Как «жили» в Бухенвальде

бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жизнь заключенных изо дня в день протекала одинаково. За час до рассвета — подъем.

По сигналу побудки десятки тысяч заключенных вскакивали с постелей, начиналась «заправка постелей», которая вырождалась в карикатуру казарменной жизни. Завтрак состоял из черного эрзац- кофе без сахара или плошки жидкого утреннего супа.

С рассветом заключенные строились перед блоком и маршировали к плацу для перекличек. Проводилась придирчиво точная поверка численности.

Заключенные, выстроенные согласно блокам, стояли на плацу для перекличек. Перекличку проводили блок фюреры СС. Она продолжалась в среднем один час. Затем раздавался приказ: «По рабочим командам построиться!» Ряды смешивались, и заключенные искали на плацу для перекличек места своих рабочих колонн.

Заходить в жилые бараки после этого запрещалось. Вслед за этим начинался выход рабочих команд к местам их работы. Еще до выхода выставлялась цепочка постов эсэсовской охраны, которая охватывала лагерь широкой дугой. У каждого второго постового была свирепая собака, специально натасканная на заключенных.

С утра работа продолжалась до 12 часов дня, затем получасовой перерыв, после перерыва работали до сумерек. Затем следовала еще более точная, чем утром, поверка численности. Наконец, заключенных отправляли колоннами по блокам к раздаче хлеба…

В обязанности блокфюреров входила также проверка чистоты и порядка в помещениях заключенных, сводившаяся обычно к придиркам.

Этих проверок, которые часто про-водились по нескольку раз в день, заключенные так боялись, что при приближении эсэсовского контроля в блоке оставались только староста блока и дневальный, остальные же убегали.

бухенвальд

Тамбур, санузел и жилые помещения обшаривались до последнего уголка в поисках какого-либо следа пыли или грязи.

Беда, если на половице обнаруживалась пылинка — причем достаточно было одного утверждения блок фюрера — или печь не была как «вылизанная», или в тумбочке заключенного оказывалась крошка хлеба или было заметно пятно на миске. Содержимое тумбочек выбрасывалось на пол. Дневального заставляли ведрами таскать воду и выливать ее на все подряд.

Специальным разделом была заправка постелей. Соломенные тюфяки нужно было складывать четырехугольниками, как ящики для сигар, квадраты положенных на них одеял и подушек должны были иметь прямоугольную форму.

Блок фюреры не только разваливали якобы плохо заправленные постели, они опрокидывали постели, переворачивая и разбрасывая соломенные тюфяки, подушки и одеяла и даже нары.

Вечером, перед раздачей пищи заключенные должны были снова приводить в порядок помещение, и, кроме того, весь блок получал замечание, что в свою очередь вело к коллективным наказаниям, таким, как штрафные упражнения или штрафное стояние, сопровождавшиеся лишением пищи.

Бесчисленны примеры жестокого обращения с дневальными и старостами блоков со стороны блок фюреров СС, которые хотели таким путем восстановить заключенных-функционеров против коллектива и вынудить их к более жестоким мерам против собственных товарищей.

Проверки проводились и в ночные часы. Вооруженные дубинками и плетьми эсэсовцы ночью врывались в жилые помещения, будили заключенных и проверяли, не совершил ли кто-либо из них «преступления»; не спал ли он в нетопленном бараке в кальсонах или даже в носках.

После этого всех заключенных блока, даже в разгар зимы, гоняли в течение получаса или даже целого часа вокруг блока босиком и в одних рубахах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *