Как теории физиократов положили начало политической экономике

Физиократия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

В XVIII веке в европейских странах была одна очень популярная идея. Она состояла в том, что использование сельскохозяйственных земель определяло национальное и личное богатство. В те годы было разработано несколько экономических теорий, объясняющих источники национального богатства.

Они пытались доказать особенности идеальной экономики и жизнеспособность других теорий. Некоторые из них вытекали из других теорий, были расширенными ветвями предыдущих, иногда становясь в оппозицию к материнской. Французские экономисты Просвещения разработали теорию физиократии. Она стала противовесом меркантилизму. В ней использовался научно-методический подход к экономике, делающий её важной для развития общества. Благодаря этому возникла политическая экономика, ставшая научной дисциплиной.

Физиократия – это греческое слово, означающее «власть природы». Теория физиократов гласит о богатстве нации полностью происходящем от сельского хозяйства. По ней происходит разделение общества на классы. Один из них, это производительный класс, в него входят фермеры, арендаторы, земледельцы. Другой был назван стерильным или «бесплодным».

К нему относятся владельцы магазинов и ремесленники. Третий класс составляли собственники-арендодатали и монарх. Но теоретики физиократии игнорировали пролетариат, как производительный класс. Эти классы основывались на убеждении, что достаток общества полностью зависит от производительного класса. В нём каждый индивидуум может повысить производительность.

Трудом этого класса управляют собственники и землевладельцы. В то же время стерильный класс производит несельскохозяйственные продукты. Теории физиократов появились в условиях растущего кризиса феодального строя, ведшего к экономическому упадку. Физиократию отличают несколько черт. Это индивидуализм и минимальное регулирование торговли, частная собственность, уменьшение прибыли.

Впервые течение физиократии появилось во Франции в середине XVIII века. Ему предшествовали идеи Ричарда Кантильона. Он опубликовал свои работы в 1756 году. К этим идеям присоединились и другие мыслители, например, Франсуа Кенэ. Он тоже издал несколько публикаций, которые разъясняли идеи Кантильона.

Эти работы вышли в 1758, 1759, 1760 годах. «Экономическая картина», «Экспликация экономической картины», «Теория налогообложения» и другие работы сделали теорию физиократии очень популярной в европейском обществе впоследствии. Кенэ стал разработчиком концепции естественного порядка. Он считал, что интересы отдельного лица не должны идти вразрез с интересами общества. Физиократом был также Анн Робер Жак Тюрго, практик экономики и государственного управления. Он разработал теорию ссудного процента.

По мнению физиократов, правительства должны больше обращать внимание не на торговлю и накопление денег, а на изобилие сельскохозяйственной продукции. В этом, как они считали, состоит богатство нации. Теоретики-физиократы ограничивали производство сферой земледелия. Они считали общество естественным и «физическим» явлением. В 1776 году были изгнаны лидеры физиократов, в связи с этим перестала существовать и их группа. Вдохновение для своей теории физиократы получали из конфуцианства и экономической системы Китая.

Физиократия

В период между 1767 и 1770 годами теории физиократов оказали большое влияние на финансовые реформы. Это привело к появлению института свободной торговли во Франции.

По утверждениям теоретиков, свободная торговля стала гарантом справедливых цен на сельскохозяйственную продукцию, она позволяла стабилизировать цены и восстановить состояние экономики. Экономические законы физиократов предполагали, что если возникнет дефицит зерна, то цены на него будут расти, а не падать. Физиократы также подтолкнули снятие некоторых налогов, обременительных для граждан.

Процветание физиократии было с 1767 по 1776 год. Позднее она стала влиять и на другие экономические теории. Одной из таких теорий был классический либерализм Адама Смита. Смит являлся сторонником теорий физиократии. Он же и ввёл в оборот этот термин. Физиократы оказали влияние и на демократию, особенно на движение, возникшее в американской Джорджии в XIX веке.

Подобные теоретические направления существовали в Италии, Великобритании, Германии, Швеции и некоторых других странах. В Российской империи физиократов не было. Но при Екатерине II некоторые их учения повлияли на прикладные выводы. Произошло возвеличивание сельского хозяйства над промышленностью и торговлей. После 1770-х годов Екатерина II стала назвать физиократов «дурачьём» и «крикунами».

Теория физиократии в мире считается одной из самых развитых экономических теорий. Её любят за то, что она опирается на производительный труд, особенно в сельском хозяйстве, считая его богатством нации. Франсуа Кенэ в своих работах исследовал природу экономических взаимосвязей, которые образуют основу современных идей об обращении богатства. Конечно, эту теорию критикуют, считая, что в ней переоцениваются сельскохозяйственные интересы и игнорируется роль производства в экономике.

Также критики не согласны в существующем в физиократии перфекционизмом к совершенной экономической системе или её отсутствию.

Физиократы подвели общество к анализу капитала в пределах буржуазного кругозора. Но они, почему-то считали промышленность бесплодной, то есть, не создающей чистый продукт. Деньги тоже не были причислены ни к одному классу. Денежный капитал для них не существовал. По их мнению, деньги были «бесплодны» и существуют только, как средство обращения, а накопление их – вообще вредное занятие. Они считали богатством не деньги, а то, что производила земля.

Это было установлено самим Богом. Хозяйственный процесс физиократы воспринимали, как естественную гармонию. Конечно, взгляды их были ограничены, но им удалось сделать важные выводы об особенностях капиталистического производства. Их система теоретических взглядов на экономику затронула много сфер в этой области. Физиократы подвели Францию к буржуазной революции.

Французские физиократы смогли создать первую в мире систематическую теорию политической экономики. Они сыграли роль, подобную современным социалистам. Их точка зрения была просвещённым абсолютизмом. Практическая реализация теорий физиократов внесла большой вклад в развитие мировой экономики, хотя была неудачной.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *