Как советские танкисты воевали на танках Валентайн

Танк Валентайн

В советской армии в начале войны были танки, полученные по ленд-лизу. Один из таких танков был Valentine. Машина была тихоходна, да и на ходу плоха, гусеница узенькая. Чуть где болотце, он уже и застрял. На подъемах не редки случаи пробуксовки, гусеница-то гладкая.

4 июля 6-я танковая бригада, куда попал Петр Трайнин, вступила в бой. Вначале лета была одержано несколько важных локальных побед. Но вот дела пошли хуже. Враг сумел форсировать в районе села Хотьково речушку Воря, овладел Карановом и начал развивать наступление на Холмищи.

Один из батальонов бригады (в его составе был танк старшего сержанта Яона) совместно с гвардейской кавдивизиой устремился наперерез гитлеровцам, и вскоре завязался встречный бой. Потеряли три «Валентайна» (в одном из них погиб комбат капитан Афентьев), но все-таки сумели не только остановить противника, но и потеснить его на линию Вяльцево, Желябово.

И снова — из боя в бой. Отражали контратаки гитлеровцев, пресекли их попытки прорваться к Козельску.

К сожалению врагам с ожесточенными боями выйти к селу Грешня. В окружение оказались стрелковые и артиллерийские подразделения. Командованию ничего не оставалось как бросить им на помощь танковый батальон и два полка кавалерийской дивизии.

Бой был жестокий и длился почти весь день. И лишь когда солнце стало клониться к закату, танкисты и кавалеристы прорвали-таки с внешней стороны кольцо вражеского окружения!Танк Валентайн ВОВ

В ходе боя танк старшего сержанта Яона несколько оторвался от основных сил батальона. И первым выскочил с тыла на огневые позиции изготовившейся к бою вражеской батареи.

На раздумья — считанные секунды. Уйти, отвернуть в сторону? Но следом идут танки батальона, они еще ничего не знают об этой батарее. Значит нужно атаковать.

— Командир,— обратился к старшему сержанту Яону Петр,— а давай-ка я их гусеницами проутюжу, а? Дело-то знакомое, случалось уже.

— Жми, механик! — согласился командир.

Три орудия они смяли за считанные минуты. Но при наезде на четвертое лопнула правая гусеница. Танк остановился. И тут же в его борт ударил вражеский снаряд. Убило старшего сержанта Яона, машина вспыхнула.

Трайнин и башнер Чистяков едва успели выскочить из этого костра. Отбежали в сторону, скатились в какую-то воронку. Уже оттуда увидели, как на оставшиеся орудия врага выскочил и начал их утюжить танк с башенным номером «213». Это была машина лейтенанта Гуревича.

И тут налетела фашистская авиация. Посыпались бомбы. Осколками тяжело ранило Чистякова. Досталось и Петру: сразу несколько осколков впилось в правое предплечье, а один пробил кисть левой руки.

Едва самолеты улетели, Трайнин, как мог, перевязал кусками разорванной нательной рубахи себя и Чистякова. По что делать дальше? Башнер сам идти не в состоянии. А нести его Петр не может, обе руки онемели и словно бы чужие.

— Оставьте меня, товарищ старший сержант, — попросил Чистяков.— Уходите, пока не поздно. А то фашисты того и гляди в контратаку перейдут.

— А ты? Нет, Виктор, я так не могу, — произнес Петр. — Я тебя не оставлю. Надо что-то придумать. — Снимай поясной ремень. Теперь делай петлю с двумя узлами. Просовывай в петлю обе руки.

— Ну зачем же так-то, — догадавшись, что задумал механик-водитель, слабо возразил башнер. — Я бы и сам мог за шею держаться. Руки-то у меня целы.

— Руки-то целы, верно, — согласился Петр. — Только крови ты много потерял, Витек. А ну, как потеряешь сознание да свалишься? Что я буду тогда с тобой делать? И так будет надежнее.

И Трайнин, будто надевая на шею хомут, просунул голову между связанными руками башнера. С трудом поднялся и зашагал к деревне. К батальону.

2 комментариев на тему “Как советские танкисты воевали на танках Валентайн
  1. в то время такое поведение считалось нормой. к сожалению сейчас «несколько» по-другому.

  2. для интересующихся могу предложить прочитать книгу «Танкист на иномарке».
    От первого лица.
    Несколько тенденциозно но автор имеет на это право.
    Книга интересна тем, что описываются некоторые нюансы. которые никто и никогда не опишет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *