Как в Испании установился фашизм

Как в Испании установился фашизм
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По мнению историков, во время гражданской войны в Испании генерал Франсиско Франко стремился превратить страну в тоталитарное государство, как нацистская Германия или фашистская Италия. И это ему в большей степени удалось сделать.

Франсиско Франко в 1936 году вслед за другими генералами намеревался свергнуть республику. Он предпринял попытку переворота, оказавшуюся неудачной и спровоцировавшей гражданскую войну в Испании. После смерти других генералов, Франсиско Франко стал единственным лидером своей фракции. Он получал военную поддержку со стороны различных режимов и групп.

Особенно ему помогала нацистская Германия и Королевство Италия. Франко, установив контакты с этими странами, на протяжении всего времени гражданской войны получал от них оружие и другую помощь. Республику поддерживали испанские коммунисты, анархисты, СССР, Мексика и Интернациональные бригады. Его отряды фашистского ополчения во время войны обстреливали из пулемётов республиканцев в городе Бахадос.

Тогда погибли тысячи людей. Все остальные политические партии и течения были объявлены вне закона. Десятки тысяч политических заключённых были казнены националистами в ходе боевых действий. Остановить их продвижение республиканцы не смогли даже несмотря на помощь Советского Союза и Интернациональных бригад. Немецкие и итальянские бомбардировки помогли Франко завоевать баскские территории и Астурию в 1937 году. Барселона, которая была центром сопротивления, пала в январе 1939 года. Вслед за ней, в марте, сдался и Мадрид. Так закончилась гражданская война.

В результате гражданской войны погибло около полумиллиона людей. Победителем в этой войне в 1939 году стал Франко. Придя к власти, он установил военную диктатуру. Испания стала тоталитарным государством. Франко провозгласил себя главой государства и правительства под названием Эль Каудильо, типа итальянского Дуче для Муссолини или германского фюрера для Гитлера.

При Франко в Испании установилась однопартийная система. Все консервативные и роялистские фракции объединились в фашистскую партию. Во время режима Франко в Испании была совершена целая серия жесточайших нарушений прав человека в отношении испанцев. Были созданы концентрационные лагеря, где использовался принудительный тяжёлый труд. Политических и идеологических врагов уничтожали посредством смертной казни.

В результате этого по некоторым оценкам погибло от 200 до 400 тысяч человек, из них более 190 тысяч были замучены в концлагерях. Многие республиканские деятели бежали из Испании, а те, кто остался, попали под военные трибуналы. Во Вторую мировую войну Испания вступила на стороне Оси. Но активному её участию в военных действиях помешали британские разведывательные службы, дававшие крупные взятки испанским официальным лицам за избежание активного участия во Второй мировой войне.

Общая сумма этих взяток составила 200 млн долларов. Но Франко всё же послал 50 тысяч добровольцев, чтобы они сражались с немцами против сил Красной армии на советском фронте. Он также предоставил свои порты для немецких подводных лодок. От режима Франко досталось и Марокко, когда испанцы вторглись в город Танжер.

Как в Испании установился фашизм

Франкизм включал в себя авторитарное правление. В стране вовсю процветал национализм, национальный католицизм, милитаризм, консерватизм, антикоммунизм и антилиберализм. Испания стала тоталитарным государством. Все профсоюзы негосударственного уровня и все противники политического строя Испании по всем политическим направлениям либо были подавлены режимом, либо находились под строгим контролем государства. Для этого использовались все средства, включая репрессии со стороны правоохранительных органов.

В большей части провинциальных городков и сельских районах контролировались отрядами военными органами правопорядка для граждан, действовавшими как главный орган гражданского контроля. В столице и в других более мелких городах порядок контролировали грисы – хорошо вооружённые полицейские, получившие своё прозвище из-за серого цвета формы. Франко стал центром культа личности. Он учил, что был послан Божественным Провидением, чтобы спасти Испанию от беспорядка и нищеты.

Франко в Испании делал ставку на унитарную национальную идентичность. Всё остальное разнообразие испанской культуры подавлялось. Только коррида и фламенко считались национальными традициями. А другие традиции, которые не считались испанскими, искоренялись. Всё остальное подвергалось жесточайшей цензуре, большое количество мероприятий были вовсе запрещены.

Во времена Франко в Испании была сильная приверженность милитаризму, сверхмужественности, женщины в обществе должны были исполнять традиционную роль хороших домохозяек, любить своих отца, мать и братьев, быть верной супругу и жить в своей семье.

Пропаганда в Испании ограничивала роль женщины домашней работой, материнством и заботой о своих близких. Большую часть прогрессивных законов, которые были приняты во Второй республике, Франко отменил. Женщины уже не могли работать в суде, давать там показания или быть профессорами университетов.

Во время гражданской войны была разрушена испанская экономика и инфраструктура, квалифицированные специалисты казнены или находились за решёткой.

Повседневная деятельность была сильно затруднена. В течение десятилетия, как пришёл к власти Франко, испанская экономика немного пришла в себя, и даже был отмечен некоторый рост. Сначала политикой диктатора была автаркия. Он перекрыл почти всю торговлю с зарубежными партнёрами. Но это имело катастрофические последствия, и развитие экономики прекратилось. В достатке были только торговцы чёрного рынка. Только за первое время правления Франко от голода умерло около 200 тысяч граждан Испании.

В государстве политической идеологией стал фалангизм, а затем и ун-де-лас хунтас де офенсива националь-синдикалиста или просто «Фаланга». Фалангизм считается фашистской идеологией. Под началом Франсиско Франко многие радикальные элементы фалангизма, считавшиеся фашистскими, были разбавлены. В большей степени испанский фалангизм стал авторитарной консервативной идеологией. Противниками изменений в партии Франко был бывший лидер Фаланги Мануэль Хедилья. У фалангизма был сильный упор на католицизм, его религиозную идентичность.

Но ему не были чужды и некоторых светские взгляды на прямое влияние церкви на общественную жизнь. Приверженцы фаланги считали, что государство должно иметь главенствующую власть над нацией. Фалангизм подчёркивает необходимость власти, а также иерархию и порядок в обществе. Он является антикоммунистическим, антикапиталистическим, антидемократическим и антилиберальным. Но при Франко Фаланга отказалась от своих антикапиталистических тенденций. Франко объявил свою идеологию полностью сочетающейся с капитализмом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *