Как выкручивались эсэсовцы на допросах

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Английская комиссия по расследованию злодеяний военных преступников в Берген-Бельзене через Союз освобожденных политзаключенных попросила одного из бывших узников посетить тюрьму, где содержались военные преступники. Он посетил сперва тюремный лазарет в Берген-Бельзене, а затем тюрьму в Целле близ Ганновера, в которых содержались эсэсовцы и надзирательницы женских лагерей, пойманные при освобождении концентрационного лагеря Берген-Бельзен. Ему было позволено задать преступникам несколько вопросов.

Первым был допрошен Рудольф Гесслер, бывший комендант женских лагерей в Биркенау, которого можно считать одним из основателей фабрики смерти. По его вине женщины умирали от невыносимых условий, существовавших в женских лагерях, по его приказам каждую неделю устраивались селекции, в результате которых погибали тысячи заключенных. Гесслер принимал также участие в уничтожении семейного лагеря чешских евреев. Он лично проводил сортировку прибывающих эшелонов, отправляя более 80 процентов их состава в газовые камеры.

Он признал во мне бывшего слесаря из лагеря, понял, что я многое знаю, но прикинулся невинным.

«Что вам известно о газовых камерах, в которых уничтожались десятки тысяч здоровых людей?» — спросил я его.

«Об этом я не знаю ничего. В крематории я никогда не был и никогда не видел, как уничтожали людей в газовых камерах. Я знаю только, что там работала какая-то особая команда, в которую входили заключенные, убивавшие друг друга».

«Что вы можете сказать о ликвидации семейного лагеря чешских евреев?»

«Семейным лагерем чешских евреев управляли Шварцгубер и доктор Менгеле. К его ликвидации я не имею никакого отношения».

«Несколько раз я видел, как вы отбирали в женском лагере заключенных для отправки в газовые камеры. Это преступление вы тоже отрицаете?»

узники

«Я никогда не проводил селекцию сам. Это делалось под надзором врачей. Я отбирал только работоспособных женщин и назначал их на определенные работы. За отправку заключенных в газовые камеры ответственность несет доктор Менгеле».

«Что случилось с женщинами, которых отобрал доктор Менгеле

«Я не знал, что с ними делали. Врачи утверждали, что отправляли их на лечение и в отпуск».

Потом нас подвели к особой камере, похожей на железную клетку зоопарка. В этой клетке находился зверь, которого день и ночь стерегли два английских солдата. Это был бывший комендант Биркенау Иозеф Крамер. Его дикая физиономия, тупой животный взгляд выражали жестокость и фанатизм нацистского убийцы.

«Что вы знаете о венгерских эшелонах, которые вы отправили в крематорий?» — задал я ему первый вопрос.

«Эшелоны прибывали в Биркенау по приказу сверху. Все решал Освенцим I. Я отбирал только работоспособных людей, остальные поступали в распоряжение доктора Менгеле. Что с ними было дальше, я не знаю».

«Знали ли вы, что в Биркенау людей уничтожали в газовых камерах крематория?»

«Я знал это, однако всем руководил главный лагерь — Освенцим I».

«Зачем вы отдали приказ об уничтожении лагеря чешских евреев в июле 1944 года?»

«Из Берлина пришло распоряжение уничтожить этот лагерь. Ликвидацию лагеря осуществили Шварцгубер и доктор Менгеле. Каким способом, это мне неизвестно».

Нас провели также к камерам, где находились эсэсовские надзирательницы.

Первой вышла Грезе, одна из самых красивых и самых жестоких надзирательниц в Биркенау. Она была известна своими наклонностями к извращениям; Грезе с наслаждением била плеткой женщин, отобранных для отправки в газовые камеры. Тот, кто не видел ее в эти моменты, не мог поверить, что такое красивое существо способно мучить свои жертвы с такой жестокостью и садизмом. Грезе долгое время находилась в Биркенау.

«Когда вы просматривали письма заключенных, то знали ли о том, что они часто бывали датированы несколькими неделями вперед и что адрес отправителя часто бывал фальшивым?» — спросили ее.

«Я контролировала только содержание писем, прочее меня не касалось».

«Что вы знаете о семейном лагере чешских евреев и его ликвидации?»

«Я не знала о том, что он был уничтожен. Я бывала там редко и то только в лазарете. Я слышала, что однажды из этого лагеря было куда-то отправлено несколько тысяч человек. Говорили, что их якобы отвезли в Гейдебрек».

«В лагере венгерских женщин ВПс вы вместе с доктором Менгеле проводили селекцию женщин для отправки в газовые камеры. Зачем вы при этом жестоко избивали женщин?»

«Я не помню, чтобы я когда-нибудь била женщин. И если я иногда обращалась с ними строго, то в интересах самих заключенных. Селекции проводились только для того, чтобы спасти лагерь от инфекционных заболеваний. Насколько мне известно, отбирали только тех женщин, у которых подозревали тиф».

«Что случилось с этими больными женщинами?»

«Доктор Менгеле перевел их в другой лагерь, где они находились в карантине и где их лечили до тех пор, пока была надежда на спасение».

«И вы ничего не знаете о том, что эти женщины были уничтожены в газовых камерах?»

«Я слышала об этом от заключенных. Я видела, что женщины очень боялись селекций и говорили о том, что идут на смерть. Однако врачи и наши начальники всегда твердили, что эти женщины подвергнутся «особой обработке», Я не думала, что под этими словами скрывается что-то плохое».

А вот еще одна. Со своими взъерошенными волосами и бешеным выражением костлявого лица она похожа на ведьму, которая убивает людей одним взглядом. Это Борман, прославившаяся тем. что натравливала свою собаку на беззащитных женщин.

«Какую работу вы выполняли в Биркенау?» — спросил я ее.

«Я была назначена там надзирательницей трудового отряда, а также работала в сельскохозяйственном имении Буда».

«Зачем вы били женщин и травили их собакой?»

«Я требовала от них только работы и дисциплины, как этого требовали от меня мои начальники. Я была только слабой женщиной, и поэтому для собственной защиты мне была необходима собака. Заключенные дразнили собаку, а сама она на них никогда не кидалась».

«Присутствовали ли вы когда-нибудь на селекциях женщин?»

«Насколько мне известно, отбирали больных женщин. Их отправляли в лагерь для нетрудоспособных, где и подвергали «особой обработке». Там они отдыхали и выздоравливали. Так нам говорило наше начальство. О газовых камерах я слышала только от заключенных».

Так цинично говорили эсэсовцы, которые долгое время служили в Биркенау, где каждый день по направлению к крематорию тянулись вереницы людей, где воздух был отравлен дымом из печей крематория.

Они не изменились даже после поражения Германии и разоблачения их преступлений. И хотя о преступлениях свидетельствовали бесчисленные доказательства, у них не хватало мужества сказать правду. Исчезла только надменность. Ложью и лицемерием они хотели снять с себя ответственность за свои преступления. И никто не мог придумать кары, которая была бы вполне достаточной для того, чтобы их наказать за столь нечеловеческие преступления.

Вот имена некоторых преступников, принимавших участие в массовых убийствах в лагерях Освенцима, ко-торым удалось скрыться либо избежать суда.

Эйхман Карл Адольф — с 1941 по 1945 год занимался организацией кампаний по массовому уничтожению людей; бежал.

Менгеле — врач, проводил отбор заключенных для отправки в крематории Освенцима; бежал.

Шуман Хорст — профессор, отвечал в Равенсбрюке и Освенциме за опыты по стерилизации путем облучения заключенных лучами X; бежал.

Тило — врач-эсэсовец, вместе с Менгеле в 1942— 1944 годах занимался отбором заключенных для отправки в газовые камеры; бежал.

Мюллер Генрих — эсэсовский генерал, шеф гестапо и IV отдела RSHA. Ему подчинялись все концлагеря. Он отдавал распоряжения о массовом истреблении людей в газовых камерах. 29 апреля 1945 года исчез из убежища Гитлера и не был пойман.

Петерс Герхард — управляющий фирмы Дегеш, поставщик газа циклон Б для освенцимских газовых камер. Был приговорен к 7 годам заключения и в 1955 году освобожден немецким судом во Франкфурте.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Как выкручивались эсэсовцы на допросах
  1. Уроды, допустить побег таких преступников то же как ходить с утра не в туалет а в штаны и потом ходить весь день как ни в чем не бывало!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *