Как выводили русских солдат из Первой Мировой войны

Русские на первой мировой войне

Осенью 1917 года было жестоко подавлено ля-Куртинское революционное восстание.

Залпы карателей были услышаны во всем мире. Но буржуазные правительства постарались скрыть от своих народов правду о событиях во Франции. Будто воды в рот набрало и доживающее последние дни Временное правительство России. Только большевики поведали массам о кровавой расправе над восставшим ля-Куртином.

Сообщение об этом позорном деянии Временного правительства опубликовал центральный орган большевиков «Рабочий путь». Наконец, в первом же номере московской большевистской газеты «Деревенская правда», вышедшем 4(17) октября 1917 года, читатели могли познакомиться со статьей М. С. Ольминского «Как живут наши солдаты во Франции», проникнутой пафосом обвинения в адрес русских и французских «усмирителей».

Не одна мать, чей сын давно уже не подавал вестей из Франции, пролила над этой газетой горькую слезу.

Из самой Франции нашлись силы, гневно отозвавшиеся на «возмутительную бойню в ля-Куртине». С суровым обличительным словом выступили Марсель Кашен, Анри Барбюс.

Да, простые люди Франции были на стороне русских героев. Много лет спустя Родион Яковлевич Малиновский вспоминал день окончательного разгрома мятежного лагеря. Разбитые казармы, валяющиеся тут и там трупы солдат, лошадей, едкий запах гари, затянутое дымом серое небо.

Колонна «пленных», сопровождаемая карателями, движется по местечку ля-Куртин к пункту сбора. Солдаты измождены, в колонне много раненых, их поддерживают товарищи.

Молча смотрят на эту печальную процессию толпы жителей местечка. Грустно покачивает седой головой старый крестьянин, женщина утирает слезы платком. Их много, женщин, наверное, перед их глазами собственные братья и мужья, угнанные на войну. Они выбегают к колонне, суют солдатам свертки с хлебом, сыром, фруктами.

Тяжелая доля ждала участников восстания, всех русских солдат, сражавшихся на чужбине: кто попал в Африку, в рабство к белым колонизаторам — многие так и сгинули в знойных песках, кого забрали на оборонительные работы, а часть снова была брошена в пекло войны.Вывод русских солдат из Первой Мировой войны

Когда стало известно о заключении Советской Россией Брестского мира, солдаты начали отказываться от отправки на фронт. В апреле вспыхнул бунт в 1-м батальоне русского легиона, входившего в состав Марокканской дивизии. Возглавившие этот бунт младший унтер-офицер Ушаков и старший унтер-офицер Сабуров расстреляны без суда, сорок восемь человек оказались на каторжных тыловых работах.

Но волнения не затихали. И тогда по требованию французского правительства русские подразделения были расформированы (из четырех батальонов на французском фронте остался один). Аресты, отправка русских солдат в Африку, на принудительные работы внутри Франции.

Горькую чашу пришлось испить и Родиону Малиновскому. Он с группой непокорных солдат оказался в концентрационном лагере. Борьба продолжалась. Как отмечала впоследствии газета «Правда», загнанные на чужбину соотечественники «остались верными своему долгу по отношению к русскому народному правительству и солидаризировались со своими братьями в России».

С первых же дней существования рабоче-крестьянской республики Советское правительство начинает борьбу за возвращение русских солдат на родину. Настойчивые требования адресуются французскому правительству. А оно по-своему оценивает события.

Было несколько случаев отправки русских солдат к Деникину. И снова бунты. Теперь к протесту русских присоединяются их братья по классу — французские пролетарии. В марте 1919 года при очередной попытке отправить русских солдат в лагерь российской контрреволюции забастовали рабочие Марселя. Погрузка была сорвана.

В конечно итоге практически все русские солдаты были возвращены на Родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *