Как сказался ввод 20-50 процентной пошлины на торговлю

флот петра 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале 1724 года вице-адмирал Змаевич, сопровождаемый надлежащим числом офицеров, русским корабельным мастером и необходимыми подмастерьями, с немалым количеством людей различных профессий был послан в Воронеж, для того чтобы подготовить значительное число судов на случай, если они понадобятся на этом театре действий. Также была серьёзно увеличена численность галер в С. -Петербурге, часть из которых была спущена на воду, а другие остались стоять на стапелях.

Царь теперь не имеет иностранцев на своей службе среди простых моряков: лучшие из них были произведены в унтер-офицеры, а остальные уволены. Все морские солдаты и моряки в настоящее время распределены по ротам по методу, применяемому в Швеции.

Так установлена их организация, но с тем существенным отличием, что роты в России содержат двойную норму людей, а именно: капитан, капитан-поручик, три поручика и от трёхсот до четырёхсот нижних чинов. Такой порядок, как считают, вызывает некоторые неудобства, особенно в отношении фрегатов, на которых единственная рота разделяется под управлением нескольких командиров, что служит источником многих столкновений и жалоб.

флот петра 1

Холода этой зимою не установились столь же рано, как это обычно бывало, и вице-адмирал Вильстер с капитанами Лоренсом и Мясным на  «Кронделивде» и «Амстердам-Галее», вооружённых 36 орудиями каждый и имеющих по 180 человек экипажа, с запасом продовольствия на 8 месяцев были отряжены в тайную посылку, как полагают, к Мадагаскару, для того чтобы возглавить там неких пиратов, которые некоторое время назад сделали выгодные предложения в случае, если они получат покровительство его царского величества.

Дважды они пытались идти в путь, но, столкнувшись со встречными ветрами и непогодой, были принуждаемы возвращаться к Ревелю. Ввиду того что получивший значительные повреждения «Кронделивде» пришлось килевать, осуществление намеченного замысла расстроилось; к тому же утонули капитан-поручик с 13 моряками.

Эта неудача произошла по причине упрямства контр-адмирала ван Гофта, который едва не поплатился за это разжалованием.

Были введены некоторые новые инструкции; произошли тогда и другие изменения этого рода. Так, «Артикулы воинские» (Articles of War), сочинённые и напечатанные несколько лет назад и находившиеся всё это время на руках у офицеров, как полагали, были вполне достаточны, для того чтобы руководствоваться ими; и, следовательно, нововведённые были нацелены на то, чтобы прежние начали действовать в полную силу, так как первые из них были составлены в более жёстких выражениях, чем старые, и целиком приспособлены к абсолютной власти.

Проницательные иностранцы встретили их появление с большим неудовольствием.

То, что было прежде дозволено покупать им (готовая одежда, мебель, вино и т. д.) из первых рук, прямо с судов, торговавших в этих портах без всяких пошлин, теперь, согласно новому «Положению», по наиболее благоприятным статьям облагалось 20-процентной пошлиной, а по другим 50-процентной. Обе договаривающиеся стороны, как покупатели, так и продавцы, очень жестоко пострадали от этого.

Царь с герцогом голштинским, некоторыми из русской знати и другими знаменитыми и известными лицами заложил основание нового города на острове Котлин, обычно называвшемся до этого Кроншлотом, который повелел именовать как город, так и порт вместе в будущем Кронштадтом44’, и наказание было назначено для всякого, кто бы нарушил это указание.

В этот Новый год два британских офицера были уволены: капитан Гей направился во Францию, а капитан-поручик Виц (Witts) прибыл в Англию; были уволены и два голландских капитана: Фалкенберг и Беринг. Четыре британских офицера были повышены чинами: капитан-поручик Люис в капитаны, поручики Кеннеди, Стокс и Никлас в капитан-поручики.

Также было определено, что флагманы, посланные в какой-либо из портов, отныне будут ежегодно переменяться. Соответственно лорду Дуффусу было приказано прибыть в Ревель на замену ван Гофта, отозванного в С.-Петербург, а господин Гордон назначен сменить господина Сандерса в Кронштадте.

Все лучшие моряки были отправлены либо в ревельскую эскадру, либо же те, которые были в кампаниях в последние два года, а также моряки с судов для корабельных припасов, провианта и других, осуществляющих торговлю между портами, были направлены в Кронштадт; их места были замещены двойным числом рекрутов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *