Как японцы вступили в Войну

Как японцы вступили в Войну
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

15 января 1941 г. государственный секретарь США Хэлл на комиссии по иностранным делам палаты представителей резко выступил против Японии, указав, что со времени оккупации Манчжурии Япония проводит политику дискриминации и вытеснения США и других стран из Китая. С самого начала было ясно, сказал Хэлл, что Япония руководствовалась далеко идущими планами, направленными к установлению своего господства во всей западной части Тихого океана.

Как бы в ответ на это заявление Хэлла японский министр иностранных дел Мацуока заявил 26 января в японском парламенте, что «пока Америка будет придерживаться взгляда, что Китай, а не восточная часть Тихого океана, является ее первой линией обороны, желание дружественных отношений между Японией и Америкой останется пустой мечтой».

После предательского нападения фашистской Германии на Советский Союз японское правительство 2 июля 1941 г. приняло, по сообщению японской печати, на конференции в присутствии императора «чрезвычайно важное» решение. Хотя это решение не было опубликовано и держалось в секрете, было ясно (и это подтверждалось дальнейшими событиями), что оно сводилось к принятию выжидательной позиции в отношении европейских дел и продолжению политики продвижения Японии на юг. Японская печать начала помещать статьи о том, что Япония находится во враждебном окружении держав блока ABCD (Начальные буквы английских названий Америки (America), Британии (Britain), Китая (China) и Голландии (Dutch)) и что Япония должна прорвать это окружение.

Японское правительство поставило своей ближайшей задачей установить господство Японии во всем Индо-Китае,— не только в Северном, но и в Южном. Японская печать начала писать о том, что Индо-Китаю угрожает непосредственное нападение со стороны Англии и Китая и что Япония должна спасти Индо-Китай от этой опасности.

19 июля 1941 г. Япония предъявила властям Индо-Китая ряд требований: о предоставлении Японии права держать войска в Южном Индо-Китае, о передаче Японии военно-морских и военно-воздушных баз в Сайгоне и Камране и т. д.

Правительство Виши приняло все требования Японии. 25 июля был подписан японофранцузский договор о так называемой «совместной защите» Индо-Китая от внешней опасности Этот договор фактически установил власть Японии в этой французской колонии.

В ответ на захват Японией Индо-Китая правительство США приняло решение о наложении секвестра на японские капиталы в США. Рузвельт издал приказ о приведении вооруженных сил на Филиппинах в мобилизационную готовность. Одновременно с США и Англия наложила секвестр на японские капиталы в британских владениях и заявила об отказе Англии от англо-японского торгового договора 1911 г., от японо-индийского, торгового договора 1934 г. и от японо-бирманского торгового договора 1937 г.

Вслед за захватом Индо-Китая Япония начала готовиться к установлению своего господства в Таи. В начале августа 1941 г. Япония предъявила правительству Таи ряд требований: о предоставлении Япония военных баз на территории Таи, о контроле Японии над производством каучука, олова и риса в Таи и т. д. Японские войска закрыто готовили вторжение в Таи.

Государственный секретарь США Хэлл и английский министр иностранных дел Иден 5 августа 191 г. одновременно предупреждали Японию, что ее вмешательство в дела Таи повлечет за собой «серьезные последствия».

В первой половине августа 194! г. на просторах Атлантики состоялось свидание президента США Рузвельта с английским премьером Черчиллем. После этого свидания Черчилль сделал официальное заявление, что Англия выступит вместе с США в случае войны на Тихом океане.

В начале августа правительство США наложило эмбарго (запрещение) на вывоз в Японию авиационного бензина и сократило вывоз нефти. Незадолго до этого, 27 июля, Рузвельт сделал характерное заявление о том, что правительство США до сих пор не принимало особенно резких мер по ограничению вывоза нефти в Японию, боясь, как бы. это не толкнуло Японию на дальнейшую экспансию в сторону Южных морей, в частности Голландской Индии.

Во второй половине i941 г. стало очевидным для всех, что дело идет к войне между США и Японией. Правительства обеих стран, однако, сделали еще одну попытку начать переговоры. В конце августа японский премьер Коноэ послал Рузвельту письмо с предложением урегулировать спорные вопросы.

28 августа в Вашингтоне начались переговоры между американским правительством и японским послом в США Номура. Эти переговоры, однако, ни к чему ке привели. В октябре 1941 г. США, Англия и Голландия полностью запретили вывоз нефти в Японию.

16 октября 1941 г. правительство Коноэ вышло в отставку, мотивируя ее «отсутствием полного согласия в правительстве по вопросам о методах проведения национальной политики». Возможно, что Коноэ, хотя и тесно связанный с военщиной, но и не порвавший окончательно связей с более умеренными кругами японского империализма, в последнюю минуту заколебался и захотел удержать Японию от вступления в войну, чреватую для нее роковыми последствиями.

Но японский империализм уже бросил жребий. На смену Коноэ пришел генерал Тодзио. Стало ясно, что вопрос о войне решен японским империализмом окончательно и бесповоротно.

10 ноября 1941 г. Черчилль вновь заявил, что в случае войны между США и Японией Англия немедленно объявит войну Японии. Это, однако, не изменило решения японских властей.

Как японцы вступили в ВойнуПриняв окончательное решение, японское правительство пыталось завуалировать свои военные подготовления путем затяжки переговоров с США. В середине ноября японское правительство послало в Вашингтон в помощь Номура специального посла Курусу для продолжения переговоров. Курусу категорически потребовал признания правительством США монопольного права Японии на создание «великой восточноазиатской сферы взаимного процветания», другими словами, признания полного господства Японии в Китае и в странах Южных морей.

В ответ на это Хэлл в ноте от 26 ноября 1941 г. потребовал прекращения войны в Китае, признания правительства Чан Кайши единственным правительством Китая, вывода японских войск из Китая и Индо-Китая, свободы торговли для всех стран в Китае и во всей Восточной Азии и т. д. Это означало, что США продолжают настаивать на соблюдении Вашингтонских договоров. Какой-либо компромисс был на этот раз исключен. Не помогло также личное письмо Рузвельта, посланное 6 декабря вечером японскому императору.

7 декабря Курусу явился к Хэллу с отрицательным ответом японского правительства. Но еще до этого японские вооруженные силы напали на военно-морские базы США и Англии. Война на Тихом океане началась.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *