Как турки собирались выиграть Русско-турецкую войну

русско-турецкой войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Интересен анализ, данный Войде турецким стратегическим планам. Он пишет, что в Константинополе существовал замысел «взять во фланг возможное наступление русских западнее четырехугольника крепостей», нужные для этого силы собрать на линии Плевна — Ловча, ядром сделав свободную часть войск Османа-паши.

Между прочим на возможность удара именно в этом направлении указывал и сделанный Обручевым подсчет численности и расположения турецких сил накануне войны. Оказалось впоследствии, что у Видина было сосредоточено свыше 50 тыс. солдат, а в четырехугольнике крепостей — всего 46 тыс. В свете этого возникновение плевненской эпопеи представляется ему в высшей степени делом предотвратимым и неоправданным.

русско-турецкой войны

«Прорвана и вторая, последняя надежда турок — линия Балкан, прикрывавшая доступ к их столице. Путь в Царьград был открыт». С другой стороны, отсутствие сил, необходимых для ведения наступления (к середине июля стало ясно, что территориальные захваты не были закреплены решительным стратегическим успехом над главной турецкой армией или хотя бы ее значительной частью).

В этих условиях весь стратегический замысел оказался необеспеченным. События под Плевной, возникшие «совершенно внезапно» для русских военачальников, создали дополнительные трудности, поскольку отвлекали в сторону «внимание и направление русских сил, стремившихся до того к Балканам и за Балканы».

Посчитать плевненскую задержку ненужной, решительно высказаться за оставление там основного заслона и подготовку дальнейшего движения за Дунай командование не могло, оно не имело точного представления о численности противника в Плевне и существенно переоценивало силы Османа-паши.

В результате к концу первого периода «главные силы русской армии в Болгарии… оказались распяты между двумя неподвижными рубежами — Дунаем и главным Балканским горным хребтом. Русская армия вынуждена была развернуться тут на три неподвижных фронта длиною в общем около 300 верст. Она, таким образом, лишена была надлежащей гибкости, маневренной свободы и подвижности».

Второй этап войны Войде характеризует как продолжительный, «во время коего все активные ее действия вертелись только около Плевны, на всех же остальных частных театрах войны пришлось держаться оборонительно».

Оценивая планы Турции в сентябре-октябре, автор стратегического обзора Геруа отмечает, что общий замысел турецкого командования состоял в организации наступления армии Мехмеда Али-паши, находившегося в четырехугольнике крепостей. Сулейман-паша должен был оказать ему поддержку с юга. Однако Сулейман восстал против этого плана.

Между ним и Мехмедом Али-пашой как главнокомандующим развернулась оживлённая переписка. Вплоть до смещения главнокомандующего и назначения на его место Сулеймана-паши согласия Сулейман-паша и Мехмед Али-паша не достигли. «На практике проектированное наступление выразилось лишь рядом разрозненных наступательных попыток пашей, общей целью которых, по-видимому, было стремление удовлетворить константинопольским настояниям».

Действительно, все попытки турецкой армии изменить положение в свою пользу ограничились атакой Сулеймана на Шипке и операцией по форсированию реки Лом перед фронтом Рущукского отряда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *