Как возникло барбекю

Как возникло барбекю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие из вас думают, что барбекю изобрели американцы, но это только миф. Барбекю старше хомо сапиенса. Антропологи считают, что приручение огня навсегда изменило наш эволюционный путь. Первобытная связь человека и огня заставляет нас до сих пор любить готовить на открытом пламени.

А произошло это скорее всего так: племя первобытных людей, пробираясь через пожарище, наткнулось на обгоревшую тушу, от которой шёл соблазнительный запах. Людям понравилась волшебная смесь тёплого мяса и расплавленного жира. Это стало наркотическим эликсиром для человечества. Вскоре люди начали приносить в жертву богам сожжённые туши животных. Потребляя жареное мясо, человеческому мозгу стало доступно больше калорий.

Израильским учёным из Хайфского университета в 2007 году удалось найти доказательства того, что первобытные люди, жившие 200 тысяч лет назад, уже употребляли в пищу жареное мясо. Судя по останкам, они предпочитали большие куски мяса крупных животных: оленей и кабанов.

Такой вывод они сделали по обгорелым следам, оставшихся вокруг суставов. Но ранние приспособления для приготовления барбекю, к сожалению, ещё не найдены, так как они были сделаны из дерева. Впервые мясо люди просто бросали в пламя костра, но потом поняли, что оно бывает гораздо вкуснее, если его поддерживать над огнём. Историк Говард Л. Тейлор считает, что первыми такими приспособлениями были деревянная «вилка» или вертел. Затем люди стали выкладывать над огнём решётку из веток, куда укладывались куски мяса, и научились регулировать температуру пламени, не давая веткам сгореть до конца.

Запекание на вертеле было распространено по всему свету. В течение тысячелетий такой способ запекания был основным. Позднее люди научились запекать мясо, овощи, хлеб в специальной горячей яме. Первая металлическая решётка, похожая на современную, была придумана в начале железного века. Такой способ жарки мяса дошёл и до наших дней.

В «Илиаде» есть упоминание вертелов и вилок с пятью зубцами. При помощи них жарили и запекали мясо, посыпанное солью и политое вином, на открытом воздухе во время древнегреческих пиров. Такие пиршества обычно проводили в конце военного похода после победы. Это было обычным явлением. Запечённое мясо было не только вкусным, оно ещё и дольше хранилось.

В Ветхом Завете, написанном на иврите, впервые представлены планы конструкции барбекю. Это было ещё примерно между 1300 и 1500 годами до Рождества Христова. Тогда Моисей сказал своей пастве, что Бог хочет, чтобы они построили скинию с жертвенником для сожжения животных. Он был довольно большой, в нём имелись крючки для мяса, ёмкости для костра, лопаты для выемки золы, решётка над костром и ремни для привязывания туши. Это приспособление было не стационарным, его можно было переносить. В Ветхом Завете даже даются инструкции, как правильно провести жертвоприношение. Книга Левит 1 звучит как кулинарная книга с разнообразными рецептами.

В Азии тоже были свои методы обжарки мяса. Учёные считают, что метод обжарки медленным дымом впервые появился в Китае. Там в древности на кухнях были специальные устройства для копчения. В древнем Китае, Индии и Японии тысячелетиями еду готовили на угле в керамических печах. В Индии такие печи называли тандырами. А японцы их называли камадо. Даже сейчас такие керамические печи в странах Востока используются для выпечки хлеба и жарки мяса на углях. В Америке таким же способом индейцы пекут хлеб.

Как возникло барбекю

В Европе издавна художники любили рисовать, как жарят мясо на вертеле. Жареное мясо быка любили в Италии. Первые европейские повара быстро оценили вкус, нежность, сочность этого блюда. В музеях храниться довольно много предметов, связанных с приготовлением пищи на открытом огне. Это всевозможные решётки, отражатели, вращающиеся устройства. Одним из изобретателей такого механизма является Леонардо да Винчи. Он также изобрёл специальный вентилятор, который по дымоходу поднимал жар и поворачивал вертел.

В Англии в 1576 году додумались подключить к такому устройству коротконогую собаку. Она приводила в работу механизм. Часто такие вертела устанавливались в английских пабах. Во Франции с 1248 года существовала профессия обжарщиков мяса. Одного из них в 1610 году король Людовик XII наградил официальным гербом. Можно сказать, что «Общество барбекю» в Канзас-Сити является их кузеном.

Но фундамент современного американского барбекю заложила Испанская империя, агрессивно исследовавшая и осваивающая акваторию Карибского моря, юго-восточную часть Северной Америки, Мексику, Центральную Америку, Южную Америку и Филиппины. Испанцы завезли в Новый свет крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и другие пищевые продукты. Свиньи завоевали Америку больше, чем испанцы. Они стали очень популярны среди коренного населения и колонистов. Тогда и появились основные ингредиенты современной американской кухни, в том числе и барбекю. Для обозначения этого блюда поселенцы стали использовать слово индейцев таино «барбекю».

Во время своего второго плавания Христофор Колумб завёз 20-30 голов беременных самок крупного рогатого скота. Позднее конкистадоры завезли их в Мексику, а потом предки ковбоев завезли их в Техас. Как считают историки, точного значения слова «барбекю» никто не знает. Оно принадлежит индейцам таино, не имеющих письменности, и звучащее примерно: «барбакоа». Возможно, это слово использовалось и другими племенами индейцев на севере и западе. Имеются старинные гравюры, на которых изображено, как индейцы Северной Каролины в 1580-х годах пользуются барбакоа. Это была деревянная стойка для приготовления пищи. Некоторые племена индейцев называли барбакоа шалаш для хранения продуктов или даже жилище.

Один их французских исследователей описывал приготовление барбакоа карибби. По его словам, они использовали деревянную решётку для жарки свежепойманной рыбы. Приготовление было очень медленным на слабом огне, в течение целого дня. Впервые описание барбакоа для приготовления пищи сделал немец Ханс Стаде в 1547 году. Он писал об устройстве над камином на стропилах. На нём жарилось мясо или рыба до полного высыхания. Затем этот продукт добавляли в суп.

Первое барбекю было зарегистрировано на юго-востоке США в 1528 году, когда Панфило де Нарваес отправился с Кубы исследовать Флориду. Часть путешественников до Техаса, а некоторые попали в плен к местным племенам, приносящим человеческие жертвы. Одним из них был Хуан Ортис, которого привязали к барбакоа. Но дочь вождя уговорила отца не жарить Ортиса. Мужчина был отпущен. Другие путешественники описывали, как индейцы жарили на барбакоа мясо оленя и индейки.

Это были североамериканские индейцы. Де Сото в 1540 году стал называть это устройство барбакоа. В тот же год в штате Миссисипи де Сото угощался испанской свининой, приготовленной на барбакоа. В современной Мексике до сих пор употребляется слово барбакоа, но немного для другого блюда.

Метод приготовления мяса на барбакоа прижился в Вирджинии и Каролине. Первые соревнования по приготовлению барбекю состоялись в Техасе в 1598 году во время традиционного религиозного праздника на открытом воздухе. Впервые слово «барбекю» появилось в английском языке в 1699 году. Им стали называть решётку с поднимающейся крышкой. Возможно, его придумали пираты. А в письменной речи слово «барбекю» впервые появилось в 1802 году. Его использовал Бенджамин Томпсон. Барбекю стали оживлёнными светскими мероприятиями в США. Сейчас барбекю является обычным явлением.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *