Какие цели предполагались для русских войск в войне с японцами

в войне с японцами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Южно-Уссурийскому отряду поставить целью: прикрыть Приморскую область со стороны противника, наступающего из Северной Кореи или высаживающегося на побережье Южно-Уссурийского края, а также служить подвижным резервом для крепости Владивостока. Если же удар японской армии будет направлен в район Гирин — Харбин, то Южно-Уссурийскому отряду содействовать операциям наших главных сил, действуя на фланг и тыл неприятеля.

Первоначальное развертывание этого отряда предоставить разработать в подробностях штабу Приамурского военного округа, причем полагал бы предложить остеречься от включения в задачу отряда упорной обороны Посьета, так как это, по моему мнению, подвергает отряд риску быть отрезанным от Владивостока. На войска, оставляемые в Квантунской области, возложить оборону Порт-Артура и подступов к нему до Цзиньчжоуской позиции включительно. План действий этих войск в подробностях предоставить разработать штабу Квантунской области.

Стратегическое развертывание войск на Южно-Манчжурском театре

При расчетах сроков сосредоточения наших сил на Южно-Манчжурском театре и японской армии было приведено, что мы можем предупредить японцев нашими авангардами на р. Ялу. Река эта по своим свойствам представляет очень серьезное препятствие.

По свойствам прилегающей местности и путей, подходящих к реке со стороны Кореи и отходящих от нее к району нашего сосредоточения, переправу значительных сил можно ожидать только на участке Цзюлянъчен (Тюренчен) — Сандиден, длиной в 25 верст. Выше этого участка наиболее удобными пунктами для переправы являются: близ д. Гулуцзы и близ д. Чандяньхэкоу; но к каждому из этих последних пунктов по свойствам местности, можно ожидать, будет направлен лишь небольшой отряд с горной артиллерией.

Благодаря таким свойствам, оборона реки облегчается, а своевременным занятием Ялу мы значительно задержим наступление японцев, заставив их потерять время на тщательную подготовку переправы. Район между р. Ялу и линией Китайской Восточной железной дороги представляет горную страну.

В направлении с северо-востока на юго-запад он прорезывается хребтом Фэньшуйлин, который пересекает все пути, ведущие от Ялу в намеченный нами район сосредоточения. Отроги этого хребта, заполняя все пространство на восток до Ялу и на запад до железной дороги, увеличивают труднодоступность района, который наиболее дик и суров в своей северо-восточной части. Вследствие таких свойств местности, маневрирование значительными силами в горном районе встретит серьезные затруднения. Позиции же для небольших отрядов можно найти на большинстве горных перевалов.

На линии Китайской Восточной железной дороги отроги Фэньшуйлинского хребта обрываются, и местность к западу от этой дороги представляет равнину, удобную для действий значительных сил.

В расстоянии 20-30 верст от железной дороги и параллельно ей протекает р. Ляохэ с притоками Хунхэ и Тайцзыхэ. Эти три реки, представляя по размерам своим серьезное препятствие, с одной стороны, прикроют тыл нашего расположения у Ляояна; с другой — стеснят полосу, удобную для операций значительных сил (в направлении с востока на запад), до 20-30 верст.

в войне с японцами

Для наступления от нижнего течения Ялу в намеченный район сосредоточения можно воспользоваться следующими путями:

  1.  Аньдунсян (Шахедзы) — Фынхуанчен — Ляныпаньгуань — Ляоян — 195 верст;
  2.  Аньдунсян (Шахедзы) — Линцзыгоу — Шаличжай — Сюянь — Хайчен —215 верст.

Кроме этих путей, для выхода к линии Ляоян — Хайчен можно воспользоваться дорогами, пересекающими Фэньшуйлинский хребет по перевалам: Модулин, Фэньшуйлин (2-й), Вацзылин (Пханлин). Эти последние три пути, пролегающие между первыми двумя дорогами, исходной точкой на р. Ялу имеют также г. Аньдунсян. Это обстоятельство обусловливает важное значение для нас г. Аньдунсяна, тем более что в ближайших окрестностях этого пункта наиболее вероятна и переправа главных сил противника.

Ввиду этого предположено Аньдунсян занять сильным авангардом, на который возложить оборону участка Ялу от устья р. Айхэ до Сандидена, наблюдение ниже этого пункта и освещение местности на корейском берегу Ялу. Хотя р. Ялу у Аньдунсяна и представит серьезное препятствие для наступления, однако и разница наших и японских сил здесь будет так значительна, что остановить наступление противника здесь мы рассчитывать не можем, и под давлением превосходных сил японцев авангарду, вероятно, придется отойти.

Первое, что необходимо будет сделать японцам по переправе,— расширить фронт их операций, что обусловливается, во-первых, необходимостью обеспечения флангов операционной линии, во-вторых, численностью армии и свойствами района. Невозможность развернуть значительные силы на одном направлении, трудность лобовых атак горных позиций, ограниченное число путей, пересекающих горный хребет, бедность района — все это заставит японцев вести наступление широким фронтом, как для развлечения наших сил, так и для использования возможно большего числа дорог.

Попытка прикрыть одним авангардом все возможные пути наступления японцев к линии Ляоян — Хайчен не приведет к положительным результатам вследствие значительно превосходных сил противника, что дает ему возможность последовательно обходить наши авангарды и тем; вынуждать их к отступлению. Ввиду этого полагал бы второй задачей Аньдунсянскому авангарду поставить: при отступлении от р. Ялу прикрыть направление Аньдунсян — Фынхуанчен — Ляоян через перевалы Фэньшуйлин (1-й) и Моду- лин, замедляя наступление японцев.

На этом направлении имеется сильная позиция на Фэньшуйлинском перевале для 14 батальонов пехоты, занятие которой, в связи с обороной соседнего Модулинсюого перевала, может задержать наступление противника, вынудив его к дальним обходам.

Для наблюдения же за путями от Аньдунсяна к Ляояну или Хайчену через перевалы Фэньшуйлин (2-й), Вацзылин (Пханлин) и Далин оставить лишь части отдельной Забайкальской казачьей бригады. Если будет выяснено впоследствии наступление противника в этом направлении, то названные перевалы могут быть заняты своевременно уже прибывшими к Хайчену частями.

Отдельная Забайкальская казачья бригада с объявлением мобилизации должна будет установить наблюдение за побережьем Корейского залива от устья р. Ялу до г. Бицзыво включительно. До прибытия к Аньдунсяну головных частей Аньдунсянского авангарда 1-й Читинский казачий .полк должен наблюдать и нижнее течение р. Ялу.

Если выяснится, что высадка японцев последовала на берегах Кореи, то эта бригада, сосредоточившись к Дагушаню, должна будет, по переправе японцев через Ялу, занять пути от Аньдунсяна к Хайчену, Гайчжоу и Порт-Артуру, чтобы своевременно выяснить наступление противника в этих направлениях.

Выше было сказано, что для переправы обходных колонн через Ялу наиболее удобными пунктами являются: близ д. Гулуцзы и у Чандяньхэкоу. От этих пунктов выходят пути в тыл авангарда, расположенного у Аньдунсяна. Слишком осторожное отношение к возможности переправы у Гулуцзы или у Чандяньхэкоу превосходных сравнительно с авангардом у Аньдунсяна сил противника может повести к преждевременному отступлению этого авангарда. С другой стороны, излишняя задержка его может поставить в критическое положение, если переправившиеся обходные колонны противника будут достаточно сильны.

Дабы прикрыть левый фланг авангарда у Аньдунсяна и дать возможность ему более спокойно выждать выяснения обстановки, считаю необходимым выставить авангарды:

  1. у Гулуцзы для охранения участка Ялу от Судалинцзы до Айпинхэ,
  2. у Чандяньхэкоу.

Если мы будем вынуждены отойти с линии р. Ялу, авангард у Гулуцзы должен будет отступить на Тученцзы — Фынхуанчен, где присоединиться к частям, отступающим от Аньдунсяна, От этого последнего до Фынхуанчена 60 верст, а от Гулуцзы до Фынхуанчена — 75 верст. Однако сказанное соединение у Фынхуанчена считаю возможным, так как нельзя ожидать энергичного наступления значительных сил противника тотчас по переправе через такую реку, как Ялу.

Авангард у Чандяньхэкоу при отступлении с Ялу, полагаю, должен отходить на Куаньдяньсянь— Саймацзы, дабы прикрыть пути через этот пункт к Ляояну от Фынхуанчена или от Чандяньхэкоу.

Выше Чандяньхэкоу трудно ожидать переправы японцев как вследствие свойств местности, так и вследствие удаленности этого района от их наиболее вероятного операционного направления на г. Ыйчжю. Ввиду этого, полагал бы, пути, подходящие к Ялу выше Чандяньхэкоу до Сяопусихэ, наблюдать лишь одной кавалерией, на которую возложить также освещение местности на корейском берегу Ялу на возможно далекое расстояние. Если нам придется впоследствии оставить линию р. Ялу, то этим кавалерийским частям, по сборе их у Куаньдяньсяна, поставить целью действовать на тыл и фланг японцев при дальнейшем наступлении их от Ялу.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *