. Приговор вызвал в зале заседаний взрыв смеха. Дело в том, что, вынося решение о конфискации имущества, судья, согласно закону, должен был привести полный его перечень, что в случае с ловким Круппом было физически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *