Как зулусы закололи копьями Наполеона

Как зулусы закололи копьями Наполеона
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Да-да, вы правильно прочитали название статьи, именно Наполеона, но не полководца, завоевавшего большое количество государств, а его внучатого племянника, Наполеона Эжена Луи Жана Жозефа Бонапарта. Принц родился в марте 1856 года в Париже. Он приходился внуком Луи Бонапарту, родному брату Наполеона Бонапарта. Его отец, Наполеон III, воспитал из сына настоящего военного, который верил в военную славу Франции.

Свои ранние годы молодой наследник провёл на военных парадах. Однако случилось несчастье: Франция получила поражение от рук прусаков во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Ещё до окончания войны его мать Евгения увезла Луи-Наполеона в Англию, чтобы не попасть в зону боевых действий. Но нахождение Бонапарта в Англии было позором для английской политической элиты. Однако у Луи-Наполеона нашёлся могущественный покровитель – королева Виктория.

Наполеон III умер в 1873 году, так и не вернувшись во Францию со своей семьёй. Тогда молодого Луи-Наполеона отправили учиться в Королевскую военную академию в Вулидже, которую он блестяще окончил и получил звание лейтенанта Королевской артиллерии. Молодой человек мечтал о действительной военной службе.

Когда произошло поражение англичан в Африке в Исандлване от дикарей зулусов, Луи-Наполеон Бонапарт подал прошение о присоединении его к действующим в Зулуленде силам. Однако Бенджамин Дизраэли, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании, отклонил это прошение. Но королева Виктория и герцог Кембриджский смогли уговорить его, поэтому 28 февраля 1879 года принц Луи-Наполеон Бонапарт отправился на корабле в Африку для участия в военных действиях.

В то время британскими войсками в Южной Африке командовал Лорд Челмсфорд. Он также был против участи наследника французского престола в боях против зулусов. Он опасался за его жизнь, понимая какие последствия могут быть, если Бонапарт будет ранен или погибнет во время боя. Но так как он уже ничего не мог поделать, то предоставил Луи-Наполеону место в своём штабе, назначив его адъютантом. Но молодой человек был довольно строптив, чем сильно раздражал Челмсфорда.

Он перевёл принца в подчинение подполковника Ричарда Харрисона, чтобы он обеспечил Бонапарта значимой работой без особой опасности для его жизни.

Подразделение Харрисона занималось различными задачами, в том числе и разведкой. Луи-Наполеон сразу сдружился там с лейтенантом Джалилом Брентоном Кэри из 98-го полка. Новый друг прекрасно владел французским. Перед началом второго вторжения в страну Зулусов Харрисон и Кэри провели разведку предстоящего пути. В планы подполковника не входило брать с собой Бонапарта, но Луи-Наполеону удалось получить разрешение от самого Челмсфилда. Во время разведывательной операции принц попал под обстрел копий зулусов. Молодой человек не струсил. Он выхватил свой клинок и пошёл в атаку на них. Победа в этот раз была на стороне принца. Однако этими событиями был сильно обеспокоен подполковник Харрисон, отвечающий за его безопасность.

Когла в конце мая началось второе вторжение в Зулуленд, принц решил продолжить свою разведку местности между реками Итиотоси и Томбокола. Он хотел сделать ещё несколько набросков. На это он попросил разрешения подполковника Харрисона. Командир разрешил это сделать только в сопровождении лейтенанта Кэри и других сопровождающих.

Как зулусы закололи копьями Наполеона

1 июня небольшой отряд вышел из лагеря и направился в лес. Военные достигли возвышенности, откуда Луи-Наполеон и Кэри начали делать свои зарисовки. Под вечер принц попросил своего товарища набрать воды из ближайшего ручья.

Кэри сначала отказывался, так как неподалёку находилась заброшенная зулусская деревня. Но потом он поддался уговорам своего друга и с группой сопровождающих спустился вниз по склону. В половине четвёртого вечера один из разведчиков заметил несколько воинов-зулусов. Разведчики в быстром порядке начали собирать оборудование. Но они не успели.

Зулусы, количеством 40 человек, напали на патруль. Отряд бросился врассыпную. Некоторые не успели даже оседлать лошадей. Одного из эскорта закололи копьём на месте. Не смог сесть на лошадь и Луи-Наполеон. Испуганное животное поскользнулось, и принц застрял в стремени. Он упал на землю, на его правую руку наступила обезумевшая лошадь. Бежать он уже не мог. Его окружили воинственные зулусы. Принц схватил свой пистолет, и тут же копьё африканца пронзило его бедро.

Он выдернул его из ноги и стал стрелять из пистолета. Однако он не смог сразить ни одного зулуса. Дикари очень быстро воткнули в Луи-Наполеона несколько копий. Всего на теле принца было 18 ран от копий. По некоторым данным Луи-Наполеон был даже ритуально выпотрошен. Кроме Бонапарта погибли ещё двое солдат, а один пропал безвести.

Гибель наследника престола стала настоящим международным скандалом. Британское высшее общество было потрясено, а французы вообще пришли в ярость. В адрес Лондона была направлена нота протеста. Кэри арестовали, его ждал трибунал. Молодого человека обвинили в трусости и в оставлении в опасности французского принца, так как он галопом ускакал на лошади, бросив своего товарища.

Но многие считали, что Кэри назначили козлом отпущения, так как в первую очередь были виноваты высшие офицеры, отправившие Бонапарта в разведку. Во время трибунала под нажимом британской общественности и императрицы Евгении Кэри был оправдан. Он вернулся в свой полк, военные всё равно презирали его, считая трусом. Умер лейтенант через четыре года от перитонита. Позднее зулусские вожди говорили, что если бы они знали, что это французский принц, то не убили бы его.

Тело Луи-Наполеона Бонапарта было похоронено в аббатстве Святого Михаила в Фарнборо напротив могилы его отца Наполеона III. Похороны и памятник оплатила королева Виктория. Также она организовала паломничество императрицы Евгении, матери убитого принца, через год после его смерти к месту его гибели в Зулуленд.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *