Как строили Венецию

Как строили Венецию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...

На протяжении многих лет не утихают слухи о том, что один из красивейших городов мира – Венеция – вскоре уйдет под воду. Мол, деревянные балки подгнивают, и город оседает в лагуну. Так это или нет – знают только специалисты. А некоторым интересно другое – как же могли люди без новейших технологий построить целый город на воде? Да еще простоявший столько веков.

Серьезно, как была построена Венеция? Венецианская лагуна вся в глине. Там нет камня, чтобы построить каменные основания домов. Для того, чтобы создать такой город, вы должны следовать изобретательной и тщательно продуманной стратегии.

И стратегия состоит в том, чтобы вбить в дно длинные заостренные шесты из дерева — подойдет дуб, лиственница или сосна, а затем построить дома на вершине. Это очень древняя техника. Этот метод существовал еще во времена Римской империи. Венецианцы просто усовершенствовали и развили его.

Как строили Венецию

Первые поселенцы не использовали эту технику, потому что их дома были гораздо более простыми. Они были сделаны из дерева, тростника и глины и были легкими. Они просто строились на существующих островах, на песке.

По мере того как Венеция увеличивала свое значение, им требовалось больше пространства. Поэтому им пришлось строить там, где не было земли, прямо на воде. А позже дворцы стали тяжелее, и фундамент должен был быть прочнее. На самом деле, большая часть подстилающей дровяной площадки, на которой стои большая часть города, относится к 15-му и 16-му веку.

До этого строительство не было таким уж масштабным.

В нескольких метрах внизу под дном находится слой твердой глины, который называют карранто. Это очень мелкозернистый осадок, который претерпел процесс чрезмерной консолидации в субаэральной среде. Она выдерживает вес лучше, чем мягкая грязь. Каранто находится на различных уровнях.

Он может быть на глубине до двух метров или более десяти. По консистенции больше похоже на очень плотную резину, как материал. Инженер-строитель средневековья, вероятно, начинал с свай и по мере продвижения работ складывал их более или менее определенным образом.

Он знал по сопротивлению, была ли глина твердой или мягкой, и соответственно корректировал количество и расположение. Обычная предосторожность велела ему поставить больше свай под внешними стенами, где большая часть давления. Потому что не было возможности заранее определить структуру материала на глубине 5 метров вглубь морского дна. И вот так была построена Венеция: без лишних технологий, но с большим мастерством.

На самом деле, в Венеции нет ни одного здания, стоящего прямо. Большинство средневековых городов не имеют очень прочного фундамента, но ни один из них не является таким «волнистым», как Венеция. Это имеет смысл, если учесть, что она сидит на вершине воды. Если вы едете на пароме от Трончетто до Лидо и наблюдаете за колокольнями, когда вы проходите по каналу делла Джудекка, вы заметите, что все они наклонены.

Продолжая строительную технику… на вершине свай есть два горизонтальных слоя толстых, перекрещенных деревянных досок, а сверху — кирпичи и камни. Часть фундамента сделана из истрийского камня — плотного типа непроницаемого известняка с полуострова Истрия на территории Хорватии.

Внешняя стена также имеет коническую форму, чтобы лучше выдерживать вес здания. Истрийский камень достигает от дна канала до самого высокого уровня высокой воды, чтобы защитить внутреннюю часть земли от прямого контакта с водой.

Так почему же деревянные сваи не гниют?

Потому что они застряли в грязи и глине. А внутри них нет воздуха. Древесина не имеет никакого контакта с кислородом, и микроорганизмы, отвечающие за разложение, просто не могут выжить в такой среде. Вместо этого, минералы делают древесину еще толще и тверже. Когда колокольня на площади Святого Марка рухнула в 1902 году, сваи под ней все еще находились в более или менее идеальном состоянии спустя почти тысячу лет после постройки. И они превратились в камень…

Итак, ответ на вопрос: как была построена Венеция — лежит в сочетании гениального мастерства, природной среды и тяжелой работы. И все-таки стоит признать, что древние и средневековые инженеры знали толк в постройках и получении качественного материала.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Как строили Венецию
  1. Автор, учите матчасть. Сибирская лиственница — вот что использовалось при строительстве. Только эта древесина способна каменеть в таких условиях

    1. Идиоты — кто вам сказал про сибирскую? Под одним зданием может находиться до 10 000 свай, зданий тысячи и нужно гнать сотни тысяч кубометров древесины чтобы столько привезти за много тысяч км. через разные страны да еще и с таможенными налогами, транспортными расходами и покупной ценой. Лиственница растет также и на Балканах, рядом, причем в то время в огромных количествах — вот оттуда вполне реально ее было экспортировать. Но жителю интернета думать непривычно, он что-то где-то услышал и верит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *