Как собирали информацию о Русско-турецкой войне

русско-турецкой войны 1877-1878 гг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Опыт организации изучения истории русско-турецкой войны 1877-1878 гг. оказал определенное влияние на дальнейшее развитие военно-исторической науки. Он был использован при подготовке описания истории русско-японской войны 1904-1905 гг., его учитывала и молодая советская военно-историческая наука при описании первой мировой и гражданской войн.

Еще в ходе войны «Военный сборник», «Артиллерийский журнал», «Инженерный журнал», «Оружейный сборник», газета «Русский инвалид» начали публикацию статей и обзоров по вопросам, связанным с проблемами тактики всех родов войск, состояния инженерного дела, обучения и воспитания личного состава армии и т. д. После окончания войны материалы такого рода продолжали занимать в органах военной периодической печати значительное место. В качестве авторов выступали видные военачальники, известные военные теоретики и историки: А. К. Пузыревский, М. И. Драгомиров, А. Н. Куропаткин, Г. А. Леер, Г. А. Гейсман и др.

В 1880 г. «Военный сборник» взялся за публикацию «Обзора мнений, высказанных в военной литературе по разным военным вопросам за 1877-1878 годы».

русско-турецкой войны 1877-1878 гг

«Обзор мнений», касавшийся главным образом войны 1877-1878 гг., представлял собой снабженные комментариями выдержки из статей большого числа авторов, сгруппированные по таким проблемам, как тактика, организация и обучение войск, их обмундирование, снаряжение и вооружение, военно-инженерное дело.

В 1884 г. в качестве приложения к курсу тактики для военных училищ вышел «Сборник тактических примеров», составленный подполковником Генерального штаба Л. Чичаговым и капитаном В. Харкевичем, в котором содержались краткие разборы наиболее характерных с точки зрения тактики эпизодов войны 1877-1878 гг., в том числе боя под Ловчей в августе 1877 г., атаки Телиша в октябре 1877 г., преследования турок после занятия Этрополя (ноябрь 1877 г.).

Во время так называемых военных бесед, проводившихся по округам, на основе опыта войны делались обзоры наиболее важных и интересных военно-исторических проблем. В 1892. г. в штабе войск гвардии и Петербургского военного округа прочел обширный доклад «Действие Западного отряда генерал-адъютанта Гурко за Балканами»  участник войны подполковник Н. А. Епанчин.

Он проследил весь путь отряда от Софии до стоянки под Константинополем. В 1893 г. с серьезным исследованием в одной из «военных бесед» выступил А. М. Зайончковский, видный впоследствии военный историк, в тот период — капитан Генерального штаба.

Центральные управления военного министерства с учетом опыта войны перерабатывали и исправляли основные документы, определявшие боевую деятельность войск,— уставы и наставления.

В 1879 г. начала свою деятельность Военно-историческая комиссия, в задачу которой входили сбор и систематизация официальных и частных документов, касающихся русско-турецкой войны; составление ее описания; составление статистических отчетов по различным отраслям полевого управления (два года спустя последняя задача отпала, так как составление отчетов было передано в соответствующие главные управления военного министерства).

Комиссия просуществовала 32 года и проделала огромную работу, которая оставила заметный след в источниковедении и историографии дооктябрьского периода.

Во главе Комиссии был поставлен генерал-майор С. П. Зыков, в ее состав в качестве редакторов вошли генерал-майор К. В. Левицкий (помощник начальника штаба действующей армии), полковники М. А. Газенкампф и Н. А. Астафьев.

Поскольку предполагалось дать описание войны на обоих театрах — Балканском и Кавказско-Малоазиатском, Н. А. Астафьев для сбора материалов отправился в Тифлис.

За первые пять лет в Комиссию поступило несколько сот архивных дел. Но то обстоятельство, что работа шла одновременно и в Петербурге и Тифлисе, создавало определенные трудности: достигнуть единообразия в обработке и систематизации документов было очень сложно. Кроме того, Левицкий и Газенкампф, как члены-редакторы, помимо работы в Комиссии, непрерывно выполняли поручения по линии Генерального штаба и военного министерства.

В октябре 1885 г. Зыков подал докладную записку военному министру, в которой объяснил причины, тормозившие ход работы. Главнейшей он считал «чрезвычайно медленное поступление материалов от войск, неполноту и разрозненность этих материалов». В декабре 1885 г. Зыков оставил пост председателя Комиссии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *