Как управляли отдаленными территориями в древности?

полюдье
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На момент появления Древнерусского государства управление его обширными территориями было довольно примитивно. Фактически отдельными племенами руководили племенные вожди – князья. Князья киевские Олег и Игорь в качестве инструмента управления использовали полюдье – периодический ежегодный объезд подвластных территорий с целью сбора дани, осуществления судебной власти, а главное – демонстрации власти как таковой.

Оставить своих постоянных представителей среди этих племен первые киевские князья не могли, потому что они не прожили бы и часу после отъезда князя с дружиной. На полюдье охватывало не очень уж далекие от Киева земли. Для того чтобы управлять племенами на севере, северо-востоке Руси князьям приходилось раз в несколько лет совершать туда походы, напоминая им, что они подданные Киева, потому что они успевали об этом забыть и даже иногда, как союз племен вятичей, переходили под власть Хазарского каганата.

Так продолжалось до печального инцидента с князем Игорем, после которого его вдова княгиня Ольга, предварительно объехав все русские земли, поставила своих постоянных представителей при погостах – местах сбора дани. А гарантией их безопасности стала знаменитая месть древлянам как напоминание, что так будет с каждым, кто осмелится поднять руку на княжьего человека.

Как управляли отдаленными территориями в древности?

Князь Владимир Красно Солнышко пошел дальше, поставив в дальних землях Руси своих сыновей в качестве наместников Киева, хотя последние, как например его старший сын Изяслав, князь Полоцкий, и Ярослав, князь Новгородский могли проявлять непокорство. Так что карательные походы еще долго оставались методом наведения порядка на окраинах Русской земли. Кроме того, видимо при этом же князе появился институт посадников – княжеских представителей в отдельных городах Руси. Так Владимир поставил своим посадником в Новгороде своего дядю Добрыню. Впоследствии, посадники в Новгороде трансформировались в главу новгородского правительства, но название оставалось тем же.

После того, как Ярослав Мудрый разделил Русь между своими сыновьями на наследственные княжества, система управления на местах несколько меняется. Русская земля постепенно распадается на множество самостоятельных государств сравнительно небольшого размера, которыми было теперь гораздо легче управлять. Отдельные области таких княжеств теперь контролируются либо сыновьями князя, либо назначаемые им наместники-воеводы. Главный герой «Слова о полку Игореве» князь Игорь Святославич Новгород-Северский направил своего сына Владимира управлять небольшим городком Рыльском.

Довольно часто младшие отпрыски княжеских династий руководят делами отдельных территорий под мудрым наставничеством опытного воеводы. Это имело особое значение в периоды военной опасности. Так мы знаем, что Великий Владимирский князь Юрий Всеволодович во время нашествия монголов направил своего младшего сына Владимира как наместника в Москву, но под присмотром опытного воеводы Филиппа Нянки.

В процессе объединения Русского государства вокруг Москвы проблема местного управления вновь становится более чем актуальна, поскольку требовалось привести присоединяемые земли к единой системе, а местной знати московские правители не слишком доверяли. Поэтому для управления отдельными территориями, которые стали именоваться уездами (землями, границы которых определены результате их объезда), применяется система кормлений. Она появилась еще в древности и представляла собой назначение представителя княжеской власти как наместника отдельного региона. С одной стороны такой наместник был верным великому князю человеком в регионе. Как правила эта должность служила наградой за верную службу.

Но она приносила массу бедствий самому уезду, поскольку порождала массу злоупотреблений, поскольку наместник находился на полном местном содержании, поначалу ничем не ограниченном. Кроме того, местным он не был, назначался на сравнительно недолгий срок, поэтому управлял по принципу «после нас хоть потоп». Часто кормленщик даже особо и не ездил в порученный ему уезд, направляя туда своего приказчика. Таким образом, грабителей становилось несколько.

Уже Иван III начинает вводить ограничения аппетитам наместников, но только Иван Грозный, понимая вред, наносимый кормленщиками управляемым ими землями, провел в 1550 году Земскую реформу. Она ликвидировала кормления и вводила выборные земские органы самоуправления, которые могли влиять на принимаемые наместниками решения. Кроме того, наместники теперь назначаются из числа местного дворянства. Они получали фиксированное содержание и своими интересами были связаны с порученным им уездом. Эти меры позволили повысить эффективность местного управления, наоборот снизить экономическую эксплуатацию отдельных регионов.

Помимо местных органов власти и наместничества при Иване Грозном управление вновь присоединенными территориями, имеющими особое значение, берется под контроль центральных органов управления. Так после присоединения Казанского ханства создается Приказ Казанского дворца, в ведение которого переходят затем и территории бывших Астраханского и Сибирского ханств.

Конечно, если говорить о действительно отдаленных территориях, то особое внимание вызывает управление Сибирью и Дальним Востоком, вошедшие в состав Русского государства в XVI-XVII веках. В 1637 году создается Сибирский приказ, в ведение которого попадает огромная территория от Урала до Тихого океана. Центром этих земель был Тобольск, и управлялись они назначенными из Москвы воеводами. Их основной функцией был сбор ясака – прежде всего «мягкой рухляди» — пушнины.

Но, кроме того, поддержание авторитета власти, судебные функции. На деле же, в силу удаленности и крайней неразвитости коммуникаций сибирские воеводы и их заместители, т.н. «товарищи» обладали практически безграничной властью над собственностью и жизнью местных жителей. Но всякий раз в результате бесконтрольности очередной воевода переходил грань самоуправства и воровства. Тут можно вспомнить первого Нерчинского (Забайкалье) воеводу Афанасия Пашкова, который в середине XVII века прославился крайне жестоким обращением как с местным населением, так и со своими собственными подчиненными. И в этом он был вовсе не оригинален, поскольку сибирские воеводы в этом отношении были как на подбор.

Несмотря на современное развитие коммуникаций и современные воеводы на местах нередко грешат тем же, что и их предшественники в прошлом – самоуправство, коррупция. И вновь правители вынуждены применять методы «ручного управления», чтобы навести порядок в регионах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *