Как советские десантники форсировали Днепр

как
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Продвигаясь с тяжелыми боями на запад, 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, действуя на стыке 11-й и 13-й армий, к концу сентября 1943 года вышла к реке Днепр в готовности к форсированию его в районе Старый Глыбов.

Днепр в полосе наступления армии являлся серьезным препятствием. На этом участке он протекал по широкой, сильно заболоченной долине. В районе устья реки Припяти долина Днепра изобиловала многочисленными озерами, рукавами, заводями и болотами, которые расстилались на площади около 400 квадратных километров. Ширина реки достигала здесь 500-700 метров, глубина местами до 6-8 метров.

После ожесточенных боев за районный центр и железнодорожную станцию Ичня 15-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк подполковника Я. А. Биренбоима в течение двух дней выполнял боевую задачу по очистке лесов, тянувшихся вдоль дороги Ичня — Прилуки. Прочесывая леса, десантники уничтожили большое число скрывавшихся в них гитлеровцев. Продвигаясь по Черниговской области в западном направлении, полк 30 сентября вышел у сел Окунипов — Старый Глыбов к Днепру.

Предстояли ожесточенные бои по форсированию реки, за захват и удержание плацдарма. Перед нами ставилась задача — овладеть населенными пунктами Губин и Дитятки, которые фашисты превратили в сильные опорные пункты линии обороны, именуемой «Восточным валом».

Склонившись над картой, Биренбоим обдумывал ход предстоящего боя. Оба села на том берегу прикрывала господствующая высота с отметкой 115,4, и было ясно, что в первую очередь придется штурмовать эту высоту. Опыт подсказывал, что ее надо брать не в лоб, а обходным маневром. Для этого форсирование реки и наступление за плацдарм необходимо было вести в двух направлениях севернее и южнее высоты. С се захватом открывались подступы к селам Губин и Дитятки.

На рассвете 1 октября полк в двух мостах, выше и ниже по течению, форсировал Днепр и захватил плацдарм на его правом берегу. Особенно тяжелые бои развернулись за высоту с отметкой 115,4, превращенную фашистами в неприступную крепость. Ее штурмовали десантники более трех суток.

На четвертые сутки полк овладел высотой и значительно расширил участок своего наступления. 4 октября, сломив сопротивление врага, десантники захватили село Губин. Но противник яростно сопротивлялся. Проводил при поддержке танков активные контратаки, пытался сбросить десантников с захваченного ими плацдарма в Днепр.

5 октября полк провел стремительное наступление на деревню Дитятки, но немцы, сосредоточив большие силы и этом районе, отразили мощную атаку гвардейцев, потеснив их опять до деревни Губин. Это село по нескольку раз в сутки переходило из рук в руки. Однако десантники не сдавали своих позиций, успешно отбивали вражеские контратаки и стойко удерживали завоеванные ими рубежи. Только за четыре дня боев на Днепровском плацдарме полк уничтожил более 800 гитлеровских солдат и офицеров, 12 орудий, 8 танков, 16 бронированных машин, 4 пулемета, захватил склад с боеприпасами.

как

Грамотно и умело руководил боевыми действиями своих подразделений командир полка подполковник Я. А. Биренбоим. За его плечами был уже немалый боевой опыт. Воевать с фашистами он начал с первых дней войны и за это время приобрел хороший боевой опыт, был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В боях за плацдарм Яков Абрамович часто выносил свой НИ в боевые порядки подразделений полка, откуда можно было хорошо наблюдать за полем боя, своевременно принять правильное решение.

И не раз, в момент жаркой схватки с фашистами, он поднимал бойцов в атаку и вел их в бой. Его заместитель по политической части подполковник Кравченко Максим Яковлевич не один раз говорил ему о бессмысленности такого риска, напоминал, что командиру полка не обязательно самому водить солдат в атаку, надо умело руководить боем. Биренбоим молчаливо соглашался с этими доводами, а когда обстановка осложнялась, он опять вставал в ряды бойцов и вел их в новую атаку. А вместе с ним шел его замполит М. Я. Кравченко.

Так произошло и 6 октября 194З года. На позиции полка наступало тогда 12 танков и до двух батальонов мотопехоты. Все противотанковые средства были в боевых порядках подразделений. Здесь же на прямой наводке находились артиллеристы лейтенанта В. Заварина. Им была поставлена задача — бить по танкам, не подпускать их к позициям полка.

Артиллеристы и бронебойщики с большим трудом справлялись со своими задачами. Стрелковые подразделения уже отсекли пехоту врага от брони, заставили ее залечь, а танки продолжали медленно, но упорно двигаться вперед. Тогда по ним открыли меткий огонь артиллерийские расчеты сержанта Годяцкого и младшего сержанта В. Бережного. Вражеские машины остановились. Когда был тяжело ранен наводчик одного из орудий, Павел Годяцкий сам встал за орудие и метко посылал снаряды в цель. Два вражеских танка уничтожил он в этом бою, а через несколько минут задымила машина, подбитая младшим сержантом В. Бережным, остальные начали пятиться назад.

Воспользовавшись замешательством противника, Биренбоим решил атаковать его, поднял и повел полк в атаку. Снаряд разорвался совсем рядом, раскаленный осколок прожег левое плечо… Через некоторое время подполковник пришел в себя, увидел суетившихся рядом ординарца и санинструктора, услышал громкое и протяжное «ура», понял, что полк успешно наступает, потребовал к себе связистов, приказал установить с подразделениями связь. Рана была опасной, но об эвакуации в медпункт не желал и слушать. Истекая кровью, он управлял боем, пока новое смертельное ранение не оборвало жизнь этого мужественного и бесстрашного человека. Немного он командовал полком. Всего 3 месяца. Но командовал умело и память о себе в полку оставил хорошую.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *