Как жители США строили бункеры в своих домах во времена Холодной войны

Как жители США строили бункеры в своих домах во времена Холодной войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если говорить о «бункерах Судного Дня», то многие из вас представляют помещение, заставленное кроватями и заваленное продуктами питания долгого хранения. Американцам во времена Холодной войны казалась настоящей угроза глобального уничтожения, поэтому некоторые из них истерично строили себе бункеры. Эти убежища XX века почти не отличаются от современных. Даже в наши дни некоторые компании предлагают услуги по их сооружению, предлагая роскошные удобства.

Один из предпринимателей, Роберт Вичино, говорит, что бункеры дедушек были неудобными. Он предлагает услуги своей компании по строительству высококлассных убежищ по всему свету, в любой точке планеты. По словам Вичино, бункеры прошлого века изготавливались из металла, как корабли или как военные сооружения. В таких мрачных серых постройках человечество не могло бы выживать в течение длительного времени в спартанских условиях.

В ожидании конца света многие представители американской элиты, эстрадные звёзды, киноактёры построили для себя бункеры. Говорят, что у Билла Гейтса есть такие убежища по всему свету. Их он построил для своих родных, друзей, сотрудников, чтобы они могли пережить там трудные времена. Техасский менеджер Гэри Линч, представитель компании Rising S утверждает, что в 2016 году заинтересованность граждан США в бункерах выросла на 700% по сравнению с прошлыми годами. Люди стали чаще заказывать их строительство. Продажа таких помещений выросла на 300% после вступления в должность президента Дональда Трампа.

Как жители США строили бункеры в своих домах во времена Холодной войны

Бункеры, построенные из листовой стали, могут послужить нескольким поколениям. В них могут храниться продукты, рассчитанные минимум на одного человека, которые он может потреблять в течение целого года. Помещения довольно прочны, они способны выдержать даже землетрясения.

Часть людей желает укрыться от различных катаклизмов и катастроф в одиночестве, другие же наоборот предпочитают переждать трудные времена в обществе и быть ближе к реальному миру. Над такими общественными приютами работают специалисты. Для этого они покупают заброшенные бункеры или шахты, ранее построенные правительствами стран, например, США или СССР. Если такие убежища начать строить с нуля, это обойдётся заказчику в сотни миллионов долларов. Такие сооружения сделаны так, что они могут противостоять даже ядерному удару. В них есть независимая энергосистема, система очистки воды. Бункеры оснащены специальными клапанами и системами очистки воздуха от ядерного и химического загрязнения.

В этих помещениях находятся кладовые, полные продовольствия, рассчитанного на год или более. В некоторых таких бункерах даже есть сады на гидропонике, чтобы разнообразить рацион человека. Создатели таких убежищ работают и над составом сообщества, которое будет там находиться в случае катастрофы. Там должны быть люди разных специальностей и навыков: технический персонал, врачи, учителя и так далее.

Роберт Вичино своими высказываниями сильно подогрел интерес к подобным убежищам. Ими заинтересовались и либералы, и консерваторы. В последнее время было продано огромное количество мест в его бункерах. Одно из таких убежищ, Vivos xPoint, расположено около Блэк-Хилс в Южной Дакоте. В его состав входит 575 бункеров военного образца. Раньше, в начале второй половины прошлого, века там были военные склады боеприпасов и снаряжения. Сейчас все эти помещения переоборудованы и могут вместить 5 тысяч человек. Владельцы вложили в их оснащение от 25 до 200 тысяч долларов за каждый отдельный бункер. Цена зависела от желания владельца занимать определённую площадь, оборудования пространства и качества отделки.

Этот комплекс-убежище имеет оснащение, как небольшой город. В нём даже есть театральная сцена, учебные классы, сады на гидропонике, хорошо оборудованная больница, сады на гидропонике, зал для занятий спортом, в котором имеются различные тренажёры, спа-салон. Этой же фирме принадлежит другое убежище Vivos Europa One. Это настоящий современный «Ноев Ковчег». Его оборудовали в бывшем хранилище боеприпасов. Он расположен в Германии. Этот комплекс вырезан в горах и состоит из 34 частных помещений. Каждая такая резиденция обладает площадью от 2500 кв. футов. У некоторых даже есть второй этаж ещё большей площади. Сейчас эти помещения пустые. Их оборудование будет зависеть от запросов и вкуса владельца. Для этого предложено несколько вариантов: жилые комнаты, бассейны, спортивные залы.

Вичино называет бункеры подземными яхтами. Он призывает владельцев нанимать на работу специалистов, которые строили суда, занимались их отделкой. Он считает, что эти люди, занимавшиеся оформлением яхт, обладают хорошим вкусом и имеют опыт в подобных работах. Комплекс в Германии имеет даже трамвайные пути. Это облегчит общение населения убежища. Там запланированы рестораны, театр, площадки для игр и многое другое, что предполагает городская структура. Вичино говорит, что комплекс будет оборудован всеми удобствами, к которым привыкли люди.

Другая американская компания Lerry Hall оборудовала под бункеры канзасские ракетные хранилища. Их когда-то построил Инженерный корпус армии США ещё в прошлом веке. Эти роскошные дома-бункеры хорошо раскупаются клиентами. Убежища способны выдержать даже ядерный удар. Об этом говорит разработчик этих бункеров Холл. Сейчас он начал работу над другим подобным убежищем Survival. Для этого он привлекает инвестиции клиентов. Этот комплекс предлагает своим потенциальным клиентам несколько видов планировок. Среди них есть полуфабрикаты небольшой площади, а также двухэтажные пентхаусы, стоимостью 4 с половиной миллиона долларов. Владельцы могут посетить свои помещения в любое время, даже если катастрофы не произошло. Они могут просто пожить там, удалившись от всего мира. На территории комплекса-убежища есть магазины, театр, библиотека. Но если случиться катастрофа, то по установленным в комплексе правилам, каждый житель должен будет работать минимум 4 часа в сутки.

На территории Чехии находится крупнейший в мире бункер для миллиардеров. Он называется Оппидум. Он построен на месте когда-то сверхсекретного объекта, принадлежащего бывшим СССР и Чехословакии. Этот объект состоит из наземных и подземных помещений. Всё в нём оборудовано по требованию владельца. В комплексе есть подземные сады, бассейны и другие помещения для досуга. Там имеются даже большие запасы вина.

Такие бункеры, по словам Вичино, должны быть долгосрочными, комфортными и безопасными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *