Как воевали индийские сипаи в Первой мировой войне

индийские сипаи в Первой мировой войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для более миллиона индийских солдат Первая мировая война стала настоящим концом света, таким же, как описано в «Махабхарате», индийском эпосе. С августа 1914 по декабрь 1919 года англичане отправили за границу более 621200 комбатантов и более 474700 не комбатантов для участия в военных действиях. Индийцы служили в самых разных частях Европы и Африки.

Они мужественно сражались во Франции, Бельгии, Месопотамии, Египте, Палестине и других местах, среди которых была даже Россия. Из всех колоний Британии, Франции, Германии, находящихся в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бирме, и Шри-Ланке, больше всего завербовано на войну индийцев было Британской империей, всего около полутора миллионов.

Первыми прибыли на фронт индийские дивизии «Пахор» и «Меерут». Это было в начале октября 1914 года. Их радостно встретили в Марселе, их командиром был назначен генерал сэр Джеймс Уиллкокс. Индусы сразу же были направлены в окопы. Они должны были заткнуть бреши после больших британских потерь в экспедиционном корпусе. Всего во Францию из Индии было отправлено 140 тысяч человек.

Они там пробыли до декабря 1915 года. Индийские сипаи стали участниками самых страшных сражениях на Ипре, Живанши, Нёв-Шапели, Фестуберте, Лоосе. После этих боёв некоторым из них были вручены награды – кресты Виктории. Многие индусы в тех боях получили тяжёлые ранения или были убиты.

Часто военные историки спорят о роли индийской армии в Первой мировой войне. Джеффри Гринхут, например, считает, что колониальная армия была абсолютно непригодна, так как она создавалась в первую очередь для внутренней пограничной службы. Она была не подготовлена к длительной службе в период долгих холодных европейских зим. Индийские солдаты даже не имели тёплого обмундирования. Но другой военный историк, Джордж Мортон-Джек, не согласен с таким мнением. Он говорит о высоком профессионализме и компетентности Индийского корпуса в Европе. Но есть эксперты, которые считают, что оба эти взгляда на индийскую армию времён Первой мировой войны имеют право на существование.

Осенью 1914 года индийцы составляли треть британской линии обороны во Франции. В битве при Нёв-Шапель в марте 1915 года они уже составили половину атакующей силы. Первым индийским солдатом, кому был вручён Крест Виктории, стал Худадад-хан. В 1916 году пехотные дивизии индийцев были переведены в Месопотамию. Это были 588717 военных. Среди них было 7182 офицера.

В Кут-эль-Амаре сипаи вместе с английскими солдатами попали в плен. Там они стойко переносили издевательства турецких охранников. Их гнали пешим маршем на протяжении 500 миль до Рас-эль-Айна. Огромные потери индийские сипаи понесли в битве в Галлиполи. Там их было убито примерно 1624 человека из 3000. У индийцев не было единого «опыта войны в Индии». У каждого региона, откуда призывались индийцы, были свои нюансы. У многих ушедших на фронт индийцев дома остались жёны, дети, матери, жизнь которых трагически изменила война.

Большое количество сипаев состояло из крестьян-воинов Северной и Северо-Западной Индии. Они соответствовали «боевым расам», которые существовали на территории современной Индии и Пакистана. Это были маратхи, раджпуты, сикхи,гуркхи, пуштуны, гаркхвалы, мохъялы, догры, джаты, белуджи.

индийские сипаи в Первой мировой войне

Все они принадлежали разным религиям: пенджабским мусульманам, сикхам, индуистам. Индийская армия состояла из большого количества этносов, говорящих на разных языках и относящаяся к разным конфессиям, но всё же она представляла грозную силу. Большинство её солдат были или полуграмотными, или вообще никогда на обучались грамоте. Они не вели ни дневников, не писали мемуаров и писем домой, поэтому участие индийцев в Первой мировой войне стало краеугольным камнем истории и европейской памяти о Великой войне.

Но всё же сохранились следы их военного опыта. Они разбросаны по всему миру. Их можно найти в музеях, библиотеках, архивах. В Великобритании в музее хранится большая коллекция фотографий, где видно, как индийцы роют окопы или подготавливаются к химической атаке хлором. В музее можно увидеть винтовки, головные уборы и другие вещи, принадлежавшие индийским солдатам.

Раненых солдат лечили в госпиталях Англии. Одной из таких больниц был Павильон и Домский госпиталь. Но даже в лечении раненых существовала расистская иерархия. Госпиталь, где проходили лечение индийцы, был обнесён колючей проволокой. Это было сделано для того, чтобы они не могли выйти в город. Даже имеющие самые высокие офицерские чины индийцы были по рангу гораздо ниже, чем самые низшие английские офицеры.

Письма, которые писали сипаям писцы под диктовку, подвергались жесточайшей цензуре. Они носят очень опосредованный характер, так что увидеть всю картину происходящего на фронте с индийскими солдатами, довольно трудно. Бывало и такое: чтобы обмануть цензоров, сипаи придумывали тонкие ходы, обозначая войска «чёрным перцем» или «красным перцем». «Чёрный перец» относился к индийцам, а «красный перец» — к войскам Европы. Такие письма говорят об очень умных и сложных людях, участвовавших в Великой войне.

Часто в письмах сипаев можно увидеть слово «сердце». Это говорит об эмоциональной реальности индийцев.

Многие из участвовавших в этой войне вернулись на родину изуродованными и травмированными. И всё же, Первая мировая война наполнила сипаев большим чувством своих прав, что привело к подъёму антиколониального движения в Индии.

Задача, которая сейчас стоит перед историками, восстановление, разбросанных по всему миру свидетельств, и в полной мере определить роли индийских сипаев в Великой войне, отдав им должное. Среди них очень ценны дневники Амара Сингха, индийского писателя, прошедшего через все ужасы Первой мировой войны, и сумевшего описать их на бумаге.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *