Как Украина приняла удар фашистов в 1941 году

Как Украина приняла удар фашистов в 1941 году

Воины-чекисты Украинского пограничного отряда приняли на себя удар основных сил группы немецко-фашистских армий «Юг», перед которыми была поставлена задача захватить Правобережную Украину, выйти на Днепр и развивать наступление на восток.

Обстановка здесь начала осложняться еще до начала войны. Это особенно ощущал 90-й Владимир-Волынский пограничный отряд. Он охранял участок границы протяженностью около 150 километров, проходившей по Западному Бугу. Берега реки отлогие, летом образуется много бродов. Подступы к ней покрыты густым, но легкопроходимым лесом. Через реку построены четыре моста (два из них железнодорожных).

С апреля 1941 года с противоположной стороны Западного Буга стал доноситься шум танковых и тракторных моторов. Почти ежедневно, а иногда и неоднократно в день, фашистские самолеты углублялись в воздушное пространство СССР на 100—150 километров. Пограничные наряды часто задерживали агентов гитлеровской разведки. В начале июня воины-чекисты несколько раз были обстреляны из-за реки. Немцы явно провоцировали конфликт. Выполняя указания командования, пограничники не поддавались на провокации.

21 июня, в субботу, на стражу рубежей родины заступили усиленные наряды войск. В 11 часов ночи на участке 4-й комендатуры был задержан немецкий солдат 222-го пехотного полка 74-й дивизии, сумевший переправиться на территорию СССР. Он сообщил, что гитлеровская армия готовится напасть на Советский Союз. Начнется вторжение 22 июня в 4 часа утра. Ему об этом стало известно от своего командира обер-лейтенанта.

О сведениях, переданных перебежчиком, немедленно было доложено командованию Украинского пограничного округа и командующему 5-й армией советских войск, расположение которой находилось в районе Владимир-Волынского.

Вспоминая то время, Маршал Советского Союза И. X. Баграмян после войны напишет:

«У всех первой мыслью было: «А не провокация ли это?» Стали ждать решения Москвы. Вскоре поступило предупреждение о возможном внезапном нападении немцев.

Начали подтягивать войска. Первыми выступили навстречу противнику передовые части 45-й, 62-й, 87-й и 124-й стрелковых дивизий 5-й армии, 41-й, 97-й, 159-й стрелковых дивизий и 3-й кавалерийский дивизион 6-й армии, а также части 72-й и 99-й стрелковых дивизий 26-й армии».

Все заставы и части были приведены в боевую готовность номер один.

Рано утром 22 июня предрассветную тишину потрясли артиллерийские залпы огромной силы. Первая атака немцев пришлась на пограничные заставы и на маленькие гарнизоны укрепленных районов, где еще не было закончено строительство оборонительных сооружений.

Как Украина приняла удар фашистов в 1941 годуВражеская артиллерия начала с открытия шквального огня по Владимиру-Волынскому. Затем прилетело несколько самолетов, которые начали бомбить жилые кварталы и железнодорожную станцию. Загорелись дома. Снаряды и фугасные бомбы разрывались в центре города. Огонь фашистской артиллерии, минометов и пулеметов обрушился на весь участок границы, охраняемый 90-м отрядом. По железнодорожному мосту через Западный Буг начали переходить гитлеровские танки и пехота.

Вышла из строя связь. И тогда начальник 90-го пограничного отряда майор Михаил Степанович Бычковский направил пять разведывательных групп. Одной из них командовал старший помощник начальника 2-го отделения штаба отряда старший лейтенант Петр Иванович Панев. За его плечами был большой опыт пограничника. В войсках НКВД он служил с 1928 года, член ВКП(Б) с 1931 года. На подступах к местечку Устилуг группа П. И. Панева встретила колонну противника. Несмотря на то, что разведчиков было всего десять человек, они вступили с немцами в бой и задержали их.

Заставы и укрепрайоны быстро превращались в небольшие оплоты, со всех сторон охваченные огнем. Солдаты вооруженных сил СССР, взятые в кольцо, вели неравный бой, порой они были обречены. Красноармейцы и их командиры воины пограничных застав вопреки страху и превосходящим силам врага выполняли свой долг на совесть. Никто не бежал и не пытался сдаться.

Потеряв связь с комендантом участка и начальником отряда, бойцы 1-й и 2-й застав самоотверженно отбивали вражеские атаки. На 1-ю заставу, которой командовал старший лейтенант Карп Лаврентьевич Арефьев, наступали два батальона вражеской пехоты. Резерв численностью в 30 человек подпустил гитлеровцев на 100 метров и расстрелял их. К. Л. Арефьев затем повел бойцов в контратаку. Немцы не выдержали натиска, в беспорядке отступили за Буг, оставив на поле боя своих трех убитых офицеров и до сорока солдат.

В этой схватке исключительное мужество проявил заместитель начальника заставы по политчасти, младший политрук Ефим Власович Кравцов. Он вместе с К. Л. Арефьевым, подпустив противника на близкое расстояние, поливал фашистов свинцовым дождем из станковых пулеметов. Ни на шаг не отошел с занятого у реки рубежа обороны. Пять раз вступал в бой с пехотой и столько же раз заставлял врага откатываться назад.

3 комментариев на тему “Как Украина приняла удар фашистов в 1941 году

  1. Вся деза, которая непрерывным потоком обрушивается на головы ни в чем не повинных людей бывшей Великой Державы со времен перестройки, в последнее время начинает со скрипом, скрежетом- но все-таки терпеть полное фиаско, т.к. не прикрытая, наглая фальсификация исторических фактов не может восторжествовать над здравым смыслом. Всю эту либерало-демократическую свору давно пора уже призвать к порядку и отлучить их наконец от СМИ, чтобы они и дальше не отравляли сознание не окрепших и слабых . идеологически людей. Либералы -демократы, охаивая весь советский период, большевиков, которые якобы грезили всемирной революцией, сами, на глазах у всего честного мирового сообщества во главе с главным фарисеем мирового зла совершили эту самую мировую революцию, то бишь — глобализацию, поставив все страны в приготовленные им стойла, лишив всех собственной идентичности, свободы распоряжаться своей судьбой. Только вот большевики хотели счастья и процветания всем народам Земли, а глобалисты поработили весь мир, все народы. Подтверждением этому является то, что с каким остервенением накинулись эти псы «свободы» на Директора ФСБ — Бортникова, который только лишь намекнул на историческую правду. Маски давно уже сброшены, но Власть, по-видимому, по прежнему испытывает себя и Страну на прочность и награждает этих деятелей. Так что измена Родине все еще является коммерческим и желаемым продуктом.

    1. Полностью согласен с Вами!!!
      Я сожалею об утрате, о предательстве СССР лидерами и руководителями в Союзе на всех уровнях власти!!! К моему сожалению, такой жизни у простого трудящегося человека. больше не будет никогда, и ни при каком строе!!! Очень жаль людей, силы и затраты на создание всего того. что по сей день грабят разрушают и разворовывают и не могут разворовать, при этом, ни чего толком и глобально, да и на местах, — не создано!!! Сплошной трёп. показуха, ложь и «кумовство»!!! Позор! ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *