Как спецслужбы США взломали японскую шифровальную машину

спецслужбы США взломали японскую шифровальную машину
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Говоря о зашифрованных сообщениях времён Второй мировой войны многие из вас вспоминают машину «Энигму». Ею пользовались нацисты, чтобы передавать свои секретные донесения. Но код этой машины удалось взломать союзникам, что затем использовалось в качестве секретного тактического преимущества. Но далеко не все из вас знают, что незадолго до Второй мировой войны у Японии тоже была серия устройств шифрования. Японцам удалось улучшить «Энигму» и передавать военные секреты высшего уровня. Однако разведка США смогла взломать японскую «пурпурную машину».

Японский аристократ Хироси Осима был в дружеских и деловых отношениях с Гитлером и немецкими чиновниками. Он купил коммерческую «Энигму» у Германии, чтобы разработать новую версию для своей страны. Благодаря усилиям появилась новая «загадочная машина».

Американцы дали ей название «Красный». Данную шифровальную машину японский военно-морской флот использовал в 1931-1936 годах. Вот в это самое время криптографический код устройства взломали спецслужбы Соединённых Штатов. Расшифровка «Красного» не держалась в секрете, поэтому у японцев возникли подозрения. Они конечно же не были наивными дурачками, поэтому вскоре начали разрабатывать «97-алфавитную пишущую машинку». В США она была известна под кодовым названием «Фиолетовый».

Конструкция «Фиолетовой машины» состояла из двух пишущих машинок. Также к ним были подключены системы электрического ротора с 25-значным коммутатором. Подобно «Энигме», первая пишущая машинка в японской системе являлась методом, с помощью которого вручную набирался открытый текст сообщения. Эта пишущая машинка хорошо совмещалась с английским, ромадзи и римским.

Это добавляло дополнительную защиту от взлома через выбор языка. Но в отличие от немецкого шифровального устройства, в котором текст представлялся в виде мигающих огней, «Фиолетовая машина» использовала вторую пишущую машинку, на которой печатался уже зашифрованный текст на листе бумаги.

Это был огромный прорыв в области шифрования по сравнению с «Энигмой», для работы на которой требовалось два человека: печатающий и шифрующий. У японцев эту работу выполнял один человек, что уменьшало ошибки при передаче информации. Но и у «Фиолетовой машины» тоже были некоторые недостатки. Она имела слишком большой размер и вес, что делало её непригодной в использовании во время боевых действий.

«Фиолетовая машина» шифровала тексты при помощи своих четырёх роторов и коммутатора. Как и германская машина, она имела не только хитрый метод шифрования, но и секретный ключ, который менялся каждые 24 часа. И если бы кто-то украл эту машину, то без ключа она была бесполезна.

А так как ключ менялся каждые сутки, то взломщикам было почти невозможно обнаружить шаблоны в ранее перехваченных сообщениях. Новый ключ вводился в устройство посредством расположения распределительного щита и роторов. В коммутаторе находилось 25 соединений, которые можно было объединить в 6 пар соединений, которые давали безумное количество всевозможных комбинаций, определяющих метод шифрования.

спецслужбы США взломали японскую шифровальную машину

Также роторы можно было расположить в различных начальных позициях, что тоже влияло на метод шифрования. Шаговые переключатели меняли алфавит и шрифты. Всё это делало «Фиолетовую машину» чрезвычайно трудной для взлома. Для расшифровки сообщения нужен был ключ, обратный используемому для кодирования. Затем текст вставлялся в первую машинку, а вторая выдавала уже чистое сообщение.

Шифр «Фиолетовой машины» применялся для передачи секретных сообщений в другие страны, находящимся там японским дипломатам и военным чиновникам. Сообщения шли в посольства в Вашингтоне, Берлине, Лондоне. Япония не хотела, чтобы непреднамеренные получатели шпионили вокруг неё. Взломать эту машину было очень сложной задачей. «Фиолетовая машина» была новым устройством, не производившимся серийно.

Она отправляла только самые важные военные сообщения. Также у взломщиков кодов было очень мало зашифрованного текста для раскодирования. И в то же время, сами отправители кода тоже работали с этой системой впервые, поэтому некоторые сообщения отправлялись старой «Красной машиной». Это позволило американским спецслужбам сравнивать тексты. Со временем код «Красной машины» стал использоваться всё чаще. Поэтому американские разведчики накопили достаточное количество текстов, с которыми можно было работать.

Армия США в 1939 году наняла специалиста по криптографии, Уильяма Фридмана. На этой работе Фридман получил сильный стресс, вызвавший психическое расстройство. Его отправили в лечебное учреждение специального профиля. Но до болезни Фридман добиться большого прогресса в работе с шифрами. Далее члены команды стали опираться на его незавершённую работу. Они смогли добиться дальнейшего прогресса. Большая часть кода была ими взломана, хотя саму «Фиолетовую машину» взломщики никогда не видели.

Зато им удалось воссоздать восемь функциональных копий этого шифровального устройства. Наконец то, им удалось полностью воссоздать метод шифрования «Фиолетовой машины». Но это ещё не было полным триумфом. Специалисты ещё не могли расшифровывать переданные сообщения, так как японцы ежедневно меняли ключи, а это оставалось загадкой для взломщиков кода.

Работа продолжалась. Спустя какое-то время лейтенанту Френсису А. Рэйвену удалось обнаружить образец, который японские шифровальщики применяли в своих ежедневных ключах. Он отметил, что японцы каждый месяц разбили на три сегмента, состоящие из 10 дней. Вот в этом и прослеживалась закономерность. Это стало последним штрихом в ходе взлома секретной «Фиолетовой машины», все закодированные японские сообщения были прочитаны.

В то время «Фиолетовая машина» была одним из самых сложных и разработанных шифровальных устройств. Но в конечном итоге секрет её был раскрыт. Американцы стали использовать свой криптоанализ против создателей «Фиолетовой машины».

Они смогли отслеживать передвижения японских военно-морских сил и различные армейские коммуникации. Американцам удалось скрыть от Японии факт взлома их шифровальной системы. Таким образом они продолжали читать переданные секретные сообщения, расшифровывая их. До них дошли даже некоторые японские планы нападения на Перл-Харбор, но американское правительство не стало их использовать для подготовки обороны.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *