Как выглядела «немецкая» казачья комендатура во время войны

Как выглядела казачья комендатура во время войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Загрузка...

Генералу Клейсту, командующему Южным фронтом, в функции которого входила организация казаков в районе Херсона и отправка их в Млаву, было безразлично, кто возглавляет казачество, ему нужны были послушные исполнители, а не национально мыслящие возглавители казачества, созидающие свои силы для утверждения государственного суверенитета казачества.

Он сам убедился воочию в неисчерпаемых природных богатствах Кубани и Дона и понимал, что экономические вожделения Германии могут легко быть достижимы после победы через таких верных сатрапов, как полковник Белый и Духопельников, а от такого типа людей нельзя требовать высокой морали, и потому на все, что делают эти «представители» казачества, смотрел сквозь пальцы. А смотреть было на что.

На одном из домов захолустья Херсона висит покосившаяся, как от перепоя, вывеска: «Войсковой казачий штаб». Во дворе стоит, накренившись набок, трехколесная тачанка, а рядом с ней, схилившись наперед, застыла в немощном забытьи доведенная до предела истощения казачья лошадь.

Как выглядела казачья комендатура во время войны

В дежурной штаба, свалившись на скамейку от перегрузки самогоном, храпит безмятежным храпом хорунжий Семилетов. На столе, в изрядно потрепанной папке с задранными краями, хранятся дела штаба. По этой многозначащей оболочке можно легко представить, в каком порядке находится «штабная» канцелярия.

Все вкривь, все вкось, все должно идти под откос — таков стиль работы сего учреждения, назначение которого свалить под откос все дела казачьи и все казачество. Вот он и сам, начальник, идет то вкривь, то вкось, не глядя наперед, не видя окружающее. Серокаменная голова с белою щетиной, синие мешки под глазами, обрюзгшие, щеки, отвалившаяся губа, мокрые остекленевшие глаза.

— Платон Михайлович! — окликает это ходячее чучело осанистый вахмистр, ставший навытяжку, но не решающийся взять под козырек для отдания чести столь непристойной персоне в форме полковника.

— Фу, черт, испугал!

Опухшие веки приподнялись, глаза уставились в одну точку, словно не «полковник», а баран смотрел на новые ворота.

— Это ты, вахмистр «С».

— Так точно. Вахмистр «С» явился к вам для службы казачеству.

— A-а, это мы сейчас… службу подыщем. Отведи вот эту клячу на базар и поменяй на самогон.

— Я не могу срамить свою казачью форму, бесчестить имя казака. Я пришел служить, а не добывать самогон.

— Не можешь? Что не можешь, пить самогон? Дурак, приходи завтра.

Завтра вахмистр «С» не пришел. Не пришел бы старый вояка, ловивший красного партизана на ростовском базаре, и в первый раз, да надо было воочию убедиться в продолжении провокационной работы Духопельникова и его компании. Через несколько дней он на докладе у походного атамана Павлова.

Бегут казаки из лагеря Духопельникова — Белого, чувствуя недоброе и видя неподобающее поведение начальства. Чаша казачьего терпения переполнялась.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *