Как юные разведчики немца на «понт» взяли

пленный немец

Т. А. Ермолаев — участник боев за Ленинград и бывший работник партийного комитета Ленинградского судостроительного завода имени Жданова рассказывает:

«Это случилось под Киришами. Преследуя противника, Ждановский полк приближался к скованному льдом Волхову. Над лесами и болотами спускалась декабрьская ночь уходящего 1941 года. Пути отступления были усеяны окоченевшими трупами немцев, ржавыми скелетами обгоревших танков, разбитыми орудиями, минометами, машинами.

В полдень начальник штаба К. А. Кузнецов доложил командиру полка, что ночью разведчики Костя Пчелка и Саша Котов взяли в плен только что приехавшего из Берлина фельдъегеря — обер-лейтенанта.

— Молодцы, ребята! — похвалил майор Супагин. — Нужно из этого фрица «выжать» все, что он знает, и постараться тщательно проверить полученные данные. А на Пчелку и Котова оформляйте документы о награждении. Вечером вызовите обоих ко мне.

В точно назначенный час на КП полка прибыли герои вчерашнего события — строгие, подтянутые, обмундированные по всем правилам воинской службы.

Усадив ребят на стоявшую у стола деревянную скамейку, Михаил Иванович Супагин спросил с улыбкой:

— Наверно, догадываетесь, зачем я вас вызвал?

— Так точно! — почти разом отчеканили разведчики. — Думаем, что по поводу этого самого пленного фрица…

— Вот-вот! Как же вам удалось справиться с таким верзилой?

— Просто попался нам трусливый немец, — смущенно сказал Пчелка.

— Они все трусы! — не выдержал Саша.

— Не мешай! — отмахнулся Костя. — А дело было так: вызывает меня и Сашку в свою землянку начальник штаба и говорит: «Вот что, сынки, в шести километрах от нас находится деревня Леготково. Там немцы. На вас никто не подумает, что вы разведчики.

Узнаете, много ли там фашистов, какое у них оружие. По возможности выясните, сколько пушек, минометов, пулеметов, где они расположены. Будьте осторожны — не суйте нос куда не следует. Если есть местное население, постарайтесь незаметно в разговорах узнать все подробности».

— К вечеру, — продолжал Костя, — мы уже были в Леготкове. На улице нам встретилась одна бабушка с ведром воды. Она покачала головой, пожурила нас, что мы ходим и не боимся немцев, и добавила: «Родненькие вы мои, не ходите дальше, там эти окаянные ироды. Идемте ко мне, хоть погреетесь. Вы, наверное, сильно замерзли». Мы обрадовались, пошли, посидели, поговорили, а потом снова в путь. Когда на следующий день возвращались обратно, торопились очень…

— Потому что знали, где немецкие пушки и минометы стоят, сколько в каких хатах фрицев живет, — добавил Саша.

— Обожди, Сашок, не перебивай. Я не договорил еще. И вот, мы идем лесом. Вдруг — какой-то шорох. Смотрим, неподалеку от нас прогуливается на лыжах долговязый немец. А чуть дальше — фрицевская батарея. Поэтому фашист гулял смело, даже насвистывал что-то. Готовь веревку с петлей, говорю я Сашке, а сам берусь за ракетницу. Оружия у нас с собой не было. Ракетницу и веревку мы выпросили у старшины перед уходом в разведку. Укрывшись под густой елкой, мы с тревогой стали ждать направлявшегося в нашу сторону фрица. Когда он поравнялся с нашей засадой, мы выскочили из-под елки и разом крикнули: «Хенде хох!» Я направил ракетницу прямо в лоб немцу, и он от страха поднял руки.

немцы в деревне

— А я, — добавил Саша, — сразу же забрал у фрица автомат и пистолет. Он дрожал как в лихорадке. Завернув ему назад руки, я крепко связал их веревкой. Потом проверил карманы, вытащил все документы. Чтоб гитлеровец не поднимал шума, втиснули ему в рот платок.

— Когда немец был «готов», — продолжал Костя, — мы вывели его на дорогу и показали рукой, куда нужно следовать. Засунув за пояс ракетницу, я держал наготове заряженный парабеллум. А Сашок шел наперевес с немецким автоматом. Так и довели в расположение полка. Вот и все, кажется…

— Молодцы, ребята! — И командир полка по-отцовски расцеловал Костю и Сашу и объявил им благодарность.

А вскоре командующий Волховским фронтом генерал армии К. А. Мерецков вручил отважным разведчикам Косте Пчелке и Саше Котову ордена Красного Знамени.

О подвиге юных разведчиков узнал весь фронт. По праву гордились воины 25-го стрелкового полка своими воспитанниками».

2 комментариев на тему “Как юные разведчики немца на «понт» взяли
  1. Да-да, пошли в ночь на разведку, узнали все у бабули, а самое главное выпросили ракетницу и веревку.как минимум бредятиной попахивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *