Как военный корабль-неудачник чуть не убил Рузвельта

Военный корабль США Уильям Д. Поттер
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Военный корабль США Уильям Д. Поттер, попросту «Вилли Ди» был эсминцем Второй мировой войны. Этот корабль прославился тем, что стал самым неудачливым кораблём в мире. Его служба длилась менее двух лет, пока он не погиб в 1945 году.

Эсминец Уильям Д. Поттер сошёл с конвейера, как и другие, построенные во время Второй мировой войны. Он был довольно небольшой, если сравнивать его с современными эсминцами. Но в середине прошлого века Вилли Ди был довольно грозной силой. На его вооружении было 10 быстроходных точных торпед, нёсших 500-фунтовые боеголовки. Также на нём была установлена зенитная артиллерия. Эсминец ввели в строй 6 июля 1943 года.

Командиром на нём стал Уилфред А. Уолтер. В 1943 году, в ноябре месяце, он получил приказ сопровождать линкор «Айова» в секретной миссии через Атлантику. Об этом команде эсминца ничего не сказали. Но членам команды быстро удалось узнать их задачу, к которой они явно не были готовы. Через несколько дней после начала миссии команда корабля чуть не уничтожила секретный груз на Айове, которым оказались президент США Франклин Д. Рузвельт, госсекретарь Корделл Халл и ещё много важных военных армии Соединённых Штатов.

Цепочка неудач Вилли Ди началась с секретного приказа сопроводить Айову в Северную Африку. Накануне ночью перед выходом в плавание Уильяму Д. Поттеру довелось случайно повредить соседний корабль, который тоже должен был участвовать в сопровождении. Отходя от причала, он оторвал соседнее судно от якоря, снёс его оборудование вместе с перилами и даже рубку капитана. Сам Вилли Ди получил лишь незначительные царапины.

Так началась его двухлетняя жизнь в полном хаосе неудач. Спустя сутки конвой, в который входили Уильям Д. Поттер, Айова и ещё два эсминца, направился в Африку. Все корабли получили строгий приказ соблюдать полную тишину. Конвой продвигался по водам, где шныряли немецкие подводные лодки. Корабли хотели незаметно пересечь океан.

Но в самом начале путешествия случилась очередная неприятность. Под водой произошёл мощный взрыв, потрясший корабли. Началась паника. Корабли стали применять противолодочный маневр. Всё это продолжалось, пока командир корабля Уильям Д. Поттер не признался, что глубинная бомба скатилась с их эсминца. Ко всему этому, команда забыла установить на её заряд предохранитель, поэтому, попав в море, бомба взорвалась. Однако этим неприятности не закончились.

Огромная волна, вызванная глубинным взрывом, накрыла Вилли Ди. С его борта было смыто всё, что не было закреплено, в том числе и одного члена команды, которого так и не удалось найти. Также волна попала в машинное отделение и лишила электричества один из котлов. Миссия, которая должна была проходить в полной тишине, получилась слишком громкой. Это фиаско вылилось в бесконечные отчеты Уилфреда Уолтера на Айову.

Когда конвой 14 ноября 1943 года подошёл к Бермудским островам, президент Рузвельт решил провести проверку боеспособности кораблей на случай воздушной атаки. С борта Айовы были запущены метеозонды, имитирующие зенитные цели для своих орудий.

Военный корабль США Уильям Д. Поттер

По ним было выпущено более 100 снарядов. Уолтер тоже решил показать себя и оправдаться за прошлые косяки. Он отправил свою команду на боевые посты. Уилли Ди тоже начал производить выстрелы по метеозондам, направлявшимся к нему. Члены экипажа, находящиеся внизу готовились к тренировочным выстрелам по Айове, находящаяся от них на расстоянии 6-ти тысяч ярдов. Когда проводятся торпедные учения, то капсюли или взрывчатые вещества удаляются из снарядов.

Но один из членов экипажа эсминца Вилли Ди забыл это сделать на одной из торпед. Как только поступила команда стрелять, то боевая торпеда успешно полетела в сторону Айовы. В этот момент наступила настоящая угроза для жизни американского президента Рузвельта и других высокопоставленных лиц. В течение пяти минут на борту Уильяма Д. Поттера начался настоящий кошмар.

Экипаж метался по кораблю, выкрикивая противоречивые приказы. Они пытались каким-то образом связаться с Айовой, не нарушая приказ полной тишины. Вилли Ди мигал световыми сигналами, а затем последовала команда о полном движении задним ходом. Всё пришло к тому, что капитан эсминца-неудачника решил нарушить тишину и таким образом сообщить Айове об опасности.

Услышав, что к их кораблю летит ракета, Рузвельт велел переместить себя в инвалидном кресле поближе к перилам. Он хотел видеть эту торпеду. На Айове выдвинули версию о заговоре убийства американского президента. В сторону Уильяма Д. Поттера были направлены все орудия.

Но торпеда, вылетевшая с Вилли Ди не долетела до Айовы. Она взорвалась в волнах, которые были оставлены быстро удаляющимся президентским кораблём. После этого всю команду корабля арестовали и отправили на Бермудские острова для судебного разбирательства. Это стало первым случаем в истории ВМФ Соединённых Штатов Америки, когда был арестован весь экипаж. После допросов один из торпедистов, Лоутон Доусон, признался, что именно он забыл случайно убрать капсюль с торпеды, а потом постарался скрыть улики.

Следователи пришли к выводу, что это действительно была нелепая очередная случайность в серии неудач Уильяма Д. Поттера. Эта информация нигде не промелькнула. Лоутона Доусона приговорили к 14 годам каторжных работ, но его помиловал президент Рузвельт. Остальной экипаж эсминца продолжил службу, не получив никаких наказаний за все свои косяки, приведшие к ряду аварий.

После этого инцидента эсминец Уильям Д. Поттер был переведён в северную часть Тихого океана на Алеутские острова. Но незадолго до своего нового перевода Вилли Ди произвёл выстрел пятидюймовым артиллерийским снарядом по двору коменданта американской островной военной базы. Затем корабль-неудачник отправился служить на Окинаву в Японию.

Там он уничтожил большое количество вражеских японских военных самолетов и три американских. Военные, здороваясь с членами экипажа Вилли Ди, просили не стрелять по ним, так как они республиканцы. И всё же корабль подошёл к тому дню, когда и ему не повезло. 10 июня 1945 года на встречу с ним вылетел гружённый взрывчаткой под завязку японский самолёт-камикадзе. Этот деревянный самолёт попытался врезаться в соседнее с эсминцем судно. Но в последний момент он отклонился и упал рядом с Уильямом Д. Поттером. Самолёт ушёл в воду, но каким-то образом ему удалось попасть под днище Вилли Ди.

Снаряды на борту самолёта взорвались, повредив корпус эсминца. Уильям Д. Поттер затонул, но всей его команде удалось благополучно спастись. Такова история американского корабля-неудачника.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *