Как спартанцы воевали против персов на море

Битва при Книде
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Битва при Книде произошла в 394 году до нашей эры. Она стала решающей для персов в военно-морских сражениях со Спартой. Это был конец Великой Пелопоннесской войны и спартанского превосходства над Эгейским морем.

Пелопоннесская война шла к концу

Афины перестали быть военно-морской державой. А Спарта ещё господствовала в Эгейском море. Её флот оплачивала Персия. Спартанцы, захватили большой кусок некогда принадлежавший морской империи Афин. Они посадили своих правителей. Но справляться с увеличившейся силой им было нелегко. Спартанцы расторгли отношения со своими союзниками-персами. Они выступили против них, оказав поддержку восставшему против Артаксеркса II Киру Младшему. Так разгорелась персидско-спартанская война 400 – 387 годах до нашей эры. Во время этой войны спартанские армии развернули ряд кампаний на территории Малой Азии. Сначала ими руководили незаметные и неумелые командиры. Их действия привели к военным неудачам. Тогда возглавил армию Агесилай II.

Одновременно с этими событиями сатрап Фарнабаз при помощи Конона, опального адмирала из Афин, убедил Артаксеркса выделить деньги, чтобы построить новый флот. Этот флот нужен был для борьбы со спартанцами. Конон же и стал командующим этими военными кораблями. Но выделенных денег было мало. За новыми средствами Конон отправился к персидскому императору. Он сумел убедить его выделить дополнительные деньги для строительства и снаряжения кораблей. Командовать флотилией он выбрал перса Фарнабаза. Этот флот стали называть персидско-греческим. Но греческая его часть всё ещё принадлежала Персии. Корабли прибыли из верфей Малой Азии. Экипажи тоже состояли в основном из азиатских моряков. Но были в составе моряков и афинские изгнанники, и добровольцы, которые присоединились к Конону. Персы базировались около финикийской эскадры, которая в те времена была тоже очень мощной силой на море. В персидском флоте перед этим сражением было девяносто трирем.

Битва при Книде

Агесилай одержал несколько небольших побед, но ему требовалось подкрепление. Ему в помощь отправили большое количество трирем. Также он был в праве выбрать своего командира. Этим командиром стал Пейсандер (Писандр), который приходился ему шурином. Это был амбициозный и талантливый человек. Но опыта ведения морского боя у него не было. По его командование встало восемьдесят пять триер.

Спарта стала участницей двух войн

Одна из них – Коринфская война. В начале этой войны в битве при Галиарте погиб Лисандр, который был лидером спартанцев. Агесилая отозвали в Грецию. Командовать всей армией и на море, и на суше остался Пейсандер. В это время база спартанского флота находилась в Книде, что находится в западной части Карианского Херсонеса. Первое, что сделал Пейсандр, — переместил корабли на восток, туда, где находился Хесонесский Физк (сейчас это территория современного Мармариса).

Он рассчитывал взять персов врасплох, неожиданно появившись с северо-востока от Лоримы, где базировался их флот. Он хорошо всё просчитал. База противника находилась в конце узкого залива. Спартанские корабли появились неожиданно перед Конаном и Фарнабазом, как только они пересекли устье залива.

Бой начался, как только Пейсандер отошёл от Физкуса. Он наткнулся на персидский флот. Древние летописцы подробно не описывают, в каком направлении двигались спартанцы после выхода из порта. Они пишут только, что битва произошла при Книде. Скорее всего, по предположению историков, спартанские корабли повернули назад, отправившись обратно к Книду. По дороге они натолкнулись на флотилию персов, которые пытались поймать их. Первой в бой вступила эскадрилья Конона, который командовал персами. Фарнабас с финикийцами в это время оставался в тылу. Корабли Конона ударили по кораблям Пейсандера. В этот момент спартанцы имели преимущество. Если бы он использовал все свои корабли, то кораблей противника было бы намного меньше.

Так об этом пишет Диодор. Битва закончилась, как только в бой вступили финикийцы под командованием Фарнабаза. Союзники Спарты панически бежали, даже не начав военных действий. Спартанцы остались перед врагом одни. Они отчаянно сражались. Но силы были не равны. Корабли вынуждены были причалить, их матросы разбежались. Пейсандер не покинул свой корабль. Он храбро сражался с персами и был убит в бою. Диодор пишет, что персами было захвачано пятьдесят триер и около пятисот матросов. Остальным удалось сбежать. Тридцать пять триер присоединились к Книду. Но эти сведения неточны. Количество кораблей тоже приблизительно.

Важнее боя стали последствия этого сражения

Спартанцы потеряли своё влияние среди греков и в Малой Азии. Когда Фарнабаз и Конон проплывали мимо прибрежных городов. То их граждане свергали спартанских правителей. Фарнабаз обещал оставить свои гарнизоны в этих городах. Это был крах спартанской власти на побережье Малой Азии и островах Эгейского моря. Под их влиянием осталась только территория вокруг Гелеспонта.

Конон с гордостью вернулся в Афины. На захваченные деньги он восстановил стены в Пирее, которые были ранее снесены во времена Пелопоннесской войны. Агесилай же узнал о поражении своего флота перед битвой при Коронее. Он предпринял хитрый ход: сказал, что спартанцы одержали победу, несмотря на то, что Пейсадер был убит во время боя. Это он сделал для того, чтобы греческие союзники не покинули их на кануне сражения.

А их в спартанской армии было большое количество. Он победил в Коронее. Сражение при Книде повлияло на расположение сил в акватории Эгейского моря. Несмотря на то, что Спарта победила в Коринфской войне, она потеряла свою власть на море. Её влияние распространялось только на материковую Грецию. После этого поражения спартанцы больше не грозились восстановить своё морское господство.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *