Как судили японских военных преступников

Как судили японских военных преступников
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начиная с 1931 года Япония стала вести агрессивную политику по отношению к своим соседям. Японцы напали на Маньчжурию, которая была китайской провинцией. Спустя 6 лет они вторглись в Шанхай-Нанкин. В Нанкине японцы устроили настоящую резню. Большое количество мирных жителей и военнопленных были физически уничтожены японскими военными. Солдаты жестоко пытали людей, насиловали женщин, проводили на них медицинские эксперименты. Японские военные повинны в массовых убийствах в разных частях Китая, Манилы, Филиппин.

Как говорят историки, Вторая мировая война стала первым случаем, когда после крупного вооружённого конфликта страны-победители вершили суд над побеждёнными странами. Были проведены судебные процессы. В результате этих трибуналов были наказаны тысячи виновных в преступлениях против мира и человечности. Большинству из вас знакомы Нюрнбергские процессы. Но международные трибуналы прошли и в Токио.

Однако Токийские трибуналы были не единственными, где судили японских преступников. В азиатских странах и СССР тоже прошли подобные процессы, на которых были осуждены представители японской военной машины.

Осуждённых и казнённых в этих странах было гораздо больше, чем на Токийских трибуналах. Число этих осуждённых преступников составило около 5 тысяч. Из них казнили 900 человек, а больше половины были приговорены к пожизненному заключению.

В июле 1945 года на Потсдамской конференции лидерами союзников была согласована политика в отношении послевоенной Японии. Страны победители решили возложить на японских военных ответственность за их преступления, среди которых были и те, что они совершили против военнопленных армий союзников. Но в этой статье мы поговорим о Токийских трибуналах, которые проходили под юрисдикцией Макартура.

Среди союзников и внутри Соединённых Штатов проходили довольно серьёзные расхождения на счёт того, как и кого судить. Многие не хотели, чтобы японцы были порабощены, как раса. Их не хотели уничтожать как нацию. Но военные преступники должны были понести наказание.

В то время, как споры ещё не утихли, Дуглас Макартур приказал задержать 39 человек, кого подозревали в военных преступлениях. Большинство из них принадлежали военному кабинету Тодзё. Этот арест был произведён спустя неделю после капитуляции Японии. Тодзё был застигнут врасплох, он попытался покончить с собой.

Американским врачам удалось вернуть его к жизни. Действия Макартура одобрили и союзные державы. Как и немецким нацистам, подозреваемым были предъявлены в преступлениях «класса А» — преступлениях против мира, которые планировали высшие лидеры Японии. Также были обвинения «класса В и С». Их выдвинули против японцев разных рангов. Эти категории охватывали «обычные военные преступления» и «преступления против человечности».

Как судили японских военных преступников

Действия Макартура были быстрыми. 8 декабря 1945 года была создана секция международного преследования при американском отделении. В январе 1946 года был учрежден Международный военный трибунал по Дальнему Востоку. В него вошли 11 судей из Союзной дальневосточной комиссии. Главным обвинителем был назначен Кинан. Президентом стал австралиец сэр Уильям Уэбб.

На Токийском военном процессе обвинения были предъявлены 28-ми высокопоставленным политическим и военным лидерам, включающие 55 пунктов обвинения в преступлениях против мира, обычных военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Однако большое количество человек, которым могли бы быть предъявлены обвинения, не предстали перед судом. Этот выбор и тогда, и сейчас сильно критикуется. На них в качестве обвиняемых не присутствовали определённые группы лиц и преступления. Прокуроры не предъявили обвинения начальникам Кемпетай, ужасной военной полиции.

Также на скамье подсудимых не было ультранационалистических лидеров тайных обществ, а также промышленников, наживавшихся на войне. Не рассматривалось как военное преступление принудительная мобилизация корейцев и представителей других национальностей для работы на Японию.

На этих судах также не рассматривалось как преступление принудительное использование десятков тысяч молодых неяпонцев в качестве «женщин для развлечений». Американские представители, контролирующие трибуналы, дали полный иммунитет некоторым японским преступникам. Это была та группа научных сотрудников подразделения 731.

Эти так называемые врачи проводили смертельные опыты над живыми людьми в Маньчжурии. Тысячи заключённых пострадали от их медицинских экспериментов. И вот этих нелюдей-врачей американцы освободили от судебного преследования, получив в обмен на это результаты их опытов. Также на Токийских процессах серьёзно не рассматривалось применение японцами химического оружия против китайского населения. На суде в Токио не было и японского императора Хирохито, который правил страной весь военный период. Такое решение не судить японского монарха принял Макартур, отражая политику своей страны.
Трибуналы начались 3 мая 1946 года.

Они продолжались в течение 2,5 лет. Токийские трибуналы даже в наши дни подвергаются критике, так как их основа в международном праве шатка. В данных судебных процессах имелись серьёзные недоработки. Трибуналы были завершены 4 ноября 1948 года.

В этот день Уэбб объявил, что все подсудимые виновны. Семерых из них приговорили к смертной казни. Шестнадцать получили пожизненное заключение, а двое чуть меньшие сроки. В ходе судебных процессов двое подсудимых умерли естественной смертью. А одного, вообще, признали невменяемым. Посмотрев решения суда, Макартур высказал сожаление. Но в целом он высоко оценил работу трибунала, поэтому оставил приговоры в силе. Он считал, что ни одно человеческое решение не бывает непогрешимым.

Приговоры были приведены в исполнение 23 декабря 1948 года. Генерала Тодзё и других приговорённых к смертной казни повесили в тюрьме Сугамо. По приказу Макартура фотографирование этого процесса было запрещено. Он не хотел возмущения японцев. На место казни были приглашены четверо членов Совета союзников. Они стали официальными свидетелями приведения приговора в исполнение. Это было финалом японской кампании по завоеванию или контролю Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *