Как жил бежавший казак в Америке

казаки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Дорогой друг, как вы знаете, я получил визу по письму своего хорошего знакомого, ранее выехавшего в Америку и уже там устроившегося. Путь был без особых затруднений, а если возникало что-нибудь, всемогущий доллар быстро разъяснял положение. Мы — с мальчиком-сыном — счастливо миновали «Остров слез», вполне справедливо носящий это горькое имя. Трудно поверить, какие затруднения могут быть испытываемы на этом месте вступления в страну, о которой так много и сказок, и былей мы слышим. Приведу один пример. Муж и жена из Константинополя получают визу без всякой квоты, вследствие своих связей в Америке.

В это время у них родилась девочка в Константинополе, и к моменту прибытия на «Остров слез» этой девочке было около месяца. Власти воспретили въезд этому младенцу, как родившемуся на турецкой территории, для которой нет квоты. И вот полтора месяца тянулось дело, газеты печатали портреты родителей и девочки, написали массу статей по этому оригинальному делу, пока влиятельные американцы не доказали властям, что ребенок родился хотя и в Константинополе, но на территории русского посольства, — тогда его включили в квоту и разрешили въезд, когда этому пришел срок. Таких и еще более удивительных случаев можно было бы рассказать сколько угодно.

Но вот мы на берегу, добираемся до своих знакомых. Становлюсь на работу. Вы не можете себе представить, как не мог представить и я сам, напряженности труда. Работают 4 часа до обеда и затем, после двухчасового отдыха, еще 4 часа, но как?! Ни одного лишнего движения, ни остановки, ни слова — и напряжение всех сил. Никакая каторга не может сравниться с этим поистине нечеловеческим трудом. Я снимал рубашку, весь мокрый, на холодном осеннем ветру без страха простудиться, ибо я не отдыхал ни одной минуты.

казаки

Вы знаете, я крепкий человек, но я изнемогал до последней степени. Не раз мрачное отчаяние овладевало мною, казалось, силы оставляют меня — руки распухли, все тело онемевало. Заболеть — здесь нет милосердия и сострадания — пропал!.. Но мои добрые друзья ободряли меня примером всех и каждого. Все работают таким образом. Каменщик укладывает в 7 раз больше кирпича, чем у нас. Специалист такого ремесла — здесь только крайне узкие специалисты — достигает просто чудесных результатов, и все так устроено, что ты не можешь работать хуже или медленнее. Вот, к примеру, автомобильный завод Форда дает 7000 готовых автомобилей в день и скоро будет давать их 10000. Вы попадаете в сборочную мастерскую. Рядом стоит сотня рабочих, непрерывно движется лента, на которую каждый в точно рассчитанное время должен уложить свою часть автомобиля, завинтить болт и т. д. Человек — это часть машины.

Однажды был особо ненастный день, и меня на работу не взяли. Я решил использовать время и направился к местной власти получить бумаги. Так как я не мог объясняться более или менее удовлетворительно по-английски, хотя и учился этому языку, на моих бумагах отметили: «Неграмотный чернорабочий». Вот она, настоящая жизнь, результат моего диплома, моих всяческих статей — технических, общественных, административных. Неграмотный чернорабочий! Но, забыв навсегда свое звание, опростившись, опустившись на самую низкую ступень социального положения, я чувствую, что стал жить лучше, увереннее, обеспеченнее, чем жил в Европе на положении интеллигента, зачастую приживальщика у благотворителей. Через пять лет я гражданин Америки и, освоившись с языком, могу пустить в оборот знание инженера и совершенно спокойно относиться к вопросу о завтрашнем дне.

Нужно вам, впрочем, добавить, что интеллигентного труда здесь почти нет для русских, по крайней мере не усвоивших в совершенстве языка, и оплачивается он весьма скромно. В равной мере это относится и к инженерам. На недавнем конгрессе представителей свыше 20000 инженеров-механиков председатель заявил, что американский инженер зарабатывает меньше рабочего и живет хуже, чем рабочий. Здесь царство труда физического. Только мускулы, выносливость и ничего более.

Надо быть готовым к самым тяжким испытаниям и к самой неприятной работе. Обычно такую работу выполняют негры и, конечно, эмигранты. Мой знакомый, пожилой инженер, чистил отхожие места в ночное время. К сожалению, он потерял и это место.

Получив от вас письмо, что довольно большая группа инженеров собирается к нам и учит язык, я пошел в Союз американских инженеров спросить совета. Выслушав, они ответили мне: только двое могут ехать из всей группы, один потому, что он хороший сапожник, и другой — с огромными мускулами, все остальные ехать не должны. За человека, имеющего здесь ценность, считается крепкий, сильный человек до 35-летнего возраста. Сверх этого возраста оценка уже понижается и самую работу находить труднее. Таковы здесь условия работы.

Теперь расскажу вам об условиях здешней жизни. На свой заработок около 100 долларов в месяц (отличные рабочие зарабатывают до 400 долларов) я имею: отличную комнату с бельем и обстановкою, с электрическим освещением, паровым отоплением и еженедельную ванну. Это стоит доллар в день.

Затем питание, оно соответствует тяжкому труду. Утром в 6 часов дают горячий мясной завтрак, кофе, масло, хлеб до сдобного включительно. В 12 часов дня, во время перерыва работ, снова завтрак — ветчина, яйца, молоко. Вечером, в 6 часов, обед, состоящий из холодной закуски — рыбные и всякие иные консервы, борщ — да какой борщ, наш казачий борщ, рыба жареная, сладкое, фрукты. Таков ежедневный стол рабочего. За свой тяжкий труд я получаю прекрасное жилище, обильное, богатое питание, пользуюсь полным комфортом американского благоустроенного дома.

Затем, у меня остаются сбережения, 20-30 долларов в месяц, и на них, на маленькие сбережения, здесь можно устроить необыкновенные вещи. Американцы «каторжного труда» создали у себя такую систему кредита, которая основана больше всего на персональном доверии к труду человека, к его характеру, не на материальном фундаменте. Если вы здоровы, если вы не бежите от работы, вы можете все купить в рассрочку из 6 процентов. Внеся чуть ли не 5 долларов и обязавшись еженедельно вносить 5-8 долларов, вы получаете в собственность автомобиль, мебель, дом. Имея в кармане 400-600 долларов сбережений, вы покупаете дом за пять- шесть тысяч долларов и платите потихоньку в течение десяти лет всю сумму. Но если вы лентяй, пьяница, жулик, то вам с неудовольствием отпускают даже за наличные. Такова жизнь. Значит, за напряженный физический труд вы имеете полную возможность устроить свою жизнь вполне по-человечески, обставить ее полными удобствами, в которых американцы знают толк.

Америка — это страна напряженного труда для мужчин и царство женщин и детей. К услугам женщины в доме все — газ, электричество, горячая вода, пылесос, холодильный шкаф, автоматическая прачечная. На крыльцо ее дома автомобили из магазинов подвозят хлеб, молоко, лед, газету, мясо и все, что надо, о чем сговорились раз навсегда. В субботу приедет служащий и даст счет. Проводив в 6 часов на работу мужа, а в 9 часов детей, — до 6 часов вечера женщина остается в доме одна, легко справляется с хозяйством, с обедом. У нее достаточно времени, чтобы заняться газетою, книгою, музыкою или прослушать концерт по радио (стоимость последних от 2 до 3 долларов). Кроме того, манера американских магазинов доставлять в дом хозяйственные припасы в полуготовом виде освобождает женщину от грязного лишнего труда. Чистота, порядок — основа в американском доме. Все делается быстро, чисто, само собою. Даже грязная посуда моется сама в специальных ваннах под струями горячей воды. Посуду не вытирают, а ставят в специальные шкафы, где она просушивается теплым воздухом.

Общественная конкуренция, борьба за потребителя довели внимание промышленности к нуждам хозяйки-женщины до пределов возможного. Чего-чего только не выдумали. В доме женщина обставлена всем, что надо, и ею использован весь кредит, все доверие к ее мужу. Продавцы-агенты самое царство небесное готовы продать ей в рассрочку, если, конечно, ее муж стоящий работник и не гонит заработок на пропой, а это чаще всего случается со славянскими душами, почему живут они частенько по-свински. Однако обычай, закон и здесь приходят на помощь женщине и детям. Так, достаточно жене заявить в полицию, что муж ее грубо обошелся с нею, был пьян — то его без разбора дела заберут в полицию и держат там до тех пор, пока за ним придет жена. За беспокойство полиция возьмет штраф 7 долларов за автомобиль. Есть случаи, когда мужа-лентяя, не желающего содержать жену, от-правляют на принудительные работы в тюрьму, а заработок выдают семье.

Чудеса, но факт: жена тут сила. У нас бы это право сажать мужа в тюрьму дало бы изумительные результаты, здесь это право почти не использовано слабой половиной. Дети также ограждены законом и общественным вниманием. До 16 лет детский труд запрещен — это стало обычаем. Обучение в школах бесплатное. Школы — полудворцы, снабженные всяческим комфортом. Книги изданы так, как издавали у нас только высокохудожественные издания. Веленевая толстая бумага, гравюры во много красок. Держишь в руках эти учебники и испытываешь чувство удивления и оцепенения: неужто это для ребят, которые еще умываться сами не умеют. Школы второй ступени расположены не так часто, как сельские. По всем направлениям идут автобусы, собирая детвору по дорогам и отвозя ее обратно. На улицах города, где на перекрестках царствуют полисмэны, дирижируя толпой и движением, часто можно наблюдать случаи, когда полисмэн останавливает сотни автомобилей и за руку переводит через улицу какого-нибудь малыша.

Там, где муж работник, а жена разумная хозяйка, там все дышит довольством и дети живут хорошею жизнью. Скажите по совести: можно ли при этих возможностях, что открываются для простого рабочего, можно ли не благословлять тяжелый труд, не благодарить судьбу за такую «каторгу»?

Для казаков, которые пожелали бы выехать в Америку, сообщаю, что здесь имеются свободные земли для поселения, но люди для этого должны быть закаленными, способными без ропота выносить невзгоды первого времени и не рассчитывать ни на кого, кроме себя. Здесь благотворительности нет абсолютно, есть лишь широкий кредит людям, уже доказавшим свою работоспособность.

Вот вам ответ на вопрос, можно ли ехать в Америку и чего можно здесь добиться.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *