Как жители Чехии забыли, кто спас их столицу от разрушения

Как жители Чехии забыли, кто спас их столицу от разрушения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Ход второй мировой войны показал, что немецкие специалисты слишком поздно поняли роль тяжелых танков в войне и лишь в 1942 году (а войну они начали в 1939-м!) начали поспешно повышать броневую защиту своих массовых танков Т-III и T-IV и увеличивать мощность танковых пушек.

Однако конструкторского задела у немецких промышленников не было, поэтому бурное развитие советских тяжелых танков в ходе войны опережало спонтанные мероприятия немцев, и лихорадочные улучшения броневой защиты не приводили к желаемым результатам: немецкие танки по этим показателям всегда отставали от советских.

А в это время толщина брони танков в жизненно важных местах неуклонно увеличивалась, что должно было вроде бы приводить к резкому увеличению массы машины, но на практике этого не случалось, в большей степени благодаря рациональной компоновке танка, в чем у КБ был накоплен достаточный опыт.

Последние годы войны характеризовались массовым применением тяжелых танков на всех фронтах.

Особенно отличились они в наступлении от Вислы до Одера, в сражении за Будапешт и под Балатоном и в Берлинской наступательной операции. Но последняя точка войны, как известно, была поставлена не в Берлине, где бои закончились к началу мая, а на баррикадах восставшей Праги, где вели борьбу окруженные гитлеровцами чехословацкие патриоты.

В те дни на волнах танковых раций то и дело слышались призывы:

«Говорит восставшая Прага! Большое количество германских танков наступает на город… Пришлите нам на помощь танки, не дайте погибнуть нашему городу!»

И вот, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, в ночь на 9 мая 1945 года, когда на других фронтах уже наступило затишье, танковые армии 1-го Украинского фронта, не остывшие еще от ожесточенных боев на улицах Берлина, устремились к Праге и спасли город от разрушения. Чехословацкие патриоты в то время высоко оценили этот подвиг, назвав одну из площадей в Праге Площадью Советских Танкистов.

В память об освободителях благодарные пражане подняли на почетный постамент один из танков. Им оказался тяжелый танк ИС-2, изготовленный на Кировском заводе в Челябинске.

Прошло много лет, и недобрые силы сумели убедить пражан, что тогда, в мае 1945 года, не Красная Армия их спасла, а они сами. В результате скороспелых, подпитанных национализмом утверждений, власти решили убрать тяжелый танк с площади.

Как жители Чехии забыли, кто спас их столицу от разрушенияЧестные жители Праги организовали сбор подписей в защиту безответного памятника, напоминая современным вандалам, что культурные люди не только ставят памятники, но и умеют их сохранять.

Если мысленно перекинем логический мостик от конструирования танков в военное время к реальным условиям 90-х годов, то можно увидеть, что теперь нет разделения танков на легкие, средние и тяжелые. Вместо этого деления появилось понятие «основной боевой танк». В дополнение к нему, как правило, создается целое семейство других бронированных машин: бронетранспортеров, боевых машин пехоты, истребителей танков и т. п. Но броня у этих машин уже не та.

В 70-х годах начали применять комбинированную броню по типу английской «чобхем», позже появилась броня с динамической защитой, начала применяться броня из обедненного урана. Все эти новшества позволили повышать броневую защиту танка без существенного увеличения его массы. В результате понятия «тяжелый танк» больше нет, а есть «основной боевой танк», масса которого не является уже критерием его классификации.

Итак, «тяжелый» танк в Великой Отечественной войне сыграл огромную роль, обеспечивая успех всех важнейших наступательных и оборонительных операций Красной Армии, и теперь он является уже предметом истории, истории немеркнущей Славы, завоеванной фронтовыми танкистами, учеными, конструкторами, инженерами-изобретателями, мастерами, испытателями, технологами, рабочими, организаторами нашей промышленности, и всех успехов, достигнутых в противоборстве с пытавшимися поработить нас недобрыми силами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки: , ,
6 комментариев на тему “Как жители Чехии забыли, кто спас их столицу от разрушения
  1. Вранье псевдопатриотическое. В Красной армии в 1941 году числились дивизии с многочисленными тачанками, основную силу в них составляли пулеметные расчеты из 5 девушек. Анки-пулеметчицы должны были закрыть страну, но их сразу накрывали немцы минометами. Ворошилов и Буденный похерили не только танкостроение, но и авиацию. Есть неопровержимые фотографии разбитых тачанок и пулеметчиц в плену. Танкетки Т-26, БТ и КВ оказавшиеся небоеспособными потому, что жрали много топлива. Один «Тигр» на Курской дуге стоил 10 Т-34. Если кто и не был готов к войне и всячески оттягивал ее, боялся нацистов как огня так это Сталин и камарилья. А кто заключил позорный мир с Гитлером называемый для маскировки «Пактом о ненападении молотова-риббентропа»?

    1. Совсем ноль по истории. Не надо так напрягаться со «сталинизмом», а то мозги потекут.

  2. Начало ,середина и конец статьи абсолютно не соответствуют названию.
    А исторически Прагу защищали власовцы, уходящие к американцам, как и немцы. И это было за 4-5 дней до 9мая. В результате боев власовцы не пропустили через город немцев, а сами ушли к американцам, которые через несколько месяцев вернули всех нам, включая Власова и его штаб.

  3. Был еще один аспект: пражане посмотрели, как советская армия освобождала другие города, что песчинки на песчинке не оставалось. Когда Красная армия подошла на окраины, в Рузине (где сейчас аэропорт), и грозила по окончании боев в пригороде забомбить город как везде, тогда и было начато восстание изнутри — чтобы оставшихся немцев выбить и не было повода снести Прану с карты мира.

    Организовывала Русская освободительная армия (суть власовцы, которых вопреки пропаганде немцы не использовали против Красной армии, а лишь против иных стран), где на тот момент были впрочем и немцы идейно не согласившиеся с фашизмом. Позднее эта часть освободителей Праги была совместно расстреляна второй частью и закопана в в котлован на Ольшанке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *