Как в прошлом лечили психиатрических больных

Как в прошлом лечили психиатрических больных
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В истории медицины есть множество фактов бесчеловечного обращения с психически больными людьми. Жестокие методы лечения таких пациентов применялись как в давние времена, так и совсем недавно. И хотя о ранних вмешательствах легко говорить, что они были жестокими, но они дали перспективу развивающейся области медицины.

В каждом поколении людей появляются новые взгляды на причины психических заболеваний, появляются и более совершенные механизмы их лечения. Инновационные идеи приводят к тестированию новых методов лечения таких больных.

В XVIII веке считалось, что психические заболевания являются моральной проблемой, которую можно лечить гуманной заботой и воспитанием моральной дисциплины. Таких пациентов госпитализировали и изолировали. Затем с ними обсуждали их неправильные убеждения.

Даже к ограниченным в свободе психически больным старались относиться уважительно, удовлетворяя по возможности их основные потребности. Такие приюты для душевно больных людей оказали преобразующее воздействие на Западную Европу. Большая часть современной психиатрии берёт начало в таком моральном подходе.

Лоботомия

Но несмотря на уважительный подход к пациентам, к ним применялись довольно варварские методы лечения. Один из них – лоботомия, за которую была получена Нобелевская премия. Лоботомия стала первым методом лечения психиатрических больных, направленным на облегчение их страданий за счёт нарушения мозговых цепей, вызывавших симптомы помешательства.

Но вскоре психиатры поняли, что этот метод недостаточно эффективен, чтобы оправдать все риски, связанные с процедурой лоботомии. Это стало наглядной демонстрацией того, что методы лечения психиатрических больных нужно сначала тщательно тестировать, прежде чем широко внедрять их в лечебный процесс. И всё же это заставило психиатров исследовать связь между неврологическими сигналами и психиатрическим заболеванием.

У таких пациентов сейчас успешно применяется глубокая стимуляция мозга и электросудорожная терапия, особенно при тяжёлой мании или устойчивой к лечению депрессии.

Вызывание рвотного рефлекса

Врач Клавдий Гален, живший в Древней Греции, считал, что причина всех болезней, это дисбаланс жидкостей, возникающий в организме. Позднее, уже в XVII веке английский врач Томас Уиллис стал адаптировать данный подход для лечения психических расстройств. Он утверждал, что за этими заболеваниями находятся внутренние биохимические связи. В то время считалось, что кровопускания, чистка кишечника и рвота могут исправить дисбаланс в организме и вылечить физические и психические заболевания.

Как в прошлом лечили психиатрических больных

Трепанация черепа

Одной из самых ранних форм лечения психических заболеваний была трепанация черепа.

Этот метод заключался в том, что пациенту сверлили дыры в черепе при помощи сверла или даже с применением пилы.

Археологи считают, что трепанацию стали применять ещё 7 тысяч лет назад.

Те древние времена ещё не было диагностического руководства, но учёные высказывают предположение, что данную процедуру по удалению небольшого участка черепа могли применять для снижения головной боли во время психических расстройств или одержимости дьяволом.

Сейчас тоже делают трепанацию черепа, но просверливают небольшое отверстие.

Такая операция нужна при лечении кровоизлияния в мозг и при травмах головы, чтобы удалить скопившуюся там кровь.

Экзорцизм, изгнание дьявола, молитва

Раньше люди неправильно понимали биологические основы психических заболеваний, таких как шизофрения, перепадов в настроении или других проблем. Тогда люди считали, что человек просто одержим демонами. Чтобы его излечить, с ним совершали магические ритуалы, такие как изгнание дьявола, чтение специальных молитв и других религиозных действий. Иногда такие обряды совершали не только с конкретным больным человеком, но и со всей его семьёй и даже селением. Таким образом экзорцисты пытались облегчить страдания психически больного и его родных.

Лед и физические ограничения

Несмотря на то, что в XVIII веке к психически больным применялось моральное лечение в терапевтических целях, данных пациентов содержали в закрытых лечебницах или приютах. Методы лечения в них заключались в том, чтобы прекратить симптомы расстройства. Для этого применялись ледяные ванны и физическое ограничение буйных больных. Часто на них надевали смирительные рубашки, которые применяют и сейчас в подобных случаях буйства больных. Это были методы чисто физические, так как врачи в то время не могли отделить физические заболевания от психических.

Введение в инсулиновую кому

С 1930-х годов некоторые психиатры стали применять к некоторым пациентам искусственное введение в инсулиновую кому путём снижения сахара в организме. Тогда считалось, что резкое изменение уровня инсулина меняет связи в мозге. Этот метод лечения применялся на протяжении нескольких десятилетий к психиатрическим больным. Психиатры даже утверждали, что это приносит положительные результаты в лечении. Кома, в которую вводили пациента, продолжалась в течение 1-4-х часов. Запретили такой метод лечения в 1960 году.

Метразоловая терапия и электрошок

Чем дальше развивалась психиатрия, тем больше врачи стали понимать причину развития психических заболеваний. Они сделали вывод, что приступы эпилепсии и шизофрения не могут существовать вместе. Поэтому они стали вызывать судороги искусственно у шизофреников, стимулируя их метразолом, который сняли с производства в 1982 году. Этим препаратом врачи пытались уменьшить приступы шизофрении, считая, что припадки в этом довольно эффективны. Но потом стало известно, что эпилепсия и шизофрения могут быть сразу у одного пациента. Поэтому к больным стали применять более щадящий электрошок.

Метод лечения лихорадкой

Ещё древними греками было подмечено, что во время эпидемии жёлтой лихорадки у психических больных уменьшалось количество приступов безумия. Но только в конце XIX века лихорадку стали применять, как метод лечения психических заболеваний. Впервые он был применён австрийским психиатром Юлиусом Вагнер-Яуреггом. Он специально заразил малярией больного сифилисом, у которого наблюдались психозы. Также малярией стали заражать и при некоторых других психических расстройствах. Считалось, что данным заболеванием можно избавить людей от психических припадков.

Приюты и изоляция

В специальные приюты психически больных людей стали помещать довольно давно. Считалось, что там они получают достаточное лечение. Но зачастую это делалось, чтобы убрать из с глаз долой из общин и семей. В большинстве случаев подобные заведения были переполнены, что вызывало вопросы по поводу ухода в них за больными и нарушением их прав. Даже в наше время психически больные пациенты проходят курсы стационарного лечения, но за этим осуществляется нормативный контроль, чтобы не было нарушено качество ухода за ними.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *