Как воевал 3-ий батальон 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка

Как воевал 3-ий батальон
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8-27 февраля (24 февраля-12 марта) 1905 г.

11 февраля, с восходом солнца, противник повел наступление на Цинхэченские высоты. Около 10 часов обнаружилось, что противник значительными силами обходит левый фланг нашего боевого расположения. Начальник отряда ген. лейт. Алексеев лично приказал командиру 1-го батальона подполковнику Мартышевскому с 3 ротами того же батальона выдвинуться на сопки, что северо-западнее Ханшинного завода и противодействовать обходу противником левого фланга всего боевого расположения.

Бой разгорелся. Едва батальон по тропам достиг половины сопки, как Цинхэченский отряд (т. е. части, занимавшие позицию) начал отступать. Отступление было так поспешно и так неожиданно, что снявшаяся с позиции артиллерия и обоз 1-го разряда смешались и отступали вместе с пехотой.

Следом за отступавшими двигались японцы, опускались с сопок рядами, перестраивались в колонны и продолжали двигаться по Цинхэченской долине. Некоторые колонны успели миновать Ханшинный завод и таким образом очутились в тылу 3-го батальона. Подпустив на 900 шагов, 3-й батальон открыл дружные залпы по колоннам противника. Для японцев это было полнейшей неожиданностью. Они остановились; произошло замешательство; некоторые бросились бежать к Ханшинному заводу, некоторые к сопке, которую занимал 3-й батальон, а большинство бросилось назад. Офицеры привели их в порядок и повели атаку на сопку, занимаемую 3-м батальоном.

Несмотря на огромное (7 батальонов) численное превосходство, попытки японцев взять сопку оказались тщетными. Все атаки их были отбиты метким огнем наших славных стрелков.

От начальника отряда прибыл вестовой с словесным приказанием немедленно отступать.

Подполковник Мартышевский не принял словесного приказания, потребовав письменное, и вместе с тем донес, что батальон окружен с трех сторон, связи с отрядом нет, патроны на исходе,— и продолжал бой.

Вечером получено было письменное приказание отступать. Бой длился до поздней ночи. Батальон отступил и только в 3 часа ночи присоединился к полку.

Как воевал 3-ий батальон

Итак, подполковник Мартышевский в бою 11 февраля рассеял обходившую наш левый фланг колонну, способствовал 1-му батальону подполковника Склифасовского преградить путь к Цинхэчену, т. е. вместе с командиром 1-го батальона спас большую часть Цинхэченского отряда с его артиллерией, парками и обозами, которые в это время заполняли г. Цинхэчен и лишь поздно вечером вытянулись по Мацзян- данской дороге.

13 февраля 3-й батальон совместно с 9-м Вост. Сиб. стрелк. полком участвовал в бою на Далинском перевале, занимал левый участок боевого расположения. Прикрывал отступление всего отряда ген.-лейт. Алексеева. В 7 часов вечера командир батальона был уведомлен, что противник отрезал путь отступления между Санлуныо и Мацзяндань. Лишь рано утром 9-й полк и 3-й батальон получили приказ отойти на север. В 7 часов утра 3-й батальон отошел с боем под сильным гранатным и шрапнельным огнем. Не доходя Убяньяпузы и Тюпинтая, где противник преграждал путь, подполковник Мартышевский с боем прокладывал себе дорогу. Присоединился к полку около 3 часов дня в Мацзяндане.

В ночь с 14 на 15 февраля 3-й батальон со взводом конно-горной батареи и полусотней казаков по приказанию ген. лейт. Ренненкампфа двинулся для занятия Тунсыхолинокого перевала. Начальником отряда был подполковник Мартышевский.

Для Мацзянданского отряда Тунсыхолинский перевал имел огромное значение. Через этот перевал пролегает путь, по которому японцы могли зайти в тыл и его отрезать.

Деревня Тунсыхола, а равно и Тунсыхолинский перевал были в руках японцев, но после 4-часового боя они дрогнули и побежали. Деревня и перевал были заняты. При этом досталось много трофеев: винтовки, патроны, планы, письма, стрелковые принадлежности, палатки и 6 окороков свинины.

После занятия Тунсыхолинского перевала и донесения о том ген. лейт. Ренненкампфу подполковник Мартышевский получил следующее приказание: «Отряд генерала Данилова в критическом положении. Продолжайте движение. Каждый шаг ваш облегчит участь этого отряда».

16 февраля, отбив две атаки на Тунсыхолинский перевал, подполковник Мартышевский передал перевал под ответственность командира батальона 281-го пех. Дрисского полка подполковника Пчелко, а сам с начальником штаба генерального штаба подполковником Гурко с наступлением сумерек двинулся с батальоном напрямик по занимаемой японцами местности на выручку отряда генерала Данилова. Около часа ночи батальон был приостановлен на лесистой сопке, чтобы подтянуться и передохнуть. Шагах в 700 от этой сопки виднелись костры и фонари. Судя по расположению костров, бивуак был значительно более полка. Дозоры донесли, что это — японский бивуак.

Батальон тихо спустился с сопки, свернулся в колонну и с мерами охранения продолжал движение.
С рассветом бой возобновился. Японцы охватили 23-й полк полукольцом и поражали продольным огнем. 3-й батальон зашел противнику в тыл, открыл по ним залпы, потом пачки, а затем, не дав врагу опомниться, бросился в атаку. Японцы дрогнули. 23-й и 24 полки перешли в контратаку и преследовали японцев до вечера. 18 февраля наш отряд продолжал теснить японцев. 19-го они получили подкрепление и несколько раз пытались перейти в контратаку, но каждый раз были отбиты с большим уроном. На Тунлинском перевале 3-й батальон участвовал в бою с 17 по 22 февраля. 23-го его сменил батальон Выборгского полка.

С 26 на 27 февраля 3-й батальон выдержал ночной бой. 27 февраля 3 раза с боем менял позицию лишь по письменному приказанию и при ночном движении прикрывал отступление всего отряда.

В февральских боях 3-го батальона выбыло из строя: офицеров — 2 ранены, унтер-офицеров и стрелков — 142 ранены, 35 убиты. Командир 21-го Вост. Сиб. стрелк. полка полковник Шипов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *