Как скомпоновать систему заряжания танка за 2 недели?

Как скомпоновать систему заряжания танка за 2 недели?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

В феврале 1956 года эскизный проект танка был подготовлен и Ж. Я. Котин вместе с А, С. Ермолаевым и Н. М. Чистяковым выехали в Москву для его защиты. Через два дня они вернулись с опущенными головами: проект не был принят.

Как выяснилось, замечание было одно: размещение подъемника сбоку от пушки затрагивает пространство рабочего места заряжающего, сужает его менее допустимого предела. Кроме того, автоматическая работа подъемника при неосторожном обращении могла привести к травмам заряжающего.

Научно-технический совет Главного бронетанкового управления предложил разработчикам в двухнедельный срок найти другое решение и разместить подъемник в центре танка без изменения габаритов боевого отделения. В противном случае конструкторскому бюро будет засчитано невыполнение задания со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями.

Стоило отчего прийти в уныние! Две недели на разработку новой схемы, а не оформление хотя бы общего чертежа и плаката, поясняющего схему работы подъемника!

К тому же нужно было успеть написать пояснительную записку и подготовить другие документы. Срок был явно нереален, но выполнить его пришлось. Нашли выход.

К счастью, в те годы в компоновочном отделе работал грамотный конструктор и талантливый художник-самоучка Ю. Марков. Он предложил:

«Вы думайте и сразу же, как придумаете, по вашим словам я буду рисовать подъемник в аксонометрии, а потом перенесем на карандашную кальку. Нарисую его в нескольких положениях, показывая все процессы работы при заряжании пушки. Потом склеим все рисунки по верхним кромкам, и главному конструктору в процессе доклада останется только опускать очередную кальку, и каждому члену Научно-технического совета все станет ясно, как в кино».

Главный конструктор согласился с предложением Маркова, и началась работа. Стали думать: какая же должна быть заложена система захватов в подъемнике, чтобы он мог вытащить снаряд из транспортера, удерживать его в процессе подъема, и конструкторам стало ясно, что ни один из предусматривавшихся до этого клеммных захватов не годился. Тут кому-то пришла мысль обеспечить удержание снаряда (причем любого типа) на лотке подъемника с помощью электромагнита.

Подсчитали возможные размеры магнита, согласовали возможность его применения с конструкторами снарядов тут же, по телефону, сэкономив еще несколько дней для исполнительской работы и рисования плаката-кино.

Как скомпоновать систему заряжания танка за 2 недели?При вторичном рассмотрении в Москве эскизный проект одобрили. Получив разрешение на дальнейшую разработку, конструкторы развернули лабораторно-стендовые исследования определяющих узлов танка, в первую очередь — по узлам вооружения.

Значительная часть этой работы легла на плечи созданных в 1955—1956 годах лабораторий: вооружения, которой руководил молодой начальник А. Курочкин, и электрооборудования, которую возглавил Н. И. Буренков.

Для разработки документации на различные стенды, необходимые для оснащения как вновь создаваемых, так и для дооборудования ранее существовавших лабораторий, создали специальный отдел стендов, первым начальником которого стал соратник Котина, опытный организатор и разносторонне грамотный специалист И. А. Гельман.

На его отдел была возложена задача стать своеобразной школой молодых специалистов, приходящих в КБ на время прохождения ими преддопускового периода, необходимого в те годы для последующего участия в секретных работах КБ.

С этой задачей, как и со многими другими, отдел справился блестяще — именно в нем прошли первую заводскую закалку будущие руководители ряда отделов КБ, да и сам будущий генеральйый конструктор, Н. С. Попов, а с ним целая плеяда ведущих конструкторов и других специалистов КВ.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *